Найти в Дзене
#мспживи

Участник вышел из общества, от выплаты действительной стоимости доли отказался.

Налоговая инспекция сочла это прощением долга и вкрутила проверяемой компании 95 миллионов налога на прибыль, пени и штрафа.

Основой для многомиллионных доначислений стал вывод налогового органа о том, что компания в нарушение статей 247, 248, 250, 271 НК РФ в 2014 году необоснованно занизила внереализационный доход по налогу на прибыль на сумму 330 миллионов рублей, полученный на безвозмездной основе в результате прощения долга (отказа участника от действительной стоимости собственной доли в уставном капитале общества при выходе из его состава).

А теперь – к деталям.

Компания подверглась выездной налоговой проверке за период с 2014 по 2016 годы. Учредителями организации были 1 юрлицо и 2 физлица. В какой-то момент времени юрлицо-участник передал в добавочный капитал проверяемого общества право требования дебиторки на 578 миллионов рублей.
Позже юрлицо-участник представило обществу заявление о выходе из общества и выплате номинальной стоимости доли в уставном капитале с одновременным отказом от ее действительной стоимости.

Общество рассмотрело заявление участника, приняло решение принять заявление, выплатить стоимость доли в размере 6 000 рублей (60% уставного капитала), на том и разошлись.

Рассуждения ФНС на эту тему: поскольку участник общества однозначно выразил волю на освобождение общества от обязанности по выплате действительной стоимости доли, которая увеличилась в связи с передачей налогоплательщику дебиторской задолженности, то такой отказ следует расценивать как прощение долга, при этом не выплаченная действительная стоимость доли будет признаваться доходом в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

Пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ говорит нам, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные организацией в виде имущества безвозмездно от другой организации, если уставной капитал получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада передающей организации. Но юрлицо-участник отказался от выплаты действительной стоимости доли уже не являясь участником общества, поэтому указанный выше пункт НК РФ не применяется.

Поэтому это прощение долга по статье 415 ГК РФ, который должен быть включен в состав внереализационных доходов.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А54-8490/2017.

#мспсудится

Какие выводы напрашиваются из этого дела?
Если действительная стоимость доли вышедшего участника сильно выше номинальной стоимости, и общество не выплатило вышедшему участнику-юрлицу положенную ему долю чистых активов, то ФНС и суды могут расценить такую операцию как прощение долга. Будьте внимательны.

Обожаю дела, связанные с долями в обществе. Это мне напоминает мою деятельность на старте, в 1997-2000 годах: вход, выход, купле-продажа, суды, общие собрания участников, советы директоров, разборки владельцев... ух, веселое время было.