Решил сегодня поднять одну довольно «скрепную» тему, дорогие друзья. На мысли о ней навели комментарии в статьях про новый «Москвич», например. Там я не стесняюсь критиковать проект и прямо говорю о том, что в коммерческом плане он, скорее всего, провалится.
Только если его не будут тянуть за уши, пересаживая на «Москвичи» бюджетников и таксистов, добровольно-принудительно.
Но хочу заметить, что в идее возрождения «Москвича» мне не нравится только лишь его цена. Она неадекватно завышена. В Китае оригинальный JAC JS4 стоит около 800 000 российских рублей.
В соседних Белоруссии и Казахстане разница в 300-500 тысяч рублей.
Но сам факт, что на бывшем АЗЛК под маркой «Москвич» собирается китайская машина — меня совсем не смущает.
А вот многих моих читателей данный факт задевает. Они настойчиво продолжают писать о том, что мы всё похерили, надо возрождать свой автопром, мы сами должны придумывать и выпускать свои автомобили.
В общем, всё мы можем, всё нам по силам.
Но я считаю, что создавать вот прямо-таки свой исконный автопром нам не нужно от слова совсем. В этом нет никакого смысла. Не верите? Хорошо, давайте пройдёмся по аргументам.
Топ-3 причины, почему РФ не нужно создавать с нуля свой собственный автопром?
Заметьте, я написал именно создавать, а не возрождать, потому что возрождать нечего. Советские автомобили совсем не блистали на фоне европейских или японским иномарок. Да и те немногие интересные разработки, которые были в конце 80-х, сейчас уже давно не актуальны.
Причина №1: Это дорого и долго
Вы готовы ждать свой независимый от мировой автомобильной промышленности автомобиль, который появится через 5 лет, будет хуже большинства иномарок того времени, но стоить будет дороже?
Точно готовы? А иначе не получится. Как показал опыт прошлого года, своими силами мы можем выпускать только «Ниву», как и 30 лет назад.
Причина №2: Как-то всё равно придётся доставать некоторые иностранные компоненты
Например, микрочипы из Тайваня или Китая. Челябинские металлурги их вам отлить из чугуна не смогут, увы. Ивановские ткачихи тоже бессильны. Вкладываться в свою гражданскую микроэлектронику нужно было лет 40 назад, но тогда в приоритете были ракеты и танки.
Причина №3: Нужна мощная частная инициатива, которой не будут мешать
Даже в «коммунистическом» Китае, где от коммунизма одно название, полно частных автомобильных компаний, которые конкурируют друг с другом, объединяются с более опытными иностранными брендами, покупают их и т. д.
В общем, ведут активную жизнь. И государство им в этом не мешает. Это правильно, потому что хороший продукт может родиться только в конкуренции или сотрудничестве.
Но не тогда, когда само государство пытается играть на всех музыкальных инструментах сразу. При таком раскладе получается советский автопром, где машин мало, они дорогие и не очень качественные.
А сейчас у нас сейчас условия для внезапного бума предпринимательства и частных корпораций? Думаю, вопрос риторический.
Что же нужно России?
Открытый миру рынок, где свои машины смогут представить французы, немцы, корейцы, китайцы, японцы, индийцы и даже иранцы с вьетнамцами. Где АвтоВАЗ сможет работать вместе с Renault или Chery, но у него будет возможность выбора.
Где УАЗ не сможет просить больше миллиона за Хантер или Буханку (да и другие марки тоже), потому что будет альтернатива.
Вот в таких условиях реально могут появиться чисто российские частные стартапы, которые сначала будут пытаться подружиться с именитыми марками, а потом дорастут до своей собственной продукции.
А вы как считаете, товарищи?
Советую посмотреть:
В РФ приехал корейский пикап с мотором на 280 сил и полным приводом по цене «Креты»
Сравнил цены на Haval Jolion в России, Белоруссии и Казахстане. Где дешевле, а где дороже?
Запчасти на Лады подорожали в 2 раза с лишним. Как так получилось?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.