По статистике женщины живут дольше мужчин. И это установленный факт. Дело вовсе не в том, что женщины более трепетно относятся к своему здоровью, образу жизни и внешнему виду. Оказалось, что разница в процессе старения предусмотрена самой природой. Иными словами, по мнению ученых, существуют на этот счет биологические причины.
Довольно длительное время исследователи объясняли разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин вполне определенными вещами. У женщин реже встречаются вредные привычки, они тщательнее следят за правильным питанием, чаще занимаются своим здоровье: обращаются к врачу и проходят медицинские осмотры.
Но последние данные исследований показали, что система здравоохранения на это «неравенство» в старении практически не влияет. При этом показатели брались за последние несколько столетий в самых разных концах планеты. Отдельное изыскание проделали ученые Кельнского института биологии старения. В качестве основного фактора, который влияет на процесс старения они как раз и выделили различие между полами.
Молекулярно-биологические причины
Первые эксперименты проводились на плодовых мушках. У них также как и у людей самки живут дольше самцов. Мушки оказались удобной моделью для исследования старения, потому что в целом живут они всего три месяца. В качестве катализатора был использован многообещающий антивозрастной препарат рапамицин.
Оказалось, что препарат оказался эффективен только для самок мушек. Самцам он жизнь не продлевал. В то время как мушкам-самкам он не только мог отсрочить старость, но и предохранял от старческих заболеваний. Ученые выяснили, что причина кроется в активации клеточного процесса в кишечнике, которую вызывает рапамицин. В свою очередь процесс активации запускал систему обновления клеток.
Оба механизма не только тормозят, но и блокируют процесс старения у насекомых. В науке подобное явление получило название аутофагии. Это определенное состояние организма, при котором он производит его очистку собственными силами, а именно использует материал отживших клеток для построения новых.
Полученные результаты исследований позволили продолжить эксперименты и прийти к выводу, что эффект аутофагии распространяется на все живые существа. С другой стороны, ученые предполагают, что антивозрастные препараты таким же образом могут воздействовать на людей. Вот почему родилась гипотеза о природе разного старения у мужчин и женщин.
Остается добавить, что еще мало изучены другие способы остановки старения с помощью таблеток, суперпродуктов или прерывистого голодания. Человечеству только предстоит изучение многофакторной природы старения. А пока выявлен один из факторов – мужчины и женщины стареют по-разному, потому что у них разная половая принадлежность.
А что известно вам о подобных факторах старения?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы «Хакнем».