Недостаток сна и тревожность, согласно последним исследованиям, имеют существенную связь. Речь идет не только о бессоннице как таковой, но и о меньшем количестве часов сна в сутки. Страдать от постоянных пробуждений, просыпаться с ощущением, что не отдохнул. Если мы будем постоянно испытывать такое состояние, это отразится на нашем здоровье.
Неврологи добиваются все больших успехов, предоставляя нам интересную и ценную информацию. Недавно, например, они показали, что сон продолжительностью менее получаса помогает мозгу улучшить краткосрочную и долгосрочную память. Сон - это ключ к выведению токсинов и других "отходов" из нервной ткани.
Люди, как и большинство животных, нуждаются во сне. В противном случае здоровье и благополучие подвергаются опасности. Было даже установлено, что сон менее 6 часов в сутки повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Связь между недостатком сна и тревожностью стала предметом многочисленных исследований в последние годы. Были сделаны следующие выводы:
Часто, когда мы говорим о недостатке сна, у людей складывается неправильное представление о нем. Недостаток сна - это не только бессонница. На самом деле, недостаток сна настолько незаметен и распространен, что ему часто не придают того значения, которого он заслуживает.
Недостаток сна означает, что вы спите все меньше и меньше часов. Это значит ложиться спать в полночь и просыпаться в 2 часа ночи. Затем засыпать в 3 часа ночи, просыпаться в 5 утра и не иметь возможности отдохнуть. Это также спать по 5-6 часов в сутки и говорить себе, что это "нормально".
Более того, что действительно подвергает наше здоровье риску, так это недостижение REM-фазы сна, фазы, в которой тело глубоко отдыхает, в то время как мозг активен как никогда, выполняя важнейшие задачи.
Депривация сна и амигдала
Представим, что последние 2-3 месяца мы спим в среднем 5 часов в сутки. Мы часто просыпаемся уставшими, но при этом можем нормально выполнять свои задачи и обязанности. Мы даже говорим себе, что в определенном возрасте наш организм меняется и нам нужно меньше спать.
Мы можем убеждать себя в этом, но наш мозг совсем не согласен с этими доводами. Правда в том, что мы не получаем полноценного отдыха. Мы не всегда завершаем все циклы REM-фазы сна, что означает, что мы не выполняем процессы, которые так важны для здоровья нашего мозга.
Недостаток сна и тревожность связаны между собой, потому что в таких случаях начинает чрезмерно активизироваться одна структура - амигдала.
Амигдала - это область мозга, которая активизируется, когда мы понимаем, что существует риск. Она выделяет ряд гормонов, которые активизируют нас для реализации стратегии (бей, беги, замри) от предполагаемой угрозы.
Для амигдалы отсутствие сна - это угроза. Это угроза гомеостазу мозга, балансу этого органа, который так необходим для нашего благополучия.
Активация амигдалы приводит нас к состоянию тревоги.
Связь между недостатком сна и тревожностью иногда может представлять собой порочный круг. Мы меньше спим и чувствуем себя более тревожными. В свою очередь, само беспокойство усиливает нарушение сна.
Проблемы со сном не только повышают риск возникновения тревоги. Это также является фактором риска развития депрессии. Существуют эффективные методы лечения сна. Как только человек начинает лучше отдыхать ночью, его психологическое состояние улучшается в течение нескольких недель. Когнитивные процессы улучшаются, а настроение значительно и заметно улучшается.
Стратегии лечения бессонницы и тревожности
Специалисты по гигиене сна рекомендуют 2 стратегии. С одной стороны, нам необходимо улучшить привычки сна. С другой стороны, очень важно приобрести соответствующие навыки, чтобы лучше справляться со стрессом и тревогой. Поэтому рекомендуется начать с медицинского обследования, чтобы исключить другие медицинские проблемы, влияющие на эти проблемы с ночным сном.
На втором этапе полезно проконсультироваться со специалистом по терапии сна и психологом. В настоящее время существуют очень эффективные программы, основанные на медикаментозном лечении, которые позволяют улучшить свой отдых благодаря методикам, специально адаптированным к определенным случаям. Психолог поможет справиться с тревожностью.
Также ложитесь спать в одно и то же время и соблюдайте определенные ритуалы. Обратите внимание на гигиену сна (диета, физические упражнения, условия для сна....).
В заключение следует отметить, что, поскольку существует четкая взаимосвязь между недостатком сна и тревожностью (включая депрессию), было бы полезно больше заботиться о привычках нашего образа жизни.
Записаться на онлайн/ очную консультацию, задать вопросы:
WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1
Сайт https://psyevpatova.com/