Найти в Дзене
Anna_Syenskaya

Методы психологической коррекции страхов и фобий

Актуальность этой темы приобретает все большее значение в современном мире. Исходя из большинства научно-исследовательских работ, можно сделать вывод, что страх является одной из основных причинэмоционального нарушения развития личности, вызывающий неврозы, депрессии, эмоциональные переживания, тревожность, фобии, и как следствие психосоматические и физические заболевания.

При определенных обстоятельствах, каждый из нас испытывает страх несмотря на возраст и пол.Но если в одних случаях проявление страха вполне оправдано и даже в каких-то ситуациях страх выступаетзащитной реакции организма, то что делать когда страх становится беспочвенным и неконтролируемым. Как же понять, когда страх перестает быть обычной эмоцией и превращается в отклонение?

В мире существует много определений понятия страх. Одно из, это эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию человека. Она направлена на источник опасности, который может быть как действительным, так и воображаемым. Страх ощущается как тревога, беспокойство и душевное смятение. Давайте же разберемся, когда же страх превращается в фобию и в чем разница.

Фобия –это тот же страх, только чрезмерный и в некоторых случаях навязчивый. Часто не обоснованный, не поддающийся полному логическому объяснению. Выраженный в боязни какого-либо объекта, ситуации или состояния, нарушающий привычную жизнь человека и рассматривающийся как отклонение.

Целью данной работы является изучение методов психологической коррекции страхов и фобий. Исходя из поставленной цели, были установлены следующие задачи:

  1. рассмотреть понятия страха и фобии
  2. определить их основные отличия
  3. проанализировать основные условия и методы коррекции страха и фобий
-2

Методологической базой для исследования послужили научные работы популярных российских и иностранных ученных.

Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список используемой литературы.

При написании работы были использованы учебные пособия, статьи и научные исследования, создатели которых освещают вопросы данной темы.

Глава 1. Общая характеристика страхов и фобий.

1.1 Понятие страх и фобия, основные отличия.

-3

Что же такое страхи и фобии? Являются ли эти понятия однотипными или между ними есть различие? Какие функции выполняют и нужны ли они вообще человеку?

Страх является инстинктом самосохранения и с рождения, на подсознательном уровне, живет в человеке.Известно, что страх присущ не только людям, но и животным. Эмоция страха одна из самых древних эмоций помогающая выживанию.Попадая в неприятную и незнакомую ситуацию, ощущая опасность,в кровь вбрасывается адреналин, пульс учащается, поднимается кровяное давление, для того чтобы человек мог мгновенно действовать – нападать или убегать. Таким образом, при нормальной работе функции страха, порой он спасает людям жизнь.

Страх принято делить на реальный и невротический. Реальный пытается обезопасить, а невротический, его еще называют навязчивым страхом,заставляет человека избегать относительно безопасных ситуаций или объектов.Невротический страх – это и есть так называемые фобии. Многие люди часто путают страх и фобию.Но мы должны понимать, что у страха существуют реальные причины, которые можно сформулировать и обозначить. У фобии причин нет.

Страх не влияет на качество жизни человека, не способствует ограничениям и лишениям. В то время как при фобии человек все время находится в неуравновешенном состоянии, ощущая тревогу от возможного столкновения с причиной фобии.

Нет людей, которые никогда бы не испытывали чувства страха. Но когда страх начинает диктовать свои условия жизни, то это уже становится фобией. Например, когда ты боишься летать на самолёте, и это заставляет тебя отказываться от важных поездок.Или, когда ты боишься воды и перестаешь купаться, боясь умереть. Такие расстройства надо лечить. Причем чем меньше расстройство запущено, тем лучше оно будет лечиться.

