Публикация, которая долго ждала своего часа. Снова пришлось подводить итоги года уже в наступившем (в январе будут еще обобщающие статьи о дорамах 2022). Я неслучайно добавила в заголовок слова «по версии "еще одну серию"». Пусть и старалась быть объективной, но личные предпочтения часто берут верх, поэтому ваших вариантов топа с нетерпением жду в комментариях. Расскажите о своих любимых дорамах.
Исключающими критериями для отбора стали:
I. Промежуточная трансляция (2021–2022). О них в начале прошлого года писала отдельно. Напомню, топ выглядел следующим образом:
1. «Подснежник».
II. Промежуточная трансляция (2022–2023). О дорамах, трансляция которых не завершена, говорить что-то исчерпывающее не приходится. Это и «Запрет на браки в Чосоне», и «Разблокировать босса», и «Остров», и многие другие.
III. Продолжения проектов. Исключены из моего поля зрения и вторые сезоны дорам, например: «Клетки Юми 2», «Алхимия душ 2», «Работай позже, пей сейчас 2» и др.
IV. Туда же, конечно, относятся и те дорамы, посмотреть которые элементарно не успела, каюсь: «Взбодрись», «Выход на бис», Моя жизнь снова», «Месть от третьего лица» и т. д.
Топ-15 дорам 2022
1. Алхимия душ / Alchemy of Souls / 환혼
По многочисленным просьбам... Серьезно, а какую дораму вы еще здесь ожидали увидеть? В этом случае ни за какие коврижки не пойду против общественного и своего мнения. В ней есть все, чтобы понравиться и бывалому дорамщику, и новичку, и просто тому, кто любит свежие качественные проекты. «Алхимия душ» всколыхнула халлю. Здесь все сюжетные арки без исключения очаровательны, герои и персонажи (пусть даже третьестепенные) проработаны до мелочей. Соблюден удивительный баланс между драмой, комедией и романтикой – и все это на фоне притягательной красоты фэнтезийного мира. Нет сомнений, дорама достойна высших похвал и первого места (повторюсь, имеется в виду первый сезон).
2. Дневник моего освобождения / My Liberation Diary / 나의 해방일지
На втором месте более локальная вещь, мнения о которой донельзя полярны. Одни считают ее лучшей в этом году, другие не представляют, как ее можно было досмотреть до конца, не уснув в процессе. Я в одном строю с первыми. Это глубокое интимное повествование, прямые и естественные диалоги, в которых герои осуществляют попытки разобраться в себе, эта тишина и размеренность неторопливого течения сюжета. А до чего уникальная романтическая линия, выстроенная на слепом неразборчивом и нетребовательном обожании. Такого мы еще не видели и вряд ли увидим.
3. Младший сын семьи чеболей / Chaebol Family’s Youngest Son / 재벌집 막내아들
Cначала этот проект поражает сценарным уважением к миру музыки, кино, спорта, экономики. Единственная в своем роде дорама с таким гармоничным вплетением реальных фактографических данных в выдуманный сюжет. После этого начинаешь присматриваться к одному знаковому дуэту – Сон Джун Ки и Ли Сон Мину. Эта нешуточная связь их героев достойна отдельного абзаца, но уже не здесь, а в рецензии. К последним же минутам дорамы понимаешь, насколько целостная картинка разворачивалась перед нами с самого начала, без надуманных поворотов, без лишних драматических вставок.
4. Завтра / Tomorrow / 내일
Долго откладывала просмотр этой дорамы, главная причина чего в постере, который весь как будто из урбанистического будущего. Это вводит в заблуждение. Пусть в дораме есть и фантастические элементы с разжатием и сжатием времени (воспоминания о прошлом), но в целом перед нами фэнтезийный загробный мир. История о знаковых существах корейской мифологии – жнецах смерти – дошла бы до меня раньше, если бы не отталкивающий постер.
Смотреть ее очень больно, поэтому, если не видели, запасайтесь носовыми платочками. Все серии в совокупности представляют собой панораму человеческих страданий и способов освободиться от них.
5. Маленькие женщины / Little Women / 작은 아씨들
Невероятно стильная съемка, глубокий сценарий, динамичный сюжет, блестящее исполнение, знаковый каст. У этой режиссера было все, чтобы превратить эти элементы в отличный дорамный проект, – и он этим с умом воспользовался.
Единственное, вводит в заблуждение название «Маленькие женщины» – одноименного романа . То, что мы увидели, нельзя назвать даже «по мотивам произведения».
В остальном наблюдать за всем, происходящим в кадре, – одно удовольствие. Особенно за игрой Ким Го Ын, Ви Ха Джуна, Нам Джи Хен, Пак Джи Ху, Ом Джи Вон, Кан Хуна – да о чем это я – за игрой каждого актера.
6. Необычный адвокат У Ен У / Weird Attorney Woo Young Woo / 이상한 변호
Это очень теплая и приятная история. Здесь не будет ожидаемо излишней драматизации и выходящего за рамки спекулирования на теме трудностей социализации людей с психическими расстройствами. Нам просто показали, что такие люди есть и что они прекрасны со всеми своими причудами. Романтическая линия дорамы эту мысль тоже подтверждает.
7. Слабый герой / Weak Hero / 약한영웅
Будь в «Слабом герое» не всего лишь 8 серий, а, скажем, стандартных 16, сериал все равно смотрелся с тем же интересом, ни на секунду не провисая.
