Найти в Дзене

Понятие любви в ведической культуре

Истинная любовь похожа на привидение:

все о ней говорят, но мало кто ее видел.»

Франсуа Ларошфуко

По своей природе мы не можем жить без любви.

И это же говорят Ведические писания, утверждающие, что цель жизни любого живого существа – это развитие в себе способности любить и проявлять свою любовь в самом высоком понимании этих слов.  Поэтому, мы естественным образом любим друг друга.

Но вот,  как мы любим?

Это уже другой вопрос…

И оказывается, что мы любим в соответствии со своей способностью любить.

А какие же «способности» любить бывают ?

Основным определителем уровня любви является   «широта» любви, то есть насколько мы безграничны в заботе и помощи относительно всех окружающих нас живых существ. Например, возьмем сферу семейной любви, она ограничена рамками семьи, тогда как любовь к богу безгранична, что проявляется как забота обо всех живых существах, а не только себе подобных, человекоподобных, да и то не всех.  Поэтому Высший уровень любви – это Любовь к Богу, или бескорыстное преданное служение Ему.

И здесь нет ничего странного в связке «любовь - служение», например, возьмем опять же семейные отношения - они нам более понятны: муж, будь он хоть самим президентом страны, заботится и ухаживает сам лично о жене, детях, близких… тем самым проявляя свое желание делать что-то для другого, причем бескорыстно! И он может тратить на это служение  почти все: время, деньги… в конце концов, всю свою жизнь и будет от этого счастлив рад. Т.е. такое служение приносит радость и счастье, если же этого нету, значит Вы делаете что-то не так.

И  это «не так» очень сильно проявляется в современном мире, особенно в отношениях между мужем и женой, а в последнее время до этого даже и не доходит – все рушится еще на стадии «ухаживания».  И такое возвышенное и счастливое чувство как любовь, почему-то не ладится и становиться каким-то временным, приносящее страдания. После непродолжительного удовольствия в конечном итоге она, воспеваемая как вечная и бесконечная, почему то  преображается в  что-то такое, что на счастье уж никак не похоже, а даже наоборот -  всё, как правило, заканчивается невыносимыми муками и разочарованием…

Почему так происходит?

Вся суть в том, что  этот мир устроен определенным образом и мы просто не в силах его изменить. Поэтому, если Вы создаете свои правила игры без знания строения законов бытия этого мира, Вы всегда будете у «разбитого корыта». А в современной научной культуре это уже модно - создавать различные новые теории, основанные просто на предположениях, а не на точных знаниях, проверенных временем, не говоря уже о писаниях данные Богом – создателем всего, а значит авторитетом этого материального мира..

Это точно также, как правила дорожного движения, если Вы хотите куда-то успешно доехать на своем транспортном средстве - Вы должны изучить не только правила работы и управления Вашим транспортным средством (наше тело, эмоции, чувства, разум, желания…), но и правила передвижения  по дорогам, поскольку если Вы будете двигаться «по своим»  правилам, то наверняка далеко не уедете, а если же будете ехать в танке :), то соответствующие силы, поддерживающие стабильность законов и порядок, Ваш пыл быстро и эффективно укротят.

И у любви также есть свои законы. Это я к тому, что тело человека обеспечивает находящееся существо  в нем, то есть Вас, способностями понять и развить  различные уровни любви. И каждый уровень любви имеет свою продолжительность во времени и качественные параметры на уровне отношений, чувств и миропонимания. Причем следует заметить, что  на каком уровне человек находится, такой тип мировоззрения у него и доминирует: более низкие ему не подходят, ибо видит в них примитивность, а более высокие еще недоступны, «мал еще»  И соответственно с этим уровнем понимания любви и самосознания  каждый строит свои отношения с окружающим миром. А значит  - и получает определенную судьбу.

Это относится буквально ко всем сферам в жизни такой личности, даже в общении с Богом: один видит Бога так, другой иначе, но оба смотрят при этом на одну и ту же личность - Личность Бога!  Поэтому сразу же становится понятным необходимость существования множества религий – ведь каждый понимает и видит в зависимости от уровня развития сознания.  Следовательно,  абсурдность идеи  «наше лучше» .

Нет в мире «лучше», есть подходящее (комфортное) и не подходящее (дискомфортное). Другое дело, что на каждом уровне есть качественная составляющая – гуны: благость, страсть и невежество. То есть если у личности примитивное сознание, но в гуне благости – эта личность развивается и будет счастлива и в итоге достигнет высшее счастье.  Но если личность находится  на высоком уровне, но в гуне невежества -  это начало падения, мучений и страданий, такая личность  сама себя разрушает и катиться вниз.

-2

Сколько же уровней любви существует?

И таких способностей любить у человека существует 7-мь.

Да, именно семь основных, не смотря на то, что нас на Земле перевалило уже за цифру в 6 млрд,,  но так устроено Всевышним. А в теле же  это проявлено через 7-мь основных психических центров соответственно 7-ми чакрам.  И в зависимости от уровня развития сознания личности и его мировоззрения, у него, на физическом уровне, т.е. теле, начинает активироваться или угасать одна или несколько чакр. Таким образом тонкое тело человека (его ум, желания, цели…) напрямую связаны с его грубым физическим телом.

Обладая  же полноценно развитыми всеми этими центрами, человек начинает полностью ощущать и видеть все скрытые для обыденного современного человека закономерности бытия и приходит к пониманию на уровне разума о необходимости Высшей, или безграничной и всевозрастающей, любви  и начинает ее искать.

