Реальная история. В стране начало 2000-х. Татьяна и Борис воспитывали двух дочерей, белокурых красавиц. Он работал токарем на заводе, она воспитателем в детском саду. Жили в собственной квартире, правда ремонт там делался лет 15 назад. Всё думали, что денежек подкопят и наведут в квартире порядок. Но подкопить всё не получалось. Деньги уходили сквозь пальца. Просто всё, что получалось заработать они отдавали на детей, сначала в садик, потом в школу. То в школу на питание, то на учебники, то на портфели, то на новые сапоги девчонкам. Питались в основном тем, что удавалось летом вырастить на даче: картошка, морковка, компоты, соленья. Мясо в их семье было далеко не каждый день.
Иногда Татьяна приносила с садика то, что детки не доедали: котлеты или запеканки разные. Борису было стыдно так жить, стыдно, что заработанных им денег ни на что не хватало. Но времена были такие тяжелые, в стране в те годы многие так жили.
Однажды Борису по почте пришла кредитная карта. В те годы все эти карты были новинкой, никто толком ничего не знал, договоры о выплате процентов никто не читал, да если и читал, то не особо вдавался в суть написанного.
Мужики на работе рассказали Борису, что Николай из соседнего цеха воспользовался такой картой, что-то купил в дом, выплачивал два месяца, а потом плюнул на всё. Ему конечно же с банка звонили, угрожали, но в итоге никто ничего сделать не смог, и о долге Николая банк вроде даже забыл.
Борис задумался. Пришёл вечером с работы домой и начал жену уговаривать активировать карту и купить на эти деньги что-нибудь в дом. Позвал дочерей.
-Мы с мамой вот думаем что-нибудь купить. А Вы чего хотите?
-Папочка, а давайте купим цветной телевизор, с пультом. Ну пожалуйста. А то мультики по нашему черно-белому смотреть совсем не интересно.
Девчонки запричитали, только Татьяна не была в восторге от этой мысли, она планировала долг выплачивать, но с чего? Заработанных денег и без долгов ни на что не хватало. Но посмотрев на лица своих белокурых красавиц сказала.
-Всё, на выходных пойдём за новым телевизором.
-Ура-а-а-а!!!
В семье появился новый цветной телевизор с пультом. Дочери, как зачарованные могли часами сидеть около него. Татьяна с Борисом пытались выплачивать долги по карте, но почему то всё, что они платили шло в счёт погашения процентов, а долг никак не уменьшался.
По почте пришла ещё одна карта, но уже с другого банка и имя Татьяны. Борис предложил.
-Танюш, давай купим видеомагнитофон. Хоть поживём, как люди. А потихоньку рассчитаемся.
-Ага, рассчитаемся. Уже еле концы с концами сводим, а основной долг за телевизор даже не начал уменьшаться.
Татьяна оказалась в своей семье в меньшинстве, когда встал вопрос о покупке видеомагнитофона.
Со временем они сами и не заметили, как погрузились в долговую яму. Брали всё новые и новые кредиты, чтобы хоть как-то перекрыть старые. Но долги только росли. Они были вынуждены продать дачу, чтобы рассчитаться хотя бы с частью долга. В какой то момент они и вовсе бросили платить долги.
И некоторое время всё действительно было тихо. Но звонки с банков это было только начало. Самое страшное их ждало впереди.
Когда долги выросли до неимоверных размеров, то банки обратились к коллекторам. Это сейчас в наше время коллекторы связаны по рукам и ногам в своих действиях, а раньше был просто беспредел.
Звонки коллекторов и днём и ночью. Они приходили к ним в квартиру, долбились в дверь, дети плакали, соседи сидели тихонько за закрытыми дверьми, ни кому не пришло бы в голову связываться с этими беспредельщиками. Исписанные краской входные двери, угрозы. Татьяна умоляла Бориса что-то сделать, она боялась за детей.