Эта яркая, но короткая история дружбы берет за душу. Эти сценарные попытки залезть в сердце подростка и дать зрителю увидеть этот жестокий мир его беспомощными глазами успешны.
Все подростки слабы, ими овладевают гормоны, они совершают непонятные с точки зрения здравого смысла поступки, они ошибаются. Потому что это впервые. А они никто против законов этого мира.
8. Призрачный доктор / Ghost Doctor / 고스트 닥터
С «Призрачного доктора» стартовал наш дорамный год. И это было беспрецедентно хорошим началом. Ловко миксуя драму с комедией, даря нам незабываемый дуэт Ким Бома и Рэйна, дорамамейкеры не прогадали и выдали историю, достойную не только просмотра, но и пересмотра.
9. Ювенальный суд / Juvenile Judgement / 소년 심판
Вашу покорную меня жесточайше накрыло по завершении просмотра этой тяжелой дорамы. Это первый признак того, что игра стоила свеч. Глубина проработки образа главной героини – судьи Шим Ын Сок – поражает. «Ювенальный суд» – это необычный тематический срез (речь пойдет о наказаниях для малолетних преступников и вопросе совершенствования ювенального суда), тонкий психологизм и выверенный сценарий, облаченные в хороший нетфликсовский продакшн.
10. Те, кто читает сердца зла / Those Who Read Hearts of Evil / 악의 마음을 읽는 자들
Честно говоря, начинала просмотр с изрядной долей скепсиса, потому что были сюжетные намеки на повторение финчеровского культового сериала. К счастью, это ощущение было неоправданным. Ведь даже если взять только названия: насколько поэтичнее звучит «Те, кто читает сердца зла», чем «Охотник за разумом». Да дело даже не в этом, а в следовании за чисто корейской драматургией при создании дорамы. Герой, страдающий от эмпатии, преодолевает сам себя, прикасаясь к людским сердцам. Есть такая профессия – освещать путь другим.
11. Двадцать пять, двадцать один / Twenty Five Twenty One / 스물다섯 스물하나
Вы бы вряд ли увидели здесь эту дораму, если бы не финал. Так красиво и проникновенно подвести итог всему, произошедшему с нашими героями в годы их юности, надо еще постараться. Нет, «25 / 21» и без финала была бы хороша. Как жизнеутверждающая история о целеустремленности, мечте, надеждах и ожиданиях юных На Хи До и Бэк И Чжина. И, конечно, об их победах. Об их взаимной поддержке. И все же среди подобных других она бы не слишком выделялась, не будь у этой истории такого философичного и призывающего вспомнить о временах дружбы и любви, победах и поражениях финального посыла.
12. Деловое предложение / A Business Proposal / 사내맞선
Мы видели в этом году дорамы и более смешные, и более романтичные. При этом из всех классических ромкомов 2022 только «Деловое предложение» вошло в топ. Почему? Обе жанровые составляющие выстрелили как нельзя более удачно, и, что немаловажно, проект не слили к финалу. Он держал планку до самого конца, это редкость.
13. Зонт королевы / Under The Queen's Umbrella / 슈룹
Здесь сложилось все для того, чтобы произошло чудо. Казалось бы, история о безусловной любви матери (пусть даже и королеве) к своим сыновьям. При этом как талантливо нам об этом рассказали. Здесь было место и для церемониальной исторической эстетики, и для комедийных вставок, разбавляющих напряженные по сюжету минуты. Это было красиво. Хороший продакшн для еще одной волнительной истории о престолонаследии с воспитательным элементом – это одна половина успеха. Вторая – в образе матери, так искусно воплощенном Ким Хе Су.
14. Пачинко / Pachinko / 파친코
«Пачинко» с легкостью может встать в один ряд с классическими западными сагами, в которых прослеживается жизнь семьи на протяжении нескольких поколений. Это и, насколько мы можем судить по экранизации, фундаментальная литературная основа (роман Мин Джин Ли «Дорога в тысячу ли»); это и крутой продакшн, съемки высокого уровня; это и запоминающиеся герои, каждый из которых дан не просто так, а личность со стержнем и мировоззрением. Исходя из этого, и за столкновением их интересов будет наблюдать интересно. Ждем продолжения!
15. Расскажи мне свое желание / If You Wish Upon Me / 당신이 소원을 말하면
Завершает топ дорама с довольно медитативным течением сюжета, если бы не одно «но» – вторая ее половина. Поначалу же речь шла о жизни и смерти, о подготовке к последнему путешествию, о бескорыстии и добре, о зарождавшейся любви. Было место и слезам, и улыбке. Да и в целом атмосфера спокойствия перед неизбежным просто обволакивала. В финале же сюжет оказался явно перегруженным отсылками к прошлому и его связью с настоящим, зачем-то выкопали отца героя, неспособного к нравственному возрождению. Устроили кровь, драки и не всегда было понятно во имя чего. Это единственная причина, по которой дорама на 15-м месте. В остальном она прекрасна.
___
Предваряя ваши вопросы, да, «Наш блюз» смотрела, но не так понравился. «Минамдан» жестко не зашел, в «Звуках магии» увидела всего лишь пару сильных моментов, остальное не выдерживает критики.
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.