Читатели часто задают много вопросов о том, как мне удается поддерживать фигуру, а также о том, чем же я питаюсь, будучи вегетарианкой в Японии. Учитывая, что у нас интернациональная пара, то приходится готовить не просто вегетарианские блюда, но еще и с учетом разницы культур!
Если Вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Прежде чем перейти к основной теме статьи, хочу заметить, что я не ем мясо уже 14 лет (с подросткового возраста), рыбу и морепродукты - 5 лет. Ухудшений в плане здоровья, состояния волос и кожи, как многие думают, нет совершенно, потому что рацион сбалансированный и богатый белками и жирами растительного происхождения.
Муж не ест мясо 4 года, рыбу вне дома иногда ест (пескетарианец).
Итак, что же мы едим?
Японская кухня
Так как мы живем в Японии, то опираясь на наличие ингредиентов проще всего готовить что-то из японской кухни.
Традиционная домашняя японская кухня чаще всего состоит из риса, супа мисо, основного блюда и нескольких закусок.
Например на блюде ниже мы видим неочищенный рис (он полезнее для здоровья, муж его предпочитает), суп мисо, новогодняя закуска кинтон (из ананасов, мама мужа нас угостила), черные бобы (тоже новогодняя закуска) и закуска из тофу, моркови и шпината. В качестве основного блюда - котлетки из овощей, тофу и окара (соевая пульпа). Как видите, здесь и бобы, и тофу, и соевая пульпа - богатый белком ужин.
Иногда ужин бывает более легким, особенно летом в жару, например жареный в соусе тофу со свежими овощами.
Вообще очень выручает то, что в Японии большой выбор соевой продукции: тофу разных видов, соевое молоко, соевые йогурты и соевое мясо (даже в обычных супермаркетах). А в магазинах для веганов выбор вообще очень радует!
Когда надо приготовить что-то на скорую руку, то делаю лапшу: якисоба (жареная лапша с овощами), соба или удон с бульоном на основе водорослей комбу, грибов шиитаке, соевого соуса, сахара (меда) и соуса мирин и добавками.
Что кроме японской кухни?
Иногда мы едим современную «японскую кухню», которая подразумевает адаптацию западных блюд на японский лад, таких как, например, омурайсу (омлет с рисом), такорайсу (тако с рисом, берут начинку для мексиканских тако и выкладывают это на рис), японскую пасту (спагетти с соусами на японский манер).
Кстати рецепт такой пасты и омурайсу можно найти вот в этой статье:
Еще мы готовим блюда других стран, например, спагетти (на итальянский манер тоже, не только на японский), карри, бибимба (корейская кухня), некоторые блюда китайской кухни и так далее.
Большинство рецептов я смотрю в японских приложениях и, если необходимо, адаптирую их под вегетарианскую версию (вместо обычного мяса использую соевое, вместо коровьего молока - тоже соевое). Приложения эти доступны только в Японии, однако у одного из них есть ютуб канал, где часть рецептов на английском - вот ссылочка.
А что насчет русской кухни?
Возможно многих заинтересовало, готовлю ли я русскую кухню. Готовлю, чаще всего завтраки (сырники, запеканки, блины), иногда блюда из картошки, овощные супы и салаты. Дело в том, что русскую кухню в Японии готовить несколько сложно - многих ингредиентов нет в удобном доступе, типа свеклы, сметаны, укропа и т.п., а некоторые блюда сложны в приготовлении. Чтобы сделать, например, вареники - надо приготовить начинку, приготовить тесто, слепить их - задача на полдня, а у меня нет столько свободного времени на готовку, к сожалению.
В Японии даже оливье приготовить это то еще развлечение - за покупкой маринованных огурцов (корнишоны) пришлось специально ехать в большой супермаркет (в магазине у дома их нет), а горошек на подобие консервированного приходится делать самостоятельно, в Японии его не продают! На этот Новый год готовили оливье с @daria_mu_blog , чтобы показать моему мужу российский Новый год :)
Кстати у меня есть статья о том, как муж отреагировал на русскую кухню, кому интересно, можете прочитать тут:
Когда ходим в рестораны, то это чаще всего либо рестораны правильного питания (там всегда есть веганские блюда), или в итальянские рестораны, суши или карри. Подробнее о том, как питаться веганам и вегетарианцам вне дома я рассказала в этой статье:
Кстати, на вопрос о поддержании фигуры, думаю, тоже многие уже получили ответ - большое количество овощей, тофу, отсутствие животных жиров (соевое мясо намного более диетическое, чем мертвые животные, при этом практически не уступает в количестве белка), неочищенный рис и цельнозерновой хлеб (медленные углеводы), стараюсь жарить на очень маленьком количестве оливкового масла или не жарить вовсе. И стараюсь не переедать. Все :)
Если кого-то заинтересует, как и почему я стала вегетарианкой, об этом можно прочитать здесь:
А еще можете присоединиться к блогу в телеграм, туда попадает многое, что не попадает на дзен!
P.S.: комментарии с пропагандой мясоедения и негативные высказывания о вегетарианстве будут удалены, так что можете не тратить на это свое время.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, вас также заинтересует: