В компании прошла выездная за 2016-2017 годы. Насчитали, как водится, кучу налогов, пеню и штраф. Основанием доначислений стало дробление бизнеса и превышение на двоих лимита выручки по УСН.
После того, как были доначислены налог на прибыль и всё остальное, компания хотела было истребовать назад образовавшуюся переплату по УСН в сумме 5.5 миллионов рублей.
Но налоговая сказала - нет, поэтому компания, пошла в суд. Пройдя три круга, результат у компании был отрицательным: переплаты нет, ибо срок давности истек. Надо было требовать возврата до того, как проверка прошла. Срок давности считается не с того момента, как налогоплательщику насчитали по другому режиму, а с момента, как он подал декларацию уточняющую, при этом еще сроки надо было соблюсти. В общем, ушли 5.5 миллионов в бюджет и безвозвратно.
Всё надо делать своевременно, а не когда уже поздно, - говорит суд.
И в итоговом решении по результатам выездной переплата по УСН не значится.
Дословно: платежные поручения, подтверждающие уплату обществом налога по УСН, не могут являться основанием для вывода о наличии у ИФНС обязанности по возвращению из бюджета в порядке статьи 78 НК РФ сумм налога по УСН в размере 5 496 062 рубля
То есть сурок есть, но его нет.
💡 Для любителей почитать первоисточник: Дело А78-47/2021.
#мспживи
#мспсудится