Незамысловатый с точки зрения техники и неказистый по дизайну Geely Emgrand X7 покорил сердца россиян выгодным соотношением цены, качества и количества автомобиля. Плюс ко всему китайский кроссовер оказался весьма доступен в содержании, ремонте и обслуживании.
«В первую очередь подкупили габариты машины – сам больше двух метров роста и 120 кг веса – мало в каком авто могу сесть сам за собой. По сравнении с другими марками ТО – копеечные. За 5 лет эксплуатации заменили водительское кресло по гарантии, трубки омывателя и гнездо прикуривателя. После трёх лет устранили пару рыжиков на багажнике и нижней части задней двери, опять же по гарантии у официалов».
По правде говоря, сломаться в Geely Emgrand X7 может что угодно и когда угодно. Но по мелочам, да и ремонт отнюдь не дорог. И, главное, что его могут починить в любом провинциальном захолустье, используя при этом многие детали вроде манжет, сальников, подшипников и вкладышей от отечественных авто.
Судя по отзывам российских владельцев Emgrand X7, они просто обожают этот кроссовер. По замыслу автор этих строк должен был поставить следующую вырезку из негативного мнения, дабы избежать толков о том, что статья была проплачена китайцами. Но их, правда, нет – одни положительные!
Вот, например, один из самых «ругательных» отзывов:
«Есть у него, конечно, недочеты, основной из них – это лакокрасочное покрытие, которое ну очень слабое. За ходовой также следить надо. Огромный минус – молдинги на капоте и крышке багажника: вокруг них из-за трения с корпусом, начинает цвести кузов. Но, если честно, за эти деньги автомобиль просто классный».
Да. Есть один большой косяк – на задней двери довольно быстро образуется коррозия. Поэтому обработка антикором вам в помощь. И это, пожалуй, все. Точнее, все многочисленные мелкие неисправности, возникающие в эксплуатации, мы физически не сможем описать в одном материале. Просто, еще раз повторимся, эти поломки быстро и недорого устраняются, причем и в дали от больших городов. Вот в этом и кроется секрет КИТАЙСКОГО автомобиля.
«Машина в целом показывает себя достойно за исключением мелочей. С какого-то перепугу расшаталась ручка переключения передач, дребезжит глушитель на 2 200 оборотах, громко жужжит моторчик дворников. Недавно опять загорелся «чек» – в сервисе приговорили к замене блока ЭБУ… И все равно за такие деньги это самый отличный автомобиль».
Такое ощущение, что как бы Emgrand X7 не ломался, он все равно будет лучшим. Хотя в основном владельцы кроссовера объективны в своих высказываниях.
«Автомобиль эксплуатирую более пяти лет. За это время не выявил особых нареканий ни по ходовым качествам, ни по двигателю. Обслуживался у официального дилера каждые 10 000 км. Стоимость ТО невелика 5000-8000 руб. Двигатель отличный, расхода масла вообще нет, от ТО до ТО не доливаю. По ходовым качествам автомобиль также зарекомендовал себя с положительной стороны. Мощности двигателя в паре с МКПП более чем достаточно. Оснащен всеми электронными помощниками не хуже брендовых автомобилей».
А что говорят россияне про ближайшего родственника Geely Emgrand X7, седан Emgrand 7?
Geely Emgrand 7 – старожил российского рынка. Первые седаны к нам приехали еще в 2010-м. Их производили в Черкесске, а с 2018 года – в Белоруссии, на заводе БелДжи под Жодино. Причем отечественная сборка не отличалась высоким качеством – неравномерные зазоры и установленные с перекосом навесные элементы были скорее правилом, нежели исключением. Ситуация частично изменилась после первого рестайлинга в 2016 году. После второй модернизации 2018 года автомобиль избавился от большинства врожденных болячек, хотя все же не от всех.
С надежностью дела обстояли по-разному. Бывало, что машина начинала сыпаться уже с конвейера, а бывало – годами служила хозяину без серьезных вложений.
«Хуже машины у меня не было. Кроме приятной внешности и комфорта все остальное – полный отстой. За 8 лет и 120 500 км три раза менял сцепление и подушки двигателя, два раза – радиатор, ремонтировал коробку и мотор. До этого два раза менял цепь ГРМ, сайлентблоки рычагов передней подвески и еще по мелочам, типа датчиков и реле. Качество новых оригинальных запчастей – хуже некуда. Только приличный неоригинал еще имеет шансы прожить больше 10 000 км».
Этот отзыв я изначально приберег – в нем освещены все потенциальные недостатки машины. Но вот что удивительно, подобных мнений больше и нет, остальные – куда позитивнее.
Вот второй пример:
«Китайцы уверенно идут вверх! Стереотипы об одноразовых авто уже НЕ РАБОТАЮТ! Есть минусы, такие как непрочное лакокрасочное покрытие, путаница и мелкие проблемы с запчастями, но они уверенно перебиваются плюсами! Конкретно «Эмгранд 7» – надежный и неприхотливый авто! а если обслуживать своевременно, не сильно экономить, то беды с ним Вам не страшны, все предсказуемо! Ликвидность на «вторичке» достойная. Рассказал все, как есть и опыт владения огромный. Шутка ли – семь одинаковых машин на протяжении шести лет, с пробегом за 200 000 км».
Это уже стало притчей – если автомобиль работает в такси и владелец его хвалит, значит с надежностью у него все в полном порядке. Конечно, седан требует внимания и определенных затрат в процессе эксплуатации, но они не столь велики и вполне предсказуемы. Слабые места, как и у всех «китайцев» – жиденькое ЛКП и слабые стойки стабилизатора, амортизаторы и прочие расходники. Но ведь можно поставить качественный неоригинал, который прослужит гораздо дольше родной детали.
Отзывы и опыт эксплуатации китайских автомобилей: