История фехтовальщицы На Хи До (Ким Тэ Ри) и журналиста Бэк И Джина (Нам Джу Хек) погружает сразу же. Нет, не из-за резких сюжетных поворотов и невменяемо драматичных линий. Просто потому, что их вселенная полна мечты, юности, надежд и ожиданий того времени, когда дружба и любовь значат больше всего. Это не может не найти отклика, это возвращает в те дни, когда кажется, что весь мир открыт перед тобой, что все цели достижимы, что любую закрытую дверь можно протаранить.
Именно такие чувства вызывает «25 / 21», именно поэтому каждую неделю ты ждешь очередных серий с нетерпением. Перед тобой живые герои, которые побеждают мир, побеждают самих себя в нем и вдохновляют побеждать, что бы ни случилось, в каком бы возрасте ты ни был: 25 или 21 – это всего лишь цифры, что ярко демонстрирует этот проект.
На Хи До (Ким Тэ Ри) – воплощение самой целеустремленности и энергии, отчасти и фанатизма. Ну и как же без толики безумия, когда стремишься к победе? Девушка каждый раз ставит перед собой задачи и неизменно восхищает и вдохновляет своими результатами. Что до Тэ Ри – ей нельзя дать 32, это какой-то заговор (чтоб вы все так в свои 32 выглядели). Бэк И Джин (Нам Джу Хек) – парень с непростой судьбой, который благодаря искренней и неумолимой поддержке всего лишь человека смог превзойти самого себя и преодолеть жизненные трудности. Ко Ю Рим (Бона) – кумир На Хи До, внешне смелая и волевая девушка, но сломленная внешними обстоятельствами. Ее образ в дораме вскрывает социальную сторону возможности достижения цели – богатство / бедность, свое / чужое. В этой героине столько драмы, тем приятнее следить за ее достижениями. Джи Сын Ван (Ли Джу Мен) – школьница-бунтарка, настоящий радиоборец за права обучающихся. Та героиня, на примере которой так проникновенно прочитывается другая социальная проблема – школьного насилия. Улыбка не сходит с лица, наблюдая за тем, как ее природное остроумие и тяга к знаниям берут верх. Мун Джи Ун (Чхве Хен Ук) – беспечный парень Ко Ю Рим. На первый взгляд, простой балбес, но на деле широкая душа и доброе сердце.
Сложные взаимоотношения таких разных героев с миром становятся отправной точкой к диалогу о ряде проблем: разрыв мечты и действительности, необходимость минимизации школьного насилия, несовместимость профессионализма и личных чувств, взлеты и падения во время взросления, значение поддержки в нежном возрасте, продолжительность первой любви.
На философском уровне развивается тема недолговечности, меняющейся реальности, скоротечности времени. Дорама еще раз напоминает нам о важности тех самых моментов, проведенных с теми самыми людьми, о роли воспоминаний, которые способны заставить с прежним энтузиазмом заявлять: «Это лето принадлежит нам!»
Крайне удачно был выбран способ повествования, оно выстроено с помощью нескольких временных планов: 1) линия дочери На Хи До, читающей дневник матери; 2) собственно (основная) линия На Хи До из ее дневника; 3) воспоминания героев. Таким образом, история поучает обрамление и завершенность как определенный этап жизни, а также оценку третьего лица – дочки, то и дело реагирующей улыбкой или возмущением на действия героев и, более того, спорящей с ними (такой путь применения приема пробивания стены двух времен был здесь донельзя эффективен).
Единственный спорный и смущающий момент в этой дораме – эксплуатация событий 11 сентября 2001 года. С одной стороны, это глубже раскрывает главного героя, показывает его профессиональный рост и стремление делать свое дело со всей отдачей. С другой стороны, эта трагедия становится просто фоном и параллелью для разрушающихся отношений, причем реакции Хи До конкретно в этих сценах вызывают возмущение.
Кем бы вы ни были, финальные серии слегка дестабилизируют и расшатают. Неожиданно и эмоционально. На вас хлынет квинтэссенция юношеских переживаний, связанных с искренней дружбой и первой любовью. Этот безграничный поток застигнет врасплох, в нем каждый ухватится за ту волну, за те слова, которые приведут к самым теплым воспоминаниям о радужном, счастливом, безоблачном.
С бесконечной благодарностью к создателям.