Принимаясь за просмотр этой дорамы, ожидаешь увидеть жесточайший тяж о школьном буллинге. Здесь не без этого, но все же «Слабый герой» больше о становлении личности, о принятии сложных решений, юношеском максимализме и о настоящей мальчишеской дружбе.
О манхве и дораме
Никак не хочу обидеть любителей одноименной манхвы, но искренне не понимаю, как можно в этом случае считать оригинал лучше снятого на его основе сериала. От силы выдержала 5 глав. Максимум картинок, минимум информативности, далекая от реализма передача внешнего облика героев, разноцветные прически, временами разного цвета глаза, даже имена – и те не соответствуют их носителям – Грей, Юджин, Филип и т. д. Кроме того, комикс изобилует разного толка междометиями по типу «тыдыщ», «бамс!», «угх!», «хлоп», «шлеп» и нецензурной лексикой, последнее особенно неприятно.
Сериал же кинематографичен. Особенно хочется отметить невероятно яркий экшн, который строится здесь не на беспорядочном подростковом молотилове, а на логических основаниях для получения ситуативного преимущества. Герой умен, хитер и сходу способен рационально использовать подручные предметы для достижения цели.
Хорош и сценарий, не буду умалять достоинства манхвы и подсчитывать, где цитаты оригинала, а где – сценаристов дорамы. Глав комикса ни много ни мало более 200, и даже если все диалоги взяты из него, то было кропотливым трудом изъять лучшее и воплотить его на экране.
О героях и слабости
Если говорить о проблематике, то нельзя этого делать в отрыве от анализа героев. Приступим.
Ши Ын, Со Хо, Бом Сок – каждый из них по-своему уязвим, каждый слаб.
Ен Ши Ын (Пак Джи Хун) холоден и отстранен, сосредоточен исключительно на учебе. Силен духом, но слаб физически. Еще одна его уязвимая сторона кроется в отчужденных отношениях с родителями, для которых он был обузой, которые были сосредоточены на своих жизнях и полностью игнорировали ребенка, будучи уверенными, что он «со всем справляется».
Интересно, что парень, его сыгравший, – Пак Джи Хун – прежде всего музыкант, только потом уже актер. Этому просто не веришь, особенно при наблюдении за его блестящей драматической игрой в финале.
Ан Со Хо (Чхве Хен Ук) улыбчив, дружелюбен и силен не по годам, бывший боксер. Его слабость в материальных трудностях, ввиду чего приходится брать несколько подработок и не иметь надежд на поступление.
И, боже, как же Чхве Хен Ук похож на юного Пак Со Джуна, поразительное сходство.
О Бом Сок (Хон Ген) – вот он, тот парень, которого ненавидит весь фандом. Это означает только одно – актер со своей ролью справился. Бом Сок завистлив, труслив и обидчив. Его комплекс неполноценности берет верх над добрыми побуждениями, и в итоге мы видим его потерянным слабым мальчиком, самоутверждающимся за счет других единственным возможным для него способом – деньгами.
Недолюбленный и травмированный, он оказывается неспособным к социализации, что, в свою очередь, больно, но закономерно ударяет по финалу.
Неожиданно было увидеть Шин Сын Хо в роли не принца, а отморозка. Неотразим.
О причине и следствии
Отчаяние берет от того, что мы видим потенциал крепкой и долгосрочной дружбы этих троих, но раскрыться ему не дано.
Все обстоятельства закономерно складываются против: это и гормональный бунт в подростковом возрасте – времени, которое крайне тяжело пережить без эмоциональных всплесков; это и семейное неблагополучие плюс домашнее насилие над Бом Соком. Я ни в коем случае не оправдываю этим героя. При этом по мере складывания сюжета понимаешь, что такое развитие сюжета неминуемо.
О продолжении
Повторюсь, глав оригинальной манхвы больше 200. Это значит, что продолжение неизбежно. При этом я бы не стала на него возлагать особых надежд. Если Со Хо выйдет из комы, это будет дико клишированным и наигранным ходом. Если его опрокинут в новом сезоне, то «Слабый герой» перестанет быть той историей, которую мы полюбили. Если он долго и напряженно будет оставаться в коме, нас затянет в пучину отчаяния и уныния. Как бы там ни было, виднеется очень слабый просвет для действительно хорошего продолжения.
При этом финал оставил ощущение незавершенности. Уверена, ни один из нас не почувствовал того, что это конец. Если же это все-таки он и есть, то картинка вырисовывается мрачная. На примере школы, в которую перевели Ши Ына, мы видим, что буллингу нет конца, он повсеместен; что у задираемых школьников нет шансов что-то изменить в долгосрочной перспективе. Герои они или нет, но слабы перед этим миром.
Выводы
Снимаю балл за финальную незавершенность, за то, что в этой истории трудно было увидеть хотя бы слабый луч света, нет удовлетворения. В остальном только плюсы: в постановке, в игре юных актеров, в сценарии, в музыкальном сопровождении.
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.