С конца сентября в поликлинику повалили молодые мужчины со старыми, пожелтевшими бумажками в руках.
- Дайте мне инвалидность, я в два годика с мамой в больнице с почками лежал!
- Положите меня в больницу, немедленно, у меня в позапрошлом году спина болела!
- Доктор, что мне надо сделать, чтобы меня прооперировали?
Причём, никто ещё никого никуда не призвал, но предприимчивые уклонисты всех мастей стали искать обходные дорожки. С одним пациентом вообще недоразумение вышло. Открыла ему лист нетрудоспособности, приходит он его продлевать, а больничный не продлевается, и всё тут. Компьютерная программа показывает, что нет такого человека. Когда открывали - был, а продлеваем - нет. Пациент сидит себе молча, ручки на животике сложил, смотрит, как я воюю с шайтан-машиной. Позвали айтишника - не продлевается больничный, хоть ты плачь!
Через полчаса наших битв с железным ящиком пациент тихо так интересуется :
- А это может быть потому, что я фамилию поменял?
- Как поменяли, зачем поменяли?
- Очень просто. Был Гусев, стал Воробьёв. Что бы не призвали. Принесут повестку Гусеву, а по адресу такого нет.
В итоге я разработала свой метод борьбы с уклонистами. Как только очередной паникёр начинает требовать от меня госпитализации, операции, войти в положение или спрятать под юбкой, я доверительно наклоняюсь к нему и шепчу :
- У меня предписание ( и многозначительно показываю пальцем вверх) : всех посетителей призывного возраста в списочек записывать. Но Вы мне так приятны, так симпатичны, что я Вас предупредила. Ну что, дальше обследоваться будем?
И, как правило, настойчивых искателей болячек как ветром сдувает. Причём, я не говорю ни слова неправды. Списочек принятых пациентов ведется каждым доктором. Для медицинской статистики.
А как вы относитесь к тем, кто пытается избежать призыва?