В этот раз коллекторы подкараулили Бориса у подъезда. Мужчину закинули в багажник машины и вывезли в лес. Там они заставили его копать себе могилу. Он умолял их дать ему ещё время, но они только смеялись над ним. Когда Борис докопал могилу, коллекторы сказали ему, что если через 10 дней не будет погашен долг, то он знает где будет похоронен. Забрали у мужчины лопату, повернулись и уехали. Борис кое-как выбрался из могилы, он не понимал где находится, куда идти. Только через два дня он наконец вышел из леса на какую-то трассу. Грязный, голодный. Попутные машины не останавливались. Кое как добравшись до города он пришёл домой. Татьяна уже не знала, что и думать, обзвонила все морги и больницы. Борис сказал жене:
-Они дали мне 10 дней, чтобы рассчитаться с долгами иначе они убьют меня.
-Боря, давай заберём девочек и уедем к моей тётке в деревню.
-Таня, за такие долги они нас и там найдут, достанут из под земли.
Борис был психологически раздавлен. Он не знал, как решить эту проблему и не придумал ни чего лучше, чем покончить с собой. Когда Татьяна с дочками пришла вечером домой, то увидела Бориса висящим посреди комнаты. На столе лежала предсмертная записка: "Простите меня мои девочки..."
Татьяна была в ужасе от горя и от того, как Борис их мог бросить один на один с этими бандитами и кучей долгов. С похоронами помогли родные и коллеги с работы Бориса.
Через несколько дней коллекторы вновь появились на пороге дома. Их задача была вернуть долги, им было всё равно, что Бориса больше нет в живых. Они стали угрожать Татьяне, что если она не вернет в ближайшее время долги, то однажды её девочки со школы могут не вернуться домой. Коллекторы предложили женщине отдать им квартиру.
-Вы совсем из ума выжили? Квартира это всё, что у нас есть? Да и сумма долга у нас значительно меньше, чем стоит квартира.
-Вас кто-то заставлял брать в долг и не рассчитываться? Думай сама - время пошло. И не забывай, что проценты по долгу растут каждый день!
Одни коллеги на работе предложили обратиться в милицию. Другие сказали, что это бесполезно, в милиции у неё конечно заявление примут, но ничем точно ей не помогут. А коллекторов лишний раз не стоило злить.
Татьяна была раздавлена. Она позвонила своей тетке в деревне, рассказала всю ситуацию. Спросила могла бы она её и девочек принять у себя, возможно надолго.
Тётка была практически единственной родственницей Татьяны, родной сестрой её мамы. Сын тётки был уже взрослый, уже давно уехал на заработки на север, там и обосновался. Тётка жила с мужем в большом деревенском доме, держали хозяйство. Татьяне не отказали в помощи.
Когда коллекторы в очередной раз появились на пороге квартиры Татьяны она сказала, что готова отдать им свою квартиру. Она была там единственной собственницей, квартира ей досталась после смерти родителей.
Татьяна собрала вещи, семейные фотографии, цветной телевизор, видеомагнитофон и с двумя дочками переехала жить в деревню в тётке.
Девочки пошли в сельскую школу. Татьяна долго не могла устроиться на работу. Из-за депрессии начала выпивать, потом всё сильнее и сильнее.
Тётка пристроила её на работу уборщицей в местный продуктовый магазин. Там Татьяна познакомилась с мужчиной, который каждый вечер заходил к ним в магазин за бутылкой, а то и не за одной. Татьяна и не заметила, как начала спиваться, всё чаще оставалась в доме у этого мужчины. Там, напившись до беспамятства они засыпали вповалку на грязном, вонючем диване.
По началу тётка с мужем бегали искали Татьяну по деревне, пытались привести её домой. Им было стыдно за родственницу, да и девчонок жалко. Потом они махнули на неё рукой, девочкам сказали:
-Не плачьте наши хорошие, проживём без Вашей мамки непутёвой.
Татьяна через пару лет умерла, отравившись палёным алкоголем. Тётка воспитала девочек, как родных дочерей. Когда сын с семьей приехали с севера в очередной отпуск мать попросила его.
-Сынок, не выгоняй племянниц из дома, когда меня не станет. Другого дома у них нет.
-Мам, ты чего, помирать собралась? Брось это. А девчонок я не брошу, об этом даже не переживай.
Вскоре тётка умерла, сын приехал на похороны, сказал, что племянницы могут жить в этом доме сколько им будет нужно - так хотела мама.
Старшая из сестёр скоро выходит замуж за местного парня. Девчонки выросли хорошие, добрые. Часто вспоминают родителей, которые наделали немало глупостей, а ведь их жизнь могла сложиться совсем иначе.