Можно ли избавиться от мигрени навсегда? Кому и зачем нужно вести дневник головной боли? Правда ли, что ботокс помогает при мигрени? Мы задали эти и другие вопросы врачам клиники "ДАВИНЧИ". Все ответы специалистов мы обработали и представляем вам в этой статье.
Вопрос 1. Сколько длится приступ мигрени?
Приступы мигрени могут продолжаться от 4 до 72 часов. В это время пациента мучает пульсирующая, часто односторонняя головная боль, чувствительность к свету, звукам, запахам, тошнота и даже рвота. Длительность и интенсивность приступов достигает пика в возрасте 35-45 лет. После 55-60 лет мигрень ослабевает, а у некоторых пациентов прекращается полностью.
Вопрос 2. Как часто могут повторяться приступы мигрени?
Частота приступов очень отличается у разных пациентов. В среднем, головная боль появляется 2-4 раза в месяц. Иногда мигрень дает о себе знать всего 1-2 раза в год. При хронической мигрени эпизоды головной боли возникают чаще 15 раз в месяц. Для них характерна большая интенсивность и длительность. Хроническая мигрень снижает качество жизни человека, не позволяет ему полноценно включиться в социальную жизнь и трудовую деятельность.
Вопрос 3. Кому и зачем нужно вести дневник головной боли?
Дневник помогает установить частоту, продолжительность, интенсивность, локализацию головной боли. В нем можно описать сопутствующие симптомы и ощущения. При наличии ауры ее также отражают в дневнике. Пациент вносит запись о принимаемых препаратах и методах купирования приступа. Это позволит доктору понять, какой препарат быстрее действует и больше подходит подходит пациенту. По возможности в дневнике следует отразить, что спровоцировало приступ. Если будет обнаружена какая-то закономерность (например, приступы происходят на фоне интенсивной физической нагрузки или недосыпа), можно будет скорректировать образ жизни, чтобы их избежать.
Если вам трудно сразу взяться за ведение дневника головной боли, попробуйте начать с календаря. Даже если вы просто будете отмечать в календаре дни, когда у вас болела голова, это поможет врачу поставить диагноз.
Вопрос 4. Как отличить мигрень от обычной головной боли?
Мигрень чаще всего дебютирует в подростковом возрасте. У многих пациентов прослеживается семейная история этого заболевания. Мигренозные боли не бывают легкими, это всегда боли средней и высокой интенсивности. Самым ярким указателем является мигренозная аура - выпадение части поля зрения, вспышки, мерцание, зигзаги и линии перед глазами, а также онемение, покалывание лица и рук. Аура может проявляться и по-другому, она длится от 5 до 60 минут. Другие типичные признаки мигрени - пульсирующий характер боли, односторонняя локализация, повторяемость приступов, светобоязнь, фонофобия (боязнь громких звуков), тошнота и рвота.
Вопрос 5. Как остановить приступ мигрени?
Пациент чувствует облегчение в тихой темной комнате. Препаратами первой линии являются ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и диклофенак калия. Быстрее действуют препараты в виде порошков или шипучих таблеток. При необходимости назначают противорвотные препараты. Препарат нужно принять в самом начале приступа, поэтому лучше всегда иметь его при себе.
Вопрос 6. Правда ли, что ботокс помогает при мигрени?
Было проведено около 60 исследований, в которых приняли участие более 7500 пациентов с головными болями. У значительной части пациентов была диагностирована мигрень. При мигрени выполняют 31 инъекцию ботулотоксина по 5 ЕД в определенные точки головы и шеи.
Препарат не одинаково действует на пациентов. У одних снижается частота приступов, у других - интенсивность. У некоторых наблюдается стойкая ремиссия. Благодаря этому пациенты могут отказаться от приема обезболивающих препаратов, которые они ранее использовали для купирования приступов. И хотя не всегда удается полностью избавиться от мигрени, качество жизни после ботулинотерапии повышается. Целесообразность и тактику проведения ботулинотерапии определяет лечащий врач по результатам обследования.
Вопрос 7. Нужно ли делать МРТ при мигрени?
Когда пациент обращается к врачу с головной болью, необходимо обследовать его, чтобы исключить нарушения мозгового кровообращения, опухолевый процесс или прочие причины головной боли. Между приступами мигрени МРТ не регистрирует каких-либо нарушений. Чтобы поставить диагноз "мигрень", делать МРТ не обязательно. Но, как уже было сказано, в ходе обследования МРТ позволяет исключить структурные изменения в головном мозге, а потому исследование полезно при дифференциальной диагностике. Если вам не назначили МРТ, значит врач уверен в диагнозе и в дополнительных исследованиях, таких как МРТ, КТ или ЭЭГ нет необходимости.
Вопрос 8. Можно ли полностью избавиться от мигрени?
Пока нет волшебной таблетки, которая могла бы раз и навсегда убрать мигрень. Применяются разные группы препаратов - триптаны, антогонисты серотонина, антидепрессанты, нестероидные противовспалительные средства, глюкокортикостероиды, бета-блокаторы и т.д. Но все они могут только снизить частоту и тяжесть приступов.
Возможно, скоро медицинское сообщество переключится со стандартной терапии мигрени на терапию моноклональными антителами. Уже проведены большие исследования, которые доказывают эффективность этого метода. Моноклональные антитела к CGRP - это препараты, обладающие специфичностью действия. К таким препаратам относятся иринэкс, аджови и ряд других. Они блокируют пептиды и рецепторы, отвечающие за головную боль при мигрени. Их вводят подкожно один раз в несколько недель, что очень удобно для пациента. Исследования показали, что благодаря этим препаратам мигрень полностью прошла у 20% пациентов. Почти половина пациентов отметила, что приступов стало меньше на 75%. Это очень хороший результат.
Вопрос 9. Когда головная боль может быть опасна?
Сама по себе мигрень является доброкачественным заболеванием с хорошим прогнозом - обычно она ослабевает после 50 лет. Но в ряде случаев стоит насторожиться и незамедлительно обратиться к врачу. Сигналы опасности у пациентов с головными болями:
- Громоподобная боль - невыносимая боль, возникающая в течение пары секунд.
- Необычная или слишком длительная (более часа) мигренозная аура.
- Спутанность сознания и потеря памяти.
- Повышение температуры.
- Ригидность затылочных мышц (невозможность приблизить подбородок к грудной клетке).
- Нарастание головной боли в течение нескольких недель.
Вы можете задать свой вопрос о мигрени в комментариях. Вам ответит специалист клиники "ДАВИНЧИ".
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь своим опытом борьбы с мигренью. Такие сообщения очень важны для наших читателей, которые столкнулись с аналогичной проблемой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.