В монографии «Становление человека. Взгляд на психотерапию» (1994) собраны главные научные интересы и взгляды Карла Р. Роджерса, американского психолога и одного из основоположников гуманистической психологии и создателя клиент-центрированного подхода в психотерапии. Он пишет о главной задаче гуманистической психологии, описывает процесс формирования личности, проводит грань между нормой и патологией личности. Что особо интересно, книга может служить пособием для работы с клиентом как психотерапевта, так и психолога-консультанта, ведь в ней описаны главные принципы взаимоотношений «психотерапевт — клиент».
Ниже я хотела бы осветить три основных темы, которые я выделила после прочтения монографии.
- Что такое человек? Каким он должен стать/быть?
Человек по своей природе свободен и независим. Однако познать его до конца не представляется возможным, так как человек имеет постоянную тенденцию к развитию и актуализации.
«Это стремление, которое присутствует во всей органической и человеческой жизни, - распространяться, расширяться, становиться независимым, развиваться, зреть – тенденция выражать и задействовать все возможности организма до такой степени, что такая активность усиливает организм или «Я».» Роджерс К.Р.
В отличие от фрейдизма Роджерс не принимает сущность человека как чисто животное образование, построенное только на инстинктах. Эта сущность – человеческая, социальная, она не стремится к разрушению, а лишь к обогащению своего опыта.
«<…> Самое глубокое внутреннее ядро человеческой природы, самые глубинные слои его личности, основа его «животной природы» по существу социализированы, рациональны, реалистичны и движут его вперед.» Роджерс К.Р.
2. Что помогает человеку стать тем, кем должен? Что мешает?
Важной составляющей гармоничного существования и развития человека являются отношения с окружающими, в которые он вступает в ходе своей жизни. В первую очередь, большое влияние на развитие личностного «Я» оказывает взаимодействие со значимыми людьми (например, родители, братья, сестры, другие родственники). Доверительные и искренние отношения способствуют реалистичному принятию себя и своих чувств, переживаний, открытию себя для изменения в направлении, свойственному человеческому организму.
Помехой для развития личности может послужить отвержение эмоций, которые индивид считает угрожающими или неприемлемыми для себя. Таким образом он отвергает собственный опыт.
3. Чем может помочь психотерапия?
Основным средством помощи человеку является психотерапия, центрированная на клиенте, и задача тераписта состоит в том, чтобы быть максимально искренним с клиентом, не скрываться под «маской» и относиться к нему, как к полноценной личности, а не как к предмету. Только лишь при создании так называемой «помогающей терапии» клиент со временем принимает себя, какой он есть, переживает те чувства, которые ранее не допускались в сознание, у клиента проявляется эмпатия по отношению к другим.
«<…>Сущность некоторых наиболее глубоких основ психотерапии заключается в единстве переживаний. Клиент способен свободно переживать свое чувство во всей его силе и первозданности, без интеллектуального торможения и предосторожностей, не будучи связанным знанием о противоречащих чувствах.» Роджерс К.Р.
В ходе бесед между терапистом и клиентом должен образовываться психологический контакт для полного раскрытия своих чувств и, главное, опыта, который ранее не мог быть сопоставим с настоящим Я-образом у клиента.
Не скажу, что данную книгу нужно прочесть всем и каждому, но психологу, который имеет направленность к постижению природы человека и работе с ним, она обязательна для изучения. Рождерс пишет легко и понятно. А главное, почему я рекомендую к прочтению данную книгу, – чувствуется позитивный настрой к рассмотрению личности человека, а не просто отношение к нему, как к пациенту. И тогда между психотерапевтом и клиентом возможен истинный,«помогающий» контакт.
Автор: Екатерина Боздаренко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru