На первый скрининг я поехала в 12 недель. Сначала мне сделали узи, а потом взяли кровь. На этом узи смотрят анатомию плода и выявляют какие есть отклонения.
Я легка на кушетку и врач стал водить датчиком по животу. Потом замедлил и сказал, что у одного плода толщина воротникового пространства больше нормы, а у другого- носовая кость хоть и есть, но какая-то маленькая (не по норме).
Результат крови показал, что b-хгч повышен, следовательно есть вероятность беременности Даунами, (хотя при многоплодной беременности этот показатель всегда выше, нежели у беременных одним малышом, к тому же в то время ставила прогестерон, а он мог повлиять на показатели крови).
Так я попала в группу риска и меня отправили на консультацию к генетику. Там мне предложили для достоверности сделать тест на выбор: инвазивный или неинвазивный.
Неинвазивный определяет ДНК плода в крови матери, он более точный, чем обычный скрининг, но далеко не дешёвый. Однако, бывали случаи, хоть и редкие, что этот тест показывал неверный результат.
Инвазивный тест -исследование биологического материала плодного яйца путём вмешательства в его мир.
Информативное и очень точное определение порока, но несёт большие риски. И главный риск-это выкидыш.
Я много читала информации на форумах, что писали девушки, которые проходили данные обследования и приняла решение, что ничего проходить не буду.
Почему отказалась? Не хотела рисковать: во-первых, вдруг неинвазивный тест ошибётся и покажет положительный результат, а на самом деле будут здоровые дети.
Во-вторых, инвазивный чаще всего заканчивается выкидышем, а я боялась потерять своих малышей.
Не скрою, я очень переживала и ждала дня Х, ведь только тогда могла узнать ошиблось узи или моё предчувствие меня подвило, ведь в душе была уверена, что мои дети здоровы.