Знакомо ли вам состояние застревания на какой-то проблеме: «Ничего не получится, все пропало!» «Я должен написать этот диплом, должен, должен…» «Хочу весить 40 килограмм, какую диету еще попробовать?» «Это точно опухоль, нужно пройти очередное обследование». В таком состоянии человек зацикливается на том, что его не устраивает, пугает, что он очень хочет получить. Цель кажется такой важной, что остальное в мире перестает иметь значение. Есть только вы и ваша проблема – похудение, сдача диплома, покупка дома, обида на партнера. Такое состояние в психиатрии называют психическим истощением, и оно крайне опасно для здоровья.
Почему нельзя зацикливаться на проблеме?
В этом случае человек отметает другие сферы жизни, все его внимание концентрируется на единственной области, которая затмевает все. Так маленькая проблема раздувается до масштабов катастрофы, становится вопросом жизни и смерти, мешая выполнять повседневные дела. «Ну как я могу встречаться с мужчинами, весело проводить время, покупать платья, когда не вешу 40 килограмм?» «Неважно, что меня уволили с работы, тяжело болеет ребенок, я не ела неделю на нервной почве, пусть он позвонит и объяснит, почему решил меня бросить».
/как будто человек бумажка, которую можно бросить/
Человеку кажется, что чем больше он будет думать о проблеме, тем скорее ее решит. Но это ложь, иллюзия! Состояние зависания усложняет поиск ответов, мозг перестает мыслить рационально, быстро истощается. И вот уже само состояние застревания превращается в проблему. Кстати, зациклиться можно не только на трудностях или плохих новостях, но и на любимом хобби – политика, спорт, воспитание ребенка, развитие бизнеса, психология. «Мне ничего в этой жизни не интересно, кроме спорта. Как только я получу тело бодибилдера - решатся все мои проблемы, и я буду счастлив».
Что делать?
Переключиться, перестать думать о проблеме, выплюнуть эмоциональную жвачку. Чем больше вы будете прилагать усилий, тем хуже получите результат. Лучше сделайте паузу, посмотрите по сторонам, займитесь чем-то совершенно для вас нетипичным. Если трудно переключить внимание самостоятельно – обратитесь за помощью к специалисту.
Есть хороший приём, который помогает вытащить себя из состояния залипания на проблеме.
Замените слово "проблема" на слово "ситуация".
В слове "проблема" чувствуется какая то безысходность и непреодолимость.
В слове "ситуация" видна постановка задачи, её формулирование и поиск ресурсов для преодоления.
Следует добавить ещё вот что. Масса людей залипают не в состоянии непреодолимости проблемы. А в состоянии жертвы. Культивируют состояние жертвы. Это как раз и есть залипание на проблеме.
----
❗️ Подписывайтесь на канал, будет интересно.