И в Ведах четко прописаны уровни любви, которые личность в течении всей материальной жизни проходит перед тем как осознать, а затем ощутить необходимость в более высшем уровне любви – любви к Богу, или «Бхакти».

-3

Какие основные уровни любви бывают?

Самый первый, примитивный, называется тришна. Тришна переводится как «жажда». Например, когда человеку хочется пить, он не спрашивает у воды в стакане, любит ли она его, хочет ли соединиться с ним и т.д. Человек просто берет и пьет воду. Такое же отношение одного человека к другому называется в Ведах тришна, «эгоистическая любовь». Это даже не любовь, а неуемное желание обладать другим (телом, красотой, способностями и т.д.). В криминалистике такая «любовь» называется изнасилованием. Это низший вид любви, если говорить о любви в понятиях влечения одного живого существа к другому.

Обоюдная тришна, когда у другого объекта также возникает подобное чувство, называется майтхунья, или половое влечение. Это очень опасная комбинация, поскольку дети, рожденные от такой любви, зачастую развивают в себе демонические задатки и становятся обузой для общества. Рождение детей – это великое таинство. Никто не приходит в этот мир чистым листом. Каждый несет на себе печать своих прошлых деяний. Но еще большую роль в формировании характера будущего ребенка играет состояние сознания родителей в момент зачатия. Майтхунья, похотливое стремление насладиться друг другом, закладывает в зародыше определенные самскары, «впечатления», подобные впечатлениям от только что просмотренного фильма. Известно, как кинофильмы влияют на сознание; подобным же образом влияют на сознание будущего ребенка звуки и мысли родителей в момент зачатия.

Следующий вид любви – мат-сарам, «мотыльки в животе». Эта любовь известна всем – ее называют «юношеской любовью», «первой любовью» или «романтической любовью». В определенном смысле, когда эта любовь проявляет устойчивый характер, о ней говорят, как о платонической любви. То есть возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности.

Далее, более высокий уровень – это сильная привязанность к общению с противоположным полом. Такая любовь носит название камы, вожделенной привязанности. Сила этой любви велика. С помощью камы все красавицы мира повелевают своими супругами. Великие империи строились лишь по мановению руки красивой женщины. И по ее же мановению они рушились.

Кама провозглашается Кришной в «Бхагавад-гите» самой страшной болезнью живого существа. Кама суть ни что иное, как наше изначальное стремление служить и любить Бога, видоизменившееся под влиянием материальной природы. Кришна советует нам победить каму с помощью великого оружия, трансцендентного знания, которое включает в себя знание о трансцендентных обителях Господа и Его спутниках в духовном мире.

Следующий уровень любви – это бескорыстная любовь. Она делится на две категории: любовь друга к своему другу и любовь матери к дитю. Бескорыстие в обоих случаях подразумевает жертвенность, а разница состоит лишь в том, что друг порой ждет такой же жертвенности от своего друга, тогда как мать вообще ничего не ждет от ребенка в обмен на свою любовь и служение. Такая любовь – высшее проявление любви, доступное живым существам в материальном мире.

Далее Веды говорят о духовной любви. Духовная любовь от начала и до конца бескорыстна.

Ее отличие от материальной любви состоит в том, что объектом духовной любви является Бог, который есть совершенный друг, господин, ребенок или возлюбленный. Материальный мир представляет собой отражение мира духовного. Все отношения, которые мы видим здесь, вечно проявлены в духовной реальности. Любовь составляет основу духовного мира и духовных отношений. Душа соткана из любви, и также сотканы из любви ее одеяния, окружение, привычки и голос.

Чтобы постичь духовную любовь, которую на санскрите называют премой, необходимо вначале понять принцип вечной реальности, где нет ни грамма материи.

То, что в материальном мире отражается в самом низу, является в мире духовном вершиной любви. Это – одна из сокровенных тайн ведического знания.

Как развить в себе высший уровень любви?

Это возможно лишь в двух случаях:

Первый - когда уже личность присытилась примитивным уровнем счастья, или сознания, и начинает искать новое более высокое и качественное… И со временем такая личность находит то, что ей необходимо, автоматически переходя на второй этап.

Второй -  когда человек очень внимательно слушает разумных людей, не умных, а именно разумных. В этом случае он может достигнуть того уровня, на котором находится духовный учитель.

А как-же отличить более разумных от менее разумных?

Все очень просто!

во-первых, самый яркий показатель – это уровень заботы в своих наставлениях по отношению не только к Вам, но и окружающих Вас личностей. Т.е.  более разумная личность заботится о Вашем благе, а не своем,  а заботясь о Вашем благе,  он заботиться не только о Вас, но и о как можно большем круге личностей. Поэтому такая личность понимает абсурдность  даже идеи «втереть» что-то  «свое» в ваши условия

Во-вторых, такая личность будет, давая советы, ссылаться на проверенные и достоверные источники знания, проверенные временем и практикой, а не основываться лишь на своем опыте и субъективном восприятии или ново-модной какой-то теории, которых, кстати, в современном мире с каждым днем все больше и больше..

И в третьих, он не восхваляется своими достижениями и знаниями, очень прост и внимателен в общении, говорит о том , что сам  практикует в своей жизни, а если в чем-то не хватает знания и опыта, то посоветует ту личность, которая более квалифицирована в данном вопросе, а значит  и может реально помочь.

И четвертое, и самое трудное  для понимания - "не все золото, что блестит". Иногда, даже очень часто "иногда",  успех и  счастье скрывается там, где ты этого и не ждешь, на том пути, где много трудностей и испытаний, а легкий путь, казалось бы мне на благо, в конце ведет к обрыву...