Найти в Дзене
Группа компаний FTnet

Качество вождения – «новый черный» в транспортном бизнесе.

Ещё пару лет назад транспортные компании и автопарки активно оснащали свои автомобили датчиками уровня топлива. Но 2022 год внес существенные коррективы в тренды транспортного бизнеса. На первое место вышли качество и безопасность вождения.

С чем связаны такие изменения?

  1. За 2022 год с российского рынка ушли 46 автобрендов. Среди них оказались самые популярные у автопарков:
  • Renault;
  • Ford;
  • Volkswagen.

Крупнейшие производители фур также прекратили продажи в России:

  • Scania;
  • Volvo;
  • Iveco.

Купить новый автомобиль или даже отремонтировать уже имеющийся стало практически невозможно. На первое место вышло желание как можно лучше сохранить те машины, которые есть в наличии у автопарка. Трендом стало качество вождения.

Сложность состоит в том, что многие водители вместо того, чтобы беречь автомобили,

«выжимают» из них по-максимуму. Ездят с перегретым двигателем, носятся по бездорожью и ямам, убивая подвеску. Не говоря уже о «светофорных гонках», которые часто заканчиваются ДТП.

  1. Отсутствие ДТП – приоритетная задача для каждой транспортной компании. Но данные статистики за 10 месяцев, опубликованной Госавтоинспекцией, не утешительны. За это время в России произошло 103,9 тысяч аварий, уровень смертности увеличился в 29 регионах страны. «Лидерами» по количеству ДТП стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская и Московская области. Конечно, не все эти аварии произошли с участием или по вине наёмных водителей, но цифры сами по себе устрашающие.

В связи с этим рано или поздно перед каждым собственником транспортного предприятия становится вопрос – можно ли как-то повлиять на водителей?

Как повлиять на водителей?

Оборудовать автомобили системами телематики! Современные методы мониторинга транспорта позволяют следить за водителями прямо во время поездки. А собственники бизнеса дополнительно получат снижение издержек и возможность внедрить систему мотивации для сотрудников или арендаторов.

Использование специализированного оборудования позволяет транспортной компании существенно снизить (до 30%) целый ряд издержек на:

  • штрафы за превышение скоростного режима, не пристегнутый ремень и т.д.
  • ремонт автомобиля и покупку запчастей. Качество вождения напрямую влияет на износ машины.
  • покупку новых автомобилей. Бережное вождение позволяет увеличить сроки эксплуатации уже имеющихся автомобилей.
  • оплату больничных листов из-за травм, полученных на рабочем месте.

Кроме того, ранняя диагностика поможет предотвратить ДТП, а в случае аварии у собственников бизнеса будет полная информация: о виновном лице и реальных причинах случившегося.

Всё это позволит контролировать водителей и комплексно внедрять на предприятии высокий уровень культуры вождения. Появляется возможность ранжирования сотрудников, разработки методов мотивации для лучших. При таком подходе даже «отстающие» водители начнут стремиться к стабильно высокому качеству вождения.

Ещё один плюс внедрения на предприятии систем телематики – возможность получать сквозную аналитику не только по качеству вождения, но и в целом. Нецелевое использование автотранспорта, контроль за уровнем топлива, видеомониторинг и оптимизация маршрутов – лишь немногие показатели для отслеживания.

-2

Перспективы российского рынка и уход иностранных компаний, предоставляющих сервисы отслеживания качества вождения.

В 2022 году российский рынок покинул один из лидеров предоставления программного обеспечения для спутникового мониторинга транспорта и телематики – компания Gurtam. Транспортные компании стали выбирать отечественные решения. Так около 30% новых подключений пришлись на импортозамещение. Напомним, что мониторинг транспорта оплачивается ежемесячно по подписке. Поэтому этот тренд сохранится на 2023 год, так как у большинства транспортных компаний закончится период подписки, а возможностей ее продления больше нет.

Хорошая новость: за 2022 год российские производители IoT-устройств смогли наладить сборку решений на отечественных промышленных мощностях, а интеграторы перевели их на полностью российскую инфраструктуру. Теперь использовать сервисы телематики стало ещё выгоднее для транспортных компаний – больше ни один уход иностранной компании с рынка или новый пакет санкций не добавит «головной боли». Мониторинг транспорта как производился так и будет производиться.

Ситуация на дорогах в нашей стране – чаще всего – непредсказуемая. Водитель должен быть предельно сконцентрирован и внимателен. Транспортная компания может не только помочь своим сотрудникам улучшить качество вождения, но и сократить собственные издержки, воспользовавшись современными сервисами.

Хотите узнать подробности? Звоните и пишите нам.

Компания FTnet уже 10 лет следит за безопасностью на наших дорогах.