Признаки Фобий:

В пугающих ситуациях должны присутствовать как минимум два из следующих симптомов тревоги, причём один из них должен входить в первую четвёрку:

  1. сильное или частое сердцебиение;
  2. потливость;
  3. тремор или дрожь в теле;
  4. сухость во рту;
  5. затруднённое дыхание;
  6. чувство удушения;
  7. боль или тяжесть в груди;
  8. тошнота или неприятные ощущения в животе;
  9. головокружение, обморок;
  10. дереализация (чувство, что предметы нереальны) или деперсонализация (чувство нереальности относительно собственного «Я»);
  11. страх потери контроля;
  12. страх смерти;
  13. может кидать в жар или озноб;
  14. онемение или ощущение покалывания.

Кроме того, наблюдаются и другие физиологические реакции, например, расширение зрачков для увеличения воспринимаемого светового потока и улучшения видимости, сужение кожных вен для направления крови в компетентные за ответ органы, повышение концентрации глюкозы в крови, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация, напряжение мельчайших скелетных мышц вокруг волосяных мешочков, в результате чего кажется, что волосы «встают дыбом», расслабление гладких мышц, отключение не значимых на момент страха систем, например пищеварительной и иммунной, снижение концентрации внимания на малозначимых деталях для лучшего представления об общей ситуации. Все эти физические реакции предназначены для того, чтобы помочь нам пережить опасную ситуацию и подготовиться либо к бегству, либо к борьбе за свою жизнь.

-4

На данный момент видов фобий достаточно много и их число все время увеличивается. Наиболее распространенные фобии считаются:

Акрофобия – страх перед высотой.

Гидрофобия – страх перед водой.

Зоофобия – страх перед животными.

Клаустрофобия – страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия –страх перед микробами и страх перед загрязнением.

Никтофобия – страх перед темнотой.

Конечно, это не полный перечень фобий, но он позволяет составить представление о том, насколько широко распространено это расстройство в наше время.

Некоторые ученные разделяю страхи на природные, социальные и внутренние.

Природные страхи как правило связаны с угрозой жизни человека.Они возникают из-за природных явлений, которые вызывают у человека чувство страха. Например, землетрясение, ураганы, смерчи, извержение вулканов и т.д.

У социального страха, чаще всего в основе лежит негативная оценка общества. Навязанные стандарты и нормы. Что заставляет человека боятся быть непризнанным, недооцененным, испытывать страх осуждения.

Внутренние страхи, появляются под влиянием фантазии и мыслей человека и не несут в себе каких-либо причин.К примеру, человек может опасаться того чего, даже никогда не видел, просто в его голове уже есть образ, который вызывает в нем опасения.

Страх может испытывать не только взрослый человек, но и ребенок. Однако есть некие различия между страхами у детей, страхами подростков и страхами взрослого человека. Так, детские страхи – это появлении эмоций детей на конкретные опасности, которые могут быть как действительными, так и вымышленными.

У детей страхи могут возникать и пропадать в ходе формирования личности. Некоторые страхи дети способны перенимать у своих родных и близких, особенно у родителей. А еще именно старшие учат детей бояться чего-либо прежде, чем они с этим столкнутся.

В самом начале подросткового периода, как его еще называют младший подростковый возраст, продолжают существовать так называемые природные страхи, однако уже к 15 годам у подростка начинают в большей степени доминировать социальные страхи. Это страх одиночества, так сказать, боязнь не найти близких себе по духу людей. Боязнь непонимания, неодобрения, беспомощности, ненужности, неспособности что-то сделать, боязнь будущего. Чаще всего подростковые страхи очень сильно скрываются.

У взрослых людей тоже наблюдается большое количество страхов и фобий. Как и подростки, взрослые люди тщательно скрывают свои страхи. По их мнению, это проявление слабости.

Некоторые исследователи, изучающие психологию личности на разных стадиях развития, полагают, что женщин, испытывающих фобии, в два раза больше, чем представителей сильного пола. Подобное состояние вещей сформировалось во многом из-за традиционного распределения обязанностей. Иностранные социологи выдвинули предположение, согласно которому многие гендерные отличия объясняются «инструментальностью» мужского поведения и «экспрессивностью» женского.

