Или если точнее, то, как сообщает Блумберг, скупает как раз те объёмы на которые ЕС рассчитывал после отказа от нефти из РФ.
преимущественно это нефть из Казахстана, который, кстати за 2022 год так и не смог наладить поставки нефти в обход РФ, хотя очень старался и даже Норвежская нефть.
Объёмы не критичны 5 млн баррелей из Казахстана и 2 млн баррелей из Норвегии. Но в отсутствие российских поставок это всё же крайне неприятный момент. А главное непонятно остановится китай на этом или нет.
В общем непонятно почему Китай это делает. Во всяком случае с норвежской нефтью. Казахстан то давно стал одним из постоянных поставщиков нефти в Китай. хотя всё время и пытается как диверсифицировать сбыт, так и пути доставки. Но пока у него с этим не очень.
С Норвегией всё сложнее, но подозреваю, что Китай просто перебил или цену или условия поставки. В общем в конечном итоге своя рубажка оказалась норвежцам ближе к телй, а Китай получил судя по всему некую собственную выгоду. Подозреваю, что он тоже диверсифицирует источники поставок, так как не хочет попадать в зависимость от поставщиков. Кроме того диверсифицируя поставки проще торговаться по цене.
Нам, как ни странно это тоже выгодно, так как по сути мы сейчас продаём свою нефть в ту же Европу разве что через Турцию, Китай и Индию. А действия Китая, который скупает "европейскую" нефть давят на цену, повышая её на мировом рынке.
В общем все в плюсе кроме ЕС у которых уменьшается количество поставщиков, объёмы и это в тот момент когда им это особенно нужно.
Ну что же, как говорится, за что боролись...
Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".
Подрядчик Пентагона разбирает свои старые рабиоприёмники.
Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.