Еще немного про инфекции в формате вопрос-ответ:
✔️Как заподозрить, что у ребёнка не вирусная инфекция, а бактериальная?
◾️В первую очередь мы обращаем внимание на самочувствие. При бактериальной инфекции ребенок хуже себя чувствует, даже когда температура снижается, самочувствие не особо улучшается, ребенок вялый, не хочет играть. Другие признаки - это повторный подъём температуры после ее нормализации, когда прошло меньше трех суток, появление выраженной боли в ухе, ухудшение состояния, а не улучшение, как должно быть, появление боли при мочеиспускании, усиление кашля.
✔️То есть не всегда нужен анализ крови перед тем, как назначить антибиотик?
◾️Для диагностики бактериальной инфекции не всегда нужен именно анализ крови. Все зависит от симптомов и данных осмотра. Это может быть анализ мочи, стрептатест, рентгеновский снимок, а иногда достаточно только осмотра, если у ребёнка, например, гнойный отит. Осмотр и данные анамнеза всегда в приоритете!
✔️А если мы все-таки сдали анализ крови, что мы там должны увидеть, чтобы заподозрить бактериальную инфекцию?
◾️В первую очередь это повышение лейкоцитов выше 15 и абсолютного числа нейтрофилов выше 7,7. Не процентов, а абсолютного числа!
✔️А бывает такое, что ты видишь в крови изменения, характерные для бактериальной инфекции, но антибиотик не назначаешь?
◾️Да, при некоторых вирусных инфекциях, например, при аденовирусе, может быть кровь, характерная для бактериальной инфекции, при этом антибиотики не показаны.
✔️То есть, получается, просто сдавать кровь и лечить, основываясь на его результатах, не получится?
◾️Анализ крови - это только вспомогательный метод диагностики, мы сопоставляем клиническую картину, данные осмотра, анализ, и только после этого принимаем решение.
✔️Действительно ли на третий день болезни с высокой температурой ребёнку нужен антибиотик?
◾️Непонятно, откуда взялся этот миф про третий день, при некоторых вирусных инфекциях лихорадка может быть и 5, и 10 дней, при этом антибиотики не нужны. А в некоторых случаях бактериальные осложнения могут быть уже на второй день, и тогда нужен антибиотик.
✔️А почему же педиатры в поликлинике часто в таких случаях антибиотик назначают?
◾️Потому что часто перестраховываются, опасаются жалоб, потому что родители не хотят ждать и наблюдать, по многим причинам.
✔️А когда вообще нужен антибиотик во время болезни? При каких заболеваниях?
◾️При отитах (не всегда, но при гнойных - всегда), при бактериальной пневмонии, при инфекции мочевыводящих путей, при стрептококковой ангине, при бактериальном синусите - это в первую очередь.
✔️А вот педиатры в поликлиниках часто говорят «вам нужен антибиотик, чтобы пневмония не развилась». Это правильно?
◾️Наоборот. Даже в российских клинических рекомендациях сказано, что антибиотик, назначенный при вирусной инфекции, может спровоцировать бактериальные осложнения из-за подавления нормальной флоры. То есть пневмония может развиться из-за слишком раннего назначения антибиотиков, а не наоборот.
✔️Вот нередко назначают антибиотик «потому что ребёнок кашляет». Лечит ли антибиотик кашель?
◾️Кашель - это симптом. Он может быть просто при насморке, при боли в горле и тд. Антибиотики не лечат кашель или насморк, они лечат бактериальную инфекцию.
✔️А могут ли назначить ребёнку антибиотик, когда температуры нет?
◾️Да, при некоторых бактериальных инфекциях может не быть температуры, например, при коклюше, синусите, отите или импетиго.
✔️А какая разница, обоснованно ли назначен антибиотик или нет? Это опасно?
◾️Конечно, необоснованное применение антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам, они могут перестать помогать.
✔️Ну хорошо, сформируется устойчивость. Ничего хорошего, конечно, но эта устойчивость будет только у этого человека? Или это влияет и на других?
◾️К сожалению, мы обмениваемся устойчивыми бактериями, и человек, который никогда не пил антибиотики, может заразиться инфекцией, которая вызвана устойчивыми бактериями. Чем больше люди пьют антибиотики без показаний, тем выше риск формирования устойчивости разных бактерий среди населения.
✔️То есть нужно сделать продажу антибиотиков только по рецепту врача?
◾️Да, иначе люди будут вредить сами себе. Причем врачи очень часто тоже назначают антибиотики без повода, и это тоже нужно контролировать.
В общем, если сделать вывод:
✔️Антибиотики нужны только по поводу
✔️Назначение антибиотиков не предотвращает развитие осложнений
✔️Анализ крови не является ключевым в диагностике