Охота, скотоводство, рыбалка — прежде основные занятия мужского населения были связаны с риском и опасностью, но неразумный страх делал бы их просто неосуществимыми. Слабая же половина населения, в свою очередь хранительницы семейного очага и воспитательницы детей, напротив, должны были быть более осторожными, обращать внимание на опасность, грозившую гибель детям и семье. Подобное разделение гендерных отличительных черт, как и отличительных особенностей воспитания мальчиков и девочек, сохранялось в большинстве обществ.

В следствии этого современные девочки, девушки весьма восприимчивы к страхам своих родных и близких, они на тонком уровне распознают эмоции окружающих, быстрее и проще перенимают страхи. В современном мире родители более снисходительно относятся к страхам дочерей и поощряют стремление сыновей не бояться опасности.

С другой стороны, мужское стремление преодолевать трудностей без помощи других оказывает влияние на статистику: женщины, страдающие фобиями, больше обращаются за поддержкой, а мужчины выбирают терпеть и не попадают в поле зрения экспертов.

Имеются разнообразные причины возникновения страхов. И эти страхи сопровождают человека с момента рождения и до конца его жизни. Необходимо отметить, что именно страх смерти в пожилом возрасте является основным страхом и преобладает над всеми другими.

Таким образом, мы видим, что сама по себе эмоция страха, это наша нормальная эмоция организма. Возникающая и проходящая при определенных обстоятельствах, чего не скажешь о фобии. Если страх перерастает в фобию, то сам по себе он уже не пройдет и здесь необходима психологическая помощь, терапия или в тяжелых формах фобии, медикаментозное лечение. Например, когда фобии сопровождаются паническими атаками, ведь они могут вызвать потерю контроля человека над самим собой в самых неподходящих ситуациях, например, когда он за рулем, а это уже опасно и для него, и для окружающих. Поэтому задача лечения, минимизировать симптомы и сделать их совместимые с жизнью.

-5

Глава 2. Психологическая коррекция страхов и фобий.

2.1 Условия и методы коррекции.

Исследования разных ученных показали, что избавится от страха полностью невозможно. Помимо этого, страх является неотъемлемой частью религии, морали, права, управления обществом и его частями, в виде законов, обычаев, правил. Преодоление страхов и коррекция страхов довольно долгий процесс, однако игнорировать страхини в коем случаи нельзя.

Диагностика фобий. На первичном осмотре врач тщательно собирает анамнез жизни и внимательно выслушивает пациента, при необходимости проводит наружный осмотр (измерение роста, массы тела, оценивает уровень физического развития, целостность кожного слоя пациента) с целью определения соматического статуса. Для постановки достоверного диагноза состояние пациента не должно объясняться другими расстройствами. В противном случае необходимо проведение дополнительного обследования.

Диагностика фобий требует доверительного контакта врача-психотерапевта и пациента.Во время беседы специалист задает наводящие вопросы с учетом того, что рассказывает пациент. В ходе такого общения удается определить наличие конкретных фобий, а иногда и причину, спровоцировавшую их появление.

Каждый врач-психотерапевт, психолог, входе диагностики применяет свои различные методики, с помощью которых удается распределять страхи, выявлять среди них доминирующие, устанавливать степень испуга и тревожности.

Основная цель обследования — исключить соматические заболевания, при которых могут наблюдаться симптомы, схожие с состоянием тревожно-фобического расстройства.

Главный метод, который используется при коррекции страхов, является психотерапия.Максимальный результат в лечении фобий и страхов достигается, если больной самостоятельно принимает решение, что ему нужна консультация психотерапевта или психолога.Одноразовое проведение сессии с пациентом и его встреча со страхом особого эффекта не даст, необходим комплекс мер, например:освоение пациентом методик релаксации, медитационных техник, освоение и внедрение навыков по блокированию негативных мыслей, поиски причины страха в настоящем или прошлом.

