Весь 2023 год будет очень непростым для западного рынка нефти. При этом российская экономика будет застрахована от регресса и снижения стоимости черного золота за счет взаимодействия с Китаем и уменьшения запасов топлива в хранилищах США. Об этом iReactor рассказал экономист Василий Колташов.
Стоимость черного золота на мировых рынках растет из-за ослабления актиковидных мер в КНР, передает РИА Новости. С декабря 2022 года власти Китая стали запускать производства, которые были на паузе в связи с пандемией коронавируса. Это повлияло на рынок нефтепродуктов.
По данным на 07:51 9 января, мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,27%, цена составила 79,57 доллара за баррель. Увеличилась и стоимость февральских фьючерсов WTI. Рост составил 1,38%, они торгуются на уровне 74,79 доллара.
Российская экономика застрахована
Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor объяснил, что на стоимость нефти влияет не только активность Поднебесной, но и исчерпание запасов черного золота у США. По мнению специалиста, такая ситуация играет на руку России, поскольку отечественная экономика в 2023 году не будет испытывать регресса.
«Поэтому мы должны быть готовы к тому, что мировые цены на нефть если и не повысятся сильно, то и не будут падать. А это подстраховывает российскую экономику, по всей видимости, на весь 2023 год. Если только не вмешаются какие-то новые суровые факторы», – рассказал экономист.
По его словам, Китай заинтересован в сотрудничестве с РФ, потому что настроен на покупку нефтепродуктов по оптимальным ценам. Взаимодействие двух стран станет крепче, что позитивно повлияет на российскую экономику, констатировал спикер.
«Китай в очень непростой экономической ситуации сейчас находится, он заинтересован в том, чтобы получать ресурсы по оптимальным ценам. Следовательно, торговля России и КНР будет увеличиваться. Торговля нефтью, наши поставки нефти, а с какого-то момента и продукты нефтепереработки. Здесь у нас работа будет вестись достаточно энергично в 2023-м, если продолжится тенденция на усиление переработки собственных углеводородов, которую мы видели как достаточно явную весь 2022 год», – добавил собеседник издания.
На Западе затягивают пояса
В декабре прошедшего года страны ЕС ввели ограничение цен на нефть из РФ в размере 60 долларов за баррель. В ответ на это Москва прекратила поставлять черное золото тем государствам, которые выступили за реализацию такой меры.
Василий Колташов подчеркнул, что сложившаяся на рынке нефтепродуктов ситуация не лучшим образом повлияет на западные экономики, особенно пострадают страны ЕС. В конечном итоге европейцам в очередной раз придется сократить свое потребление.
«Западные центральные банки перешли к политике повышения базовых ставок. Это привело к тому, что заемные деньги стали дороже. А без кредита домашние хозяйства, многочисленные компании, в том числе те, которые явно являются "зомби", как говорят в США, попали в сложное положение.
Поэтому 2023 год для западных экономик, особенно для Евросоюза и Англии, будет весьма и весьма печальным. Крупные рынки будут посылать на мировой товарный рынок негативные сигналы. Они будут потреблять меньше. Дорогой кредит ведет их по пути, когда потребление будет снижаться», – высказался экономист.
Ранее экономист Колташов обозначил главные задачи Вашингтона в кампании по продвижению потолка цен на нефть из РФ.