Как сделать краскопульт своими руками из подручных материалов ? Очень просто! Уже все давно готово, только надо приложить немного своего внимания чтобы все заработало. Краску , желательно на растворителе можно заправить в обычный балончик дезика и затем использовать как аэрозольный балончик с краской для покраски чего нибудь. Также в такие балончики можно заправить какой нибудь клей или химикат для аэрозольной обработки поверхностей.
1. Для этого нам понадобится любой пустой баллончик из под дезодоранта или уже использованный балон от краски-аэрозоля. Желательно брать баллончики из алюминия и без шва- они крепче тех что со швами. И не подойдет для этих целей баллоны из под пены для бритья — у них немного не подходящая конструкция и внутри нет трубки.
Не выбрасывайте пластиковую часть(распылитель) этого баллончика, он нам тоже пригодится!
2. Также понадобится медицинский шприц как можно большего объема с иглой .
3. Немного виниловой трубки(её еще называют кембрик). Если у вас нет виниловой трубки, ее можно заменить кусочком изоляции снятой с какого нибудь провода. Диаметр трубки или изоляции должен быть таким чтобы плотно одевался на трубку шприца.
4. Ну и компрессор или насос. Приступим… Важно чтобы распыляемая жидкость была как можно жиже! Если вы будете распылять густую жидкость- то она скорее всего будет капать или брызгать , но не распыляться! Кстати и не обязательно заправлять этот баллончик краской! Применений этого метода заправки баллончика очень много! Можно заправить в него раствор яда от муравьев или тараканов и очень удобно распылять его там где нужно. Или же можете заправить баллон каким нибудь химически активным веществом. Также можно заправить спиртом или растворителем для распыления его тонким слоем на очищаемую поверхность. Ну или просто можете его заправить воздухом , одеть на трубку гудок и пойти на футбол , поддержать свою любимую команду! Но стоит не забывать что внутри баллон состоит из алюминия железа и резинок , которые могут подвергнуться коррозии при заправке его кислотами растворителями и др. хим активными веществами!
Посмотреть подробную видеоинструкцию можно здесь:
Сначала нужно снять пластиковую часть-распылитель с баллончика из под аэрозоля.
Затем нужно одеть на кончик маленькой трубки шприца виниловую трубку и обрезать ее так чтобы оставалось свободной и не одетой на трубку шприца около 3-4мм виниловой трубки.
Теперь в шприц можно набрать заранее подготовленную краску или жидкость которую вы планируете распылять.
Одеваем оставшийся свободные кончик виниловой трубки на пластиковую трубку клапана баллончика. Эта виниловая трубка будет работать как переходник, заодно не позволит обрызгать вас содержимым баллона при каждой заправке. Теперь для того чтобы залить жидкость из шприца в баллон сначала надо шприцем надавить на трубку-клапан дезодоранта и не отпуская перелить содержимое шприца вдавливая сам поршень шприца. Только после того как всю жидкость из шприца влили в баллончик можно перестать давить шприцем на трубку-клапан тем самым клапан закроется.
Так , повторяя это действие несколько раз вы можете залить в баллон необходимое количество распыляемой жидкости. Приблизительно нужно залить не более 2/3 от объема баллончика дезодоранта. Теперь для того чтобы заправленная жидкость все же распылялась , в баллоне нужно создать давление при помощи компрессора. Для этого в трубку компрессора вставляем колпачок от медицинской иглы и чем нибудь его там зажимаем. В закрытом торце колпачка прокалываем шилом отверстие, но не разрушайте бортик на этом торце!
Теперь включаем компрессор и аналогично с тем ка мы заправляли баллон жидкостью при помощи шприца , теперь заправляем его воздухом. Упираем закрытый торец колпачка в клапан баллона (в этом нам поможет тот бортик на колпачке, о котором я писал выше) и нажимаем на трубку клапана. Теперь клапан открыт и компрессор закачивает в баллон воздух , создавая в нем давление. При этом в баллоне будут слышны бульки.
Точное давление , которое выдержит ваш баллон никто не знает, поэтому какое давление создавать в баллоне решать только вам! Я закачиваю около 4кг/см2 . Если не хватит его лучше еще раз заправьте баллон воздухом, чем рисковать здоровьем своих рук и сразу качать туда большое давление. Вы это делаете на свой страх и риск! Для безопасности , при заправке баллона воздухом можете поместить его в какую нибудь крепкую емкость или железную трубу , но только не держите его руками!
Ну и последнее- одевайте снятый ранее с баллона пластиковый распылитель и можете пользоваться баллоном как пульверизатором, распыляя заправленную в него жидкость.
Вообще эти баллоны с аэрозолями на заводе заправляют смесью полезных ароматизаторов и воды ,а для давления закачивают сжиженный газ пропилен или смесь пропан-бутана. Судя из этого можно сделать вывод что в баллоне с завода давление около 8кг/см2. Но еще можно почерпать полезную информацию а именно то, что баллоны можно заправить сжиженным газом! Например если у вас нет компрессора , то давление можете создать жидким газом для зажигалок который тоже продается в баллончиках. Тем более что с ними в комплекте прилагаются трубки переходники! И заправленного жидкого газа должно хватить на весь объем заправленной жидкости. Но только будет не приятно пахнуть газом когда будете распылять, и нельзя распылять в закрытом помещении и вблизи открытого огня!!!