Применение гештальтпсихологии, где специалисты помогают людям «не копаться в себе», а концентрировать свое внимание на том, что происходит вокруг них здесь и сейчас.

Психоанализ, поиски причины, обсуждение симптомом. Фобические расстройства у пациента пропадают, как только причина внутреннего конфликта будет найдена.

Бихевиоральная терапия, изменение поведения человека при столкновении со своими страхами.

Поведенческая терапия. Когда после полного расслабления пациента моделируется ситуация его встречи с собственным страхом.

Демонстрация пациенту его страхов «со стороны» (принцип наглядности). Например, через посмотр фильмов или посещение места его страха, где пациентувидит, что никто из присутствующих там не испытывает страх.

Изучение определенных методик, упражнений, приемов, технологий, направленные на преодоление страхов.

Лекарственная терапия в качестве вспомогательной меры. Помогает смягчить острое состояние пациента. Приём только фармацевтических препаратов недопустим, так как после прекращения приёма таблеток страх обязательно вернётся. Только лишь комплексная терапия способна избавить пациента от его фобии,либо существенно облегчить его состояние.

Согласно всем этим методикам, этап за этапом, пациент пытается продойти все ближе и ближе к своему страху, вплотную приблизится к нему, осознать, принять его, понять и ослабить его влияние на человека. За каждую успешную попытку пациента необходимо награждать как со стороны врачей, так и окружающих.

Кроме того, необходимо сказать, что стесняться своих страхов не нужно, пытаться их забыть или игнорировать. Если у человека есть проблемы, то необходимо обратиться к специалистам. Ведь жить без страхов, которые тебя терзают, значительно проще, нежели с ними.

Перечень приемов, применяемых при коррекции фобий:

  1. Если у клиента травматическая фобия, то ему предлагается дать отпор нападавшему, если было нападение, унижение и т.п. Отпор можно дать как образу реального противника, так и его символическому образу. Клиенту, который считает себя слишком слабым, чтобы дать отпор, предлагается представить, что он бы сделал, если бы мог.
  2. Следующий прием для преодоления травматических фобий – освобождение от эмоций. Освобождение эмоций можно осуществить при помощи воображаемого звука или потока энергии, которые выходит из того места в теле, где по мнению клиента, хранятся болезненные переживания.
  3. При коррекции фобий, которые образовались вследствие несчастного детства, можно помочь клиенту стать родителем самому себе, то есть принять на себя заботу о себе маленьком, о своем внутреннем ребенке.
  4. При истерических фобиях главную роль играют осознание и анализ, а потом осознанный отказ от чувства беспомощности либо протеста против кого-то.
  5. При фобиях, которые являются на самом деле формой тревоги за ребенка либо другое лицо, необходимо работать над психологическим отсоединением от данного субъекта через разрешение ему быть самостоятельным и не нуждаться в постоянной заботе со стороны клиента.
  6. Имплозивная терапия. Метод заключается в том, что пациенту предлагается представить более страшные ситуации на протяжении максимально долгого периода времени. Цель имплозивной терапии заключается в вызывании сильного страха, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угасание страха осуществляется в следствие длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, так как теперь она не приводит к последствиям, которые вызывают страх.

Как правило в основе страха лежат глубинные механизмы. Они связаны с агрессией, потерей контроля, наказанием. Поэтому можно предложить пациенту проработать, например:

  • если это агрессия, то представляются сцены,на значимых для пациента лицах (супруге, родителях, братьях и пр.), которые приводят к повреждению либо даже к кончине объекта агрессии, путем повышения уровня агрессии от высокого до неконтролируемой степени.
  • если это наказание, то пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии либо иных враждебных действий.
  • и если это потеря контроля, то пациентам, предлагаются ситуации, в которых они представляют себя госпитализированными в психиатрические учреждения, и запертым там на всю жизнь.

Техника имплозии включает ряд стадий. В первоначальной, диагностической стадии составляется схема иерархии страхов.

