Найти тему
еще одну серию

Освещать путь другим (рецензия на дораму «Те, кто читает сердца зла»)

Корейцы, видимо, настолько отчаялись в ожидании третьего сезона «Охотника за разумом», что решили снять собственную версию культового сериала Финчера о зарождении криминальной психологии и профилирования. Не обошлось без оригинальной основы – книги журналиста в соавторстве с первым корейским специалистом по криминальным профилям. Немудрено, что проект отличается национальной спецификой. Яркой демонстрацией тому, прежде всего, становится такое метафорическое название, как «Те, кто читает злые мысли» (дословный перевод) вместо прозаичного «Охотника...».

-2

Выглядит все это – при нарочитом перенятии мрачного антуража, черт минимализма в локациях, методичном следовании за идеей, тяге к раскрытию персонажей не через лирику, а через прозу, – самобытно. И здесь никак не обошлось без этих эмоциональных выпадов, за которые мы и любим дорамы.

-3

Поэтизация профессии бихевориста не выглядит искусственной. В притчевых словах Сон Ха Ена (Ким Нам Гиль) о слепце с фонарем угадывается искренняя мысль о деле во благо других, о самопожертвовании, о бескорыстности.

-4

«Те, кто читает сердца зла» – та дорама, в которой внешняя событийность уступает внутренней. Здесь не столько много сюжетных поворотов, сколько передачи разными кинематографичными способами палитры чувств и переживаний, охватывающих главного героя.

Острые, социально значимые проблемы здесь раскрываются как бы со стороны, в рамках затяжного повествования. Бомбой становятся не действия, погони и поимка злодеев с классическим противостоянием уникальному в своем роде антагонисту, а слова, которыми атакуют специалисты поведенческого отдела заключенных и подозреваемых, и наоборот.

-5

Центр внимания в дораме – собственно читающий сердца зла, первый профайлер на деревне – Сон Ха Ен (Ким Нам Гиль). Его герой вызывает разные чувства, но одной тональности с сопереживанием и умилением. Доброе сердце, читающее злые. До чего же элегантный и полный шарма актер (пользуясь случаем, бью себя по лбу за то, что до сих пор не посмотрела с ним «Вспыльчивого священника»). Под стать ему напарник – Гук Ен Су (Чин Сон Гю). Женская ведущая роль – Юн Тэ Гу (Ким Со Джин) – очерчена повесточкой феминизма, но, к счастью, не выходящего за рамки адекватности. Разряжает гнетущую атмосферу юный аналитик статистики в поведенческом отделе – Чон Ву Чжу (Ре Ун). Все до единого актеры злодейских ролей просто невероятны, они всякий раз вызывали отвращение, ненависть и при этом за их поведением всегда было интересно наблюдать.

-6

Наиболее наполненными событийно и напряженными эмоционально стали финальные серии, где герой преодолевает кульминационные профессиональные сложности и каждый кирпичик становится на свое место. При этом лучшие слова были сказаны, подтвердив факт целостности и завершенности дорамы и подытожив все произошедшее на экране.

Финал для проектов такого жанра как нельзя более жизнеутверждающий, воплощающий веру в мир без нераскрытых преступлений.

-7