Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
В России холодное время года – такое, как зима царит практически четыре месяца, а в некоторых регионах нашей страны её продолжительность может быть и больше полугода. Поэтому отечественным автомобилистам, хотят они того или нет, приходится постоянно приспосабливаться к зимним условиям и готовить к ним свою машину.
Однако тут следует отметить, что большинство современных автомобилей имеют повышенный функционал, который зимой может быть полезен. Особенно, если речь идёт о так называемом «зимнем пакете», в который могут входить аккумулятор повышенной ёмкости, электрические обогревы всех кресел, руля и лобового стекла, и так далее. Однако есть и не самые полезные для зимы опции. Более того, в некоторых случаях они могут быть даже вредными. И сегодня поговорим о них – пройдёмся по небольшому списку.
Начать хотелось бы со светодиодной головной оптики. Такие фары применяются на подавляющему большинстве современных автомобилей и зачастую могут входить в их базовую комплектацию. Оптика с LED-элементами придаёт внешнему виду машины эффектности, а у моделях среднего класса и выше, обеспечивает высокий уровень освещения дороги, что позволяет комфортно ездить в тёмное время суток, особенно на дальние расстояния.
Однако, если речь идёт о зимней поездке, то со светодиодными фарами она не всегда бывает по-настоящему удобной. Дело в том, что во-первых, такая оптика может обмерзать наледью, ибо внешняя её часть практически не нагревается и из-за этого падает яркость освещения и размывается светотеневая граница, что не есть хорошо.
Во-вторых, светодиодная оптика – это оптика, которая испускает световой поток с цветовой температурой не менее 4000 Кельвинов. То есть, мы имеем на выходе белый свет, а он крайне непрактичен в снегопад, ибо дорога начинает сливаться со снегом в одно целое и можно потерять ориентиры.
Вторая бесполезная опция зимой – это датчик дождя. Конечно же, он и не предназначен для использования при температурах ниже 0 градусов. Однако те, кто живут в крупных городах вполне могут оставлять функцию активированной, так как порой, возникает необходимость в очистке стекол от грязи, дорожных реагентов и при городской эксплуатации это позволяет не отвлекаться на лишние манипуляции руками. Только вот выключать датчик перед тем, как надолго уйти из машины, думают не все.
В результате, когда в следующий раз автовладелец возвращается в свою машину и включает зажигания, то дворники «на автомате» начинают елозить по стеклу. Это не есть хорошо, особенно если сами дворники примёрзли к его поверхности – в таком случае, возрастает риск повреждения трапеций, моторчика стеклоочистителей, ремонт которых может быть дорогостоящим.
Еще одна опция, которая бесполезна зимой или даже может быть вредной – это система удержания в своей полосе движения. Она получает всё большую популярность, так как относится к классу систему активной безопасности и в теории, призвана обезопасить водителя от съезда с дороги либо от выезда на встречную полосу в тот момент, когда он утратил бдительность. Ну а, в своей полосе движения система удерживает машину путем подруливаний.
Да, на сухой дороге она может и работать. Однако, когда вместо чистого и сухого асфальта мы имеем гололёд либо снежную кашу, то такую опцию лучше отключить. В противном случае, будут ненужные колебания рулем, что может спровоцировать потурю контроля над автомобилем.
Как видите, далеко не весь функционал в авто может быть полезным в зимнее время года.
А какими функциями автомобиля Вы предпочитаете не пользоваться в зимний период???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.