Пациенту разъясняется механизм действий лечебного метода, подчеркивается важность его интенсивного участия в лечении; рассказывается, что он должен будет представлять в воображении несколько сцен, в которые ему необходимо быть максимально эмоционально вовлеченным, как можно отчетливее представлять ситуацию или предмет зрительно, почувствовать его более существенно, постараться вспомнить звуковые и другие характеристики данной ситуации либо предмета, которые впредь вызывали у пациента страх.

Второй этап – представление ситуации. Пациент пытается представить ситуации, вызывавшие прежде наибольший, максимальный страх. Врач в свою очередь наблюдает за происходящим и на основании своих наблюдений за поведением пациента делает соответствующие заключение.

Сильный страх активизирует общее напряжение мышц всего тела и его отдельных мышечных групп. Помимо этого, могут прослеживаться вегетативные реакции, такие как потливость, частое сердцебиение.

Цель психотерапевта – сохранять достаточно активный уровень страха. В случае если уровень тревоги уменьшается, он вводит дополнительные вводные в описании ситуации, чтобы снова усилить страх. Данное вмешательство психотерапевта может повторяется в течение одной сессии до несколько раз, пока общий уровень тревоги, стресса не будет значительно снижен.

Сохранять данную степень напряжения необходимо на протяжении 40-45 минут. По завершению данной процедуры, с пациентом обсуждаются моменты, которые больше всего препятствовали максимальной эмоциональной вовлеченности. Данное задание дается пациенту на дом, его необходимо проводить самостоятельно 1 раз в день.

В дальнейшей терапии с психотерапевтом и в самостоятельной работе пациентом дома, могут применяться в представлении различные другие ситуации, вызывающие сильный страх, поскольку угасание страха в уже представленной ситуаций происходит в ускоренным темпе. Данная техника хороша тем, что обычно все лечение занимает всего несколько занятий и имеет положительный результат.

Еще одна интересная техника в проработке страхов и фобий называется измененное состояние сознания (ИСС).

Психотерапевту следует владеть специальными навыками, способностями, например силой гипноза или силой сознания, позволяющей настраивать сознание другого человека на более высокие уровни вибрации, вербальным или невербальным способом без применения каких либо медикаментов. Данную методику, как и любую другую, можно использовать если в предварительной беседе пациент дал на это свое добровольное согласие. Следует четко понимать и осознавать, что использование ИСС во время психотерапии с пациентом требует особой аккуратности, осторожности и большого личного практического опыта.

Условия для проведения сеанса должны быть максимально комфортные. Чистое кабинетное помещение на физическом и энергетическом уровнях. Дневное освещение, тишина, умиротворение, отсутствие в поле зрения пациента лишних вещей, комфортное кресло для пациента и психотерапевта. Формирование наибольшего взаимопонимания и доверия между пациентом и психотерапевтом.Определить в разговоре, если это возможно, причину образования страха или испуга у пациента (например: животное, крик, драка, ссора, падение с высоты, темнота, социальные причины и т.д).

В процессе ведения психотерапевтического сеанса, необходимо максимально четкая проговаривать задачи, которые необходимо решить. Эти задачи должны формироваться вместе с пациентом, т.к. они являются одним из ключевых моментов в сеансе психотерапии.

Психотерапевт настраивает пациента на свой уровень сознания и проводит данный сеанс. Слова произносятся спокойно, тихо, без особой эмоциональной окраски. Внутренняя трансформация происходит за счет внутренней работы и силами самого пациента.

Суть этой методики заключается в том, чтобы пациент встретился с образом своего страха на уровне подсознания и трансформировал привычную реакцию на страх в более спокойную и безобидную для него историю.

Стоит рассмотреть психокоррекцию некоторых фобий.

Зачастую фобии берут свое начало из детства, и в течении жизни формируются в уже готовое фобическое расстройство, в основе которого лежит невозможность самому преодолеть, справиться с этой ситуацией и эмоциями, которые она вызывает. Давайте рассмотрим такие распространенные фобии как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и никтофобию (боязнь темноты).

