Идиллическая осенняя история, в очередной раз напоминающая о том, что мы приходим в этот мир и уходим из него в одиночестве. О тех, кто положил жизнь во имя служения человеческим боли и горю.
В домах смерти складываются особый быт и особые отношения между больными и персоналом. Недавно прочла статью студентки-социолога, работавшей в хосписной службе, судя только по ее рассказам, могу сказать, что в «Расскажи мне свое желание» соответствующую атмосферу удалось передать со всей чуткостью и осторожностью.
В повествование об умирающих и сотрудниках хосписа здесь гармонично включается сюжетная линия, основанная на реальных событиях, – деятельности голландского благотворительного фонда, волонтеры которого помогают неизлечимо больным в исполнении их последних желаний. В дораме такой организацией становится говорящая сама за себя команда Джина.
Кроме того, в канву сюжета аккуратно вплетается история молодого человека Юн Ге Ри (Чжи Чан Ук). Герой этот в духовном плане эволюционирующий, прошедший путь от угрюмого одиночки к человеку, дающему и получающему любовь, тепло и заботу. И пусть только кто-нибудь попробует критиковать его игру – тапком кину. Самая высокая зрительская оценка – когда ты не видишь в конкретной роли никого другого, кроме него. Юн Ге Ри – это только Чжи Чан Ук. И точка.
Он привык пасовать перед обстоятельствами: ему угрожала бывшая – он сделал так, как она захотела; ему угрожал отец – он снова сдался и выполнил все требования. Он не научился бороться за свое счастье, но были те, кто готов был защитить его во что бы то ни стало.
Здесь очень удачно для нашего героя подобрали тот самый тип возлюбленной – сестра Со Ен Чжу (Чхве Су Ен), борющаяся и всегда идущая до конца, не сдающаяся перед трудностями и способная встать на защиту своего и чужого счастья.
Напротив же, связь Юн Ге Ри (Чжи Чан Ук) с его названой сестрой Чжун Кен (Вон Джи Ан) вызывала бурю негатива. И все же сценаристы дорамы коснулись важной проблемы – токсичных отношений и выхода из них. Сейчас меня особенно поймут все те, кому хоть раз угрожали самоубийством в случае разрыва отношений.
В такие моменты сложно подобрать нужные слова и убедиться в правдивости намерений, поэтому легко попасться в ловушку, где партнер всякий раз будет играть на твоем чувстве вины. Если ты сейчас находишься в такой ситуации, помни, что проблема не в тебе, ты не одинок(-а). Закончим это лирическое отступление, вспомнив о том, насколько сильна была игра юной Вон Джи Ан, веришь ее депрессии, отчаянию и осознанию тщетности попыток что-то изменить.
Как не упомянуть о Сон Дон Иле, сыгравшем одну из ключевых ролей, – капитана команды Джина. Актер в очередной раз в своей роли, на своих правах и в своих лаврах. Снова он демонстрирует на экране душевное тепло и сердечность.
Если в первой половине дорамы мы проникаемся персонажами, не без интереса и отклика следим за складывающимися между ними отношениями, наблюдаем за исполнением последних желаний в мире простых людей по-простому прощающихся с миром и жизнью, то во второй части идиллия повествования разрушается.
На передний план выступает абсолютно надуманная линия отношений отца с Юн Ге Ри, который по воле судьбы оказывается на месте, где наш герой обрел настоящий дом и семью не по крови. Это не вызывает ни живого любопытства, ни волнения. Это просто рушит только что сложившуюся картинку, рассказ о герое, нашедшем себя после долгих скитаний, обретшим волю к жизни, дом и любовь.
Если бы «Расскажи мне свое желание» до конца оставалась медитативной драмой о жизни и смерти, счастье и страдании с размеренностью и отсутствием особой динамики в финале – ручаюсь, она бы ничего не потеряла. Вместо этого в финале мы получаем душераздирающее месиво, в котором страдают герои. При этом не вполне понятно, во имя чего плакал зритель.
Логика всепрощения здесь не срабатывает. С какой стати «будем добрыми друзьями в следующей жизни», когда образ отца Ге Ри от начала до конца соответствовал полному отморозку без единого просвета?
В остальном «Расскажи мне свое желание» – это сильная и жизнеутверждающая история, способная согреть в холодную осень и напомнить о ценности человеческих отношений, чувств и желаний.
P. S. Если все еще сомневаешься в том, стоит ли начинать смотреть, то посмотри просто