Найти в Дзене
БИБИП

Редкий тягачи ЗИЛ, который был спрятан после развала предприятия

На заводах СССР по производству автомобилей, был предусмотрен выпуск внутризаводского транспорта. Эти машины выполняли технические функции на территории завода. Там могли быть тягачи, краны, транспортеры или же просто перевозчики. По большей части это были традиционные грузовики серийного выпуска, но были редкие специальные авто.

Чаще всего такая практика была на двух заводах - ЗИЛ и ГАЗ. Такой транспорт называли мини-тягачами – они были чуть меньше, чем их старшие собратья. И при этом они были более поворотливее и манёвреннее. Вам доводилось видеть, как по территории предприятия резво катаются грузовички? Раньше таких не было и приходило создавать свои полугрузовички.

-2

Первый такой тягач на заводе ЗИЛ появился в 1958 году. Он был создан на базе грузовика ЗИЛ-157 и ЗИС-151. Интересно то, что машину собирали что называется «на коленке» и она получилась достаточной успешной. Она была достаточно маневренной, прочной и грузоподъемной. Конечно, были и свои минусы, например комфорт в кабине. Но оно и понятно – машина ведь рабочая исключительно для внутреннего пользования. Такой тягач получил мощность 95 л.с.

-3

По длине машина была чуть более 4-х метров. Также были варианты и с кузовом длина которых не превышала один и полтора метра. Другую же модель тягача, более позднюю, уже оснастили более мощным двигателем на 104 л.с., сделали отопление и добавили немного комфорта для шофера. Машина уже имела новый дизайн, во многом благодаря ЗИЛ-164.

Отмечу, что такие тягачи были сделаны по наброскам и макетам. Каких-то чертежей и строгих моментов в расчетах не было. И каждый такой грузовик получался краше предыдущего. Это полностью ручная работа!

-4

Последующие грузовики внутреннего пользования были уже более габаритны и имели детали от ЗИЛ-131 и 130. Также был и тягач длина которого составляла 5 метров, а кузов был в 2,5 метра. Но такая машина была лишена маневренности при работе в цехах, и туда его старались не запускать. Он лишь выполнял функцию перегонщика из одного цеха в другой.

Одного из таких грузовиков нарекали АТЦ или "Бобики" это было в 1980-х годах. Им довелось проработать на территории завода до 2000-х годов. Новые машины подобного назначения было не обязательно выпускать.

Когда объем производства завода ЗИЛ начал скатываться на нет, работа таких тягачей тоже потеряла свою актуальность. В результате некоторые экземпляры были разобраны или уничтожены, а некоторые спрятали сами бывшие работники. Для них этот транспорт был памятным, и его нужно было сохранить.

Авто
5,66 млн интересуются