Например: Взрослая женщина, лет 50, с установленной, явно выраженная клаустрофобией, особенно она проявляется при поездках в лифте, обратилась к психотерапевту. Первичная сессия и гипноанализ показал нам, что свое начало данная фобия берет в одной из ситуаций с папой в 4-х летнем возрасте. Отец в кровати играл со своей маленькой дочкой. Во время игры, девочка запуталась в пододеяльнике, попытки выбраться были безуспешны.Папа, воспринимая это как игру, естественно особого значения не придавал до тех пор, пока девочка не начала плакать. Папа, конечно же сразу успокоил дочку, но след у девочки остался.

Следующей ситуацией, подтолкнувшей к образованию фобии, был вечерний просмотр фильма ужасов в возрасте 8-9 лет, когда родителей не было дома и девочки, не смотря на запреты родителей, решили получить острые ощущения не осознавая, что возможно их неокрепшая психика не была к этому готова в силу детского возраста.

Третьим моментом, который и активировал фобическое расстройство, было остановка лифта в тот момент, когда пациентка была внутри. Пока она ожидала ремонтную службу, внутри выключился свет и здесь уже у клиентки произошла неконтролируемая истерика.

После был еще один случай, когда лифт остановился уже между этажами. Пациентка от страха смогла каким-то образом сама открыть двери лифта, выбраться на верхний этаж, так еще и вытащить мужа который был значительно тяжелее ее. В результате всех этих случаев, у пациентки образовалась устойчивая фобия к замкнутому пространству. После не одной проведенной сессии вопрос с фобией решился, через трансформацию и новые ощущения. Осознание того, что: в первом случае, папа просто не понял, что она застряла, поэтому и не сразу среагировал; во втором случае, что психически дети были не готовы к страшным сценам в фильме, и что это всего лишь фильм и актеры в нем; в третьем случае, упор был на то, что всякая техника склонна ломаться и нужно лишь обратиться к специалисту по ее ремонту и его дождаться. Далее представили и смоделировали несколько похожих ситуаций и произвели коррекцию ее реакции на них.Ну и в конечном счете проверка в лифте, как оказалось - все стало на свои места. В подобных случаях пациентов возможно избавить от фобии на достаточно длинный срок без рецидивов.

Следующий случай:

-6

Девушка 25 лет, обнаружилась боязнь темноты. Данный страх присутствовал с детства, но в последнее время усилился, принося пациентке дискомфорт. В ходе терапии пациентка вспомнила сон, который не раз повторялся с очень раннего детства. Героем сна было некое чудовище под кроватью, пытавшееся через одеяло ухватить девочку за ногу, находящуюся в своей кроватке. Сон повторялся настолько часто, что в какой-то момент девушка стала спать со светом не только в спальне, но и во всей квартире. Проблема решилась через дружбу с чудищем. Выяснилось, что чудищу было грустно и оно просто так хотело поиграть с девочки. Важно не разрушать тех образов, которые пациентам выдает их сознание, а просто убрать из них эмоциональное наполнение, не портя картину клиента.

Надо сказать подобные фобии частое явление. Но при должной психокоррекции справится с ними вполне реально.

Заключение.

Таким образом, страх - это сильная эмоция, вызванная реакцией на угрозу или опасность. Она запускает такие реакции вегетативной нервной системы, как «бей» или «беги». Страх может буквально парализовать человека, заставить совершить необдуманный поступок, лишить способности логически рассуждать. Именно страх порождает такое явление, как фобия.Когда человек испытывает его в отсутствие настоящей угрозы.

Фобия – психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Например, человек, страдающий арахнофобией (боязнь пауков) видит не маленького безобидного паука, а монстра, который пытается ему навредить.

Страх – естественная защитная функция организма перед реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении и пр.

Страх и фобия очень схожи, но между ними есть существенные различия. Природу страха мы можем понять через один очень интересный факт. Человек рождается абсолютно бесстрашным.

Маленькие дети изначально не боятся упасть с высоты, утонуть в ванной или потрогать пальцем огонь. Лишь позже с опытом приходит чувство страха, и в основном эти страхи полезны. Как правило, чувство страха помогает уйти от опасных ситуаций либо предотвратить их. Это чувство вполне осозноваемо и контролируется здравым смыслом и логикой.

Фобии, что в переводе с греческого означает «навязчивый страх», это те страхи, которые характеризуются как достаточно устойчивые, при этом не основаны на здравом смысле, постоянно присутствующие в психике человека. Причем чаще всего эти страхи«внутри нас», а не перед реальной угрозой.

В отличие от страхов, фобии очень тяжело контролируются мышлением человека и его здравым смыслом, и логикой.

Страх всегда был в сознании людей, менялись лишь его сюжеты. Еще несколько веков назад люди боялись леших, чертей, домовых и прочей нечисти. Сейчас редко можно встретить людей, которые этого боятся. В современном мире страхи стали более обоснованными. Например, люди боятся терроризма, войны, экологической катастрофы. Человеку свойственно бояться опасных ситуаций, животных, природных явлений: у нас есть врожденные рефлексы, с помощью которых мы, не задумываясь, избегаем опасности.

Ранее лечение фобий и страхов проводили исключительно медикаментозными методами – назначением седативных препаратов, антидепрессантов или транквилизаторов. Лекарственные средства применялись в основном для устранения негативных ощущений и улучшения эмоционального состояния больного, что является практически симптоматическим лечением.

Конечно же, при психозах с выраженным нарушением поведения без медикаментозной поддержки не обойтись. В этих случаях, назначают курс лечения психотропными средствами при обязательном контроле общего и психического состояния пациента.

Но в большинстве случаев медикаментозная терапия фобии не обязательна. Опытные, постоянно практикующие специалисты, применяют самые современные и безопасные методики избирательного воздействия на психику с помощью психотерапии.

На первой консультации врач в беседе выясняет возможные причины фобий и диагностирует их виды, а на основе полученных данных разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Стоит ли пытаться бороться с фобией самостоятельно без профессиональной помощи? В буквальном смысле «бороться»очень сложно с любым невротическим симптомом, в т.ч. фобией, так как изматывающая борьба с внутренним страхом - это и есть сама суть этого невроза, и постоянно находясь в борьбе с ним мы только усиливаем, усугубляем состояние невроза. Необходимо осознавать, что возникновение даже незначительной фобии, на которую вроде бы можно «закрыть глаза»- это все же первый звоночек, говорящий о том, что уровень тревожности человека достаточно повышен и механизм невроза уже запущен. И дальше неизвестно, проживет ли человек всю жизнь с повышенным неврозом, просто стараясь избегать ситуаций и мест, которые провоцируют страх, или через какое-то время его страх возрастет до клинических проявлений. Поэтому все же лучше вовремя оказывать себе помощь в избавлении от тревожных состояний, необоснованных страхов, чем копить их, держать их при себе и в последствии взрастить в себе фобическое расстройство.

Попробуйте хотя бы на минуту, представить и почувствовать, какой бы могла быть ваша жизнь без страхов и фобий. Ощутите внутри себя это состояние легкости и свободы. Представьте, что вы могли бы делать из этого состояния. Как бы вы могли общаться с друзьями, родными, знакомыми. Проявлять себя в бизнесе, карьере, творчестве. Каких бы результатов могли бы достичь, действуя и чувствуя себя по-новому. Кем бы вы могли стать. И чего вы лишаетесь, живя в страхе.

Помните, патологические страхи и фобии не исчезают сами по себе. Единственно верное решение на пути к обретению душевного здоровья – это обращение за профессиональной помощью к специалисту.

Жду ваши проблемы и готова помочь, с ними справиться.

-7