По правилам коммуникаций, надо начинать с шутки или забавной истории. Я начну с приглашения: добро пожаловать в мир Апокалипсиса.
Да, так случилось, что мы в нем живем уже несколько лет, и градус только повышается. Мы не успеваем адаптироваться к происходящему, скорость изменений беспрецедентна, как и уровень накала.
Что самое травмирующее в этой ситуации? Думаю, даже не страх, но тотальная потеря контроля. Все мы знаем, что контроль — лишь иллюзия, но он помогает упорядочивать жизнь. Теперь мы понимаем и осознаем, что контролировать не можем совсем ничего, и это вводит в хаос. Очевидно, что уровень стресса беспрецедентный, но это еще не конец, и, может, завтра мы скажем, что сегодня — это были цветочки.
Автор: Елена Артемьева — член Высшего экспертного совета кафедры «Генеративная психотерапия» Академии социальных технологий, коммуникатор, психолог, политолог, писатель, сценарист.
Как человек реагирует на стресс?
Три древнейшие рептильные реакции: бей, беги, замри. Мне видится, что счастливчики — те, у кого реакция «бей», они сразу решают проблему и сброса агрессии, и смысла, и действия. Те, кто бежит, как-то тоже решают свою проблему — как минимум, в движении и рефлексии. Сложнее всего тем, кто замирает. Почему-то думается, что таких большинство — в ситуации полной утраты контроля людям с таким типом реагирования не остается ничего, кроме как контейнировать стресс и впасть в депрессию и заморозку эмоций. С ними работа самая сложная — их еще нужно разморозить, чтобы как-то им помогать.
А в чем польза апокалипсиса?
Отбирая контроль и состояние стабильности, он дает взамен невероятный по силе, мощности и качеству ресурс. Этим ресурсом грех не воспользоваться, и мне представляется, что задача психотерапевтов сейчас — раскрыть людям этот ресурс и научить им пользоваться. Это вклад не только в сиюминутную ситуацию, в проживание и переработку стресса, но также вклад в будущее не только каждого человека, но и человечества, — к этому вернусь позже. Пока просто вспомните, что сытая птица в клетке не поет, а лучшие творения в искусстве создавались (и создаются до сих пор) в состоянии личного страдания либо на подъеме общего социального накала. Это факт и аксиома.
Как работать с людьми в контексте апокалипсиса?
Во-первых, помочь принять отсутствие контроля. Ситуация, когда ты ничего не можешь контролировать и отдаешь себя в руки Высшей силы — Бога, Вселенной, кому что ближе — в каком-то (в любом) смысле благословенна. Человек, передавая контроль на высшие уровни, освобождает огромное количество энергии, которую этот самый контроль пожирает. Ведь больше не нужно бояться и думать, как удержать контроль — Высшая сила распорядится.
А это значит что? Что мы свободны, как дети, находясь в руках кого-то более сильного, который так или иначе решает наши проблемы. А какова главная задача и функция детей? Расти, развиваться, играть. Забирая контроль, апокалипсис возвращает нам невероятный творческий ресурс. Задача психотерапевта — помочь человеку увидеть собственный ресурс и найти ключ доступа к нему.
Что дальше? Подготовить пространство. То есть освободить путь выхода энергии и, в первую очередь, позаботиться об экологичном выбросе агрессии — ее у всех накопилось немерено. Битье боксерской груши или тарелок, разбрасывание камней в поле или на ближайшем пустыре, крик во весь голос в безлюдном месте, в компании или в одиночку — все, что не нарушает границы другого и не несет разрушения, все приемлемо.
Далее — работа с эмоциями и ресурсом. Феномен тотального стресса таков, что вынуждает нас производить продукт здесь и сейчас. И в этом — гигантский и мощный ресурс. Человек в условиях нечеловеческого стресса способен делать невероятные и несвойственные ему вещи, выходить за пределы собственных границ.
В чем работа психотерапевта? Помочь трансформировать страх и фрустрацию в канал доступа. Кто из вас играл в детстве в игру «а если ты сделаешь то, тогда я сделаю вот это…»? Очень творческая игра, когда дети шаг за шагом, через самые невообразимые идеи побеждают собственных чудищ и страхи, находят выход из ситуации. Это один из вариантов доступа к способности творить.
Творческая работа
Творчество — не только сублимация как таковая, это доступ к неисчерпаемому ресурсу, дайте только человеку найти ключ и открыть эту дверь, почувствовать энергию творчества, свою личную гениальность, которая есть в каждом. Это не только о создании высокого искусства — не каждому дано писать великие картины, сочинять поэмы или сонаты, петь, танцевать, ставить балет или оперу. Но каждый может попробовать — любое и все из перечисленного. А кто-то творчески вяжет носки или варит суп.
На первых этапах нет задачи задирать планку и толкать человека в пока еще неведомую ему сферу творчества. Но можно провести его и показать, дать почувствовать, что он может творить. Вынуть эту его способность из его же страхов и стресса и дать ему как ключ и как путь. Дать ему вкус к творчеству, помочь осознать необходимость творчества и свободу, которую творчество открывает.
Поиск ресурсных мест внутри себя, шкалирование состояний, смена чувственных восприятий с нересурсных на ресурсные — все это мы умеем в работе с клиентом, и этому можем и должны научить клиента в его самостоятельной работе с этими техниками. И провести его в область творческого ресурса, помочь поверить в себя и в творчество как инструмент, как ресурс и как путь.
Все мы сейчас понимаем, что апокалиптичная эпоха, скорее всего, надолго. И дать человеку ключ к раскрытию и реализации его творческого ресурса — это, если хотите, миссия психотерапевта в сегодняшнем контексте.
А что дальше?
Когда-нибудь все закончится. И это, полагаю, гораздо более серьезный вызов, чем тот, в котором мы пребываем сейчас. Люди, которые выйдут из апокалипсиса с неизбывным ПТСР и синдромом ветерана — неважно, были они на передовой или в глубоком тылу. Время, когда вдруг больше не нужно драться, бежать или замирать, время, когда вроде бы можно расслабиться и выдохнуть после невероятного стресса, в котором мы привыкли жить длительное время, — самое опасное и самое сложное. Ведь мы забыли, как жить иначе. Представьте количество бытовых конфликтов, количество алкоголя, количество сердечно-сосудистых и других катастроф на фоне выхода из глобального стресса.
Работать с людьми прямо сейчас, не ожидая момента, когда что-то закончится — а ведь мы отпустили контроль и не знаем, когда, что и как… Таким образом мы создаем буфер личной и социальной безопасности между эпохами апокалипсиса и тишины. Человек, научившийся и привыкший трансформировать эмоции и переживания, саму жизнь в условиях стресса в творчество, гораздо легче пройдет этот крайне критичный переход из ада в тишину.
И еще, давайте посмотрим глобально. Если обратиться не только к реалистичной трактовке современного контекста, но даже, например, к астрологическим прогнозам и эзотерике, мы понимаем, что сменяется эпоха, и какой будет следующая, постапокалиптичная — зависит от того, как мы все проживем настоящее. Здесь работа психотерапевтов переходит на уровень миссии. Ведь если сейчас мы сумеем помочь людям раскрыть их творческий ресурс и проживать происходящее через творческое состояние, то на выходе, возможно и скорее всего, мы получим другое качество людей, которые умеют и желают творить. Это будут люди уже совершенно другой формации и другого качества энергии, ибо творческая энергия — это безусловное благо для цивилизации.
У человечества сейчас, как никогда, есть шанс измениться к лучшему через творчество. И кто, как не мы, психотерапевты, сможем помочь людям в этом.