Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Что ждёт курс рубля в 2023 году?

Минфин уповает на особый механизм стабилизации национальной валюты.

Коллаж: Неонилла Кудрик / ForPost
Коллаж: Неонилла Кудрик / ForPost

В правительстве России пообещали сделать в этом году национальную валюту равновесной и стабильной. Антон Силуанов заявил, что это сейчас стало возможным благодаря новому бюджетному правилу.

Каким образом бюджетное правило сможет уберечь рубль от резких взлётов и падений в 2023 году, разбирался ForPost.

Напомним, что в связи с нестабильностью российского рубля в марте 2022 года на рынке возникла паника. Центральный банк России путём введения жёстких ограничений на операции с валютой и экстренным повышением ключевой ставки смог приостановить валютную лихорадку. После чего рубль стал стабильным. Он укрепился так, что многие стали считать его самой сильной валютой в мире.

Однако, по словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, курс рубля, впрочем, как и курс любой другой валюты, зависит от нескольких факторов.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Первый фактор – это стабильная и сильная экономика. Только при таком условии национальная валюта по отношению к другим валютам остаётся стабильной и сильной.

Второй фактор – это состояние платёжного баланса. Дело в том, что 2022 год принёс российской экономике профицит внешнеторгового баланса. Он был рекордным и составил 221 млрд долларов, что в два раза превышает показатели 2021 года. Говоря проще, это значит, что экспорт значительно превышал импорт. И всё это стало результатом санкций, введённых Западом в отношении России.

Но именно имеющееся большое количество иностранной валюты, которая была получена за счёт внешнеторговых сделок, и послужило причиной укрепления российского рубля в 2022 году, отметил Беляев.

Между тем, очень крепкий рубль – не очень хороший выход из создавшегося положения. Низкий курс доллара ведёт к недополучению прибыли у импортёров. А поскольку импорт очень сильно ограничен из-за санкций, то и страдают они в два раза больше.

Поэтому Антон Силуанов в течение 2022 года не один раз предлагал для того, чтобы немного ослабить нашу национальную валюту, провести на бирже валютные интервенции.

Это происходит примерно так: после того как рубль становится очень устойчивым, Центральный банк дополнительно вводит в биржевой оборот некоторые объёмы рубля, что приводит к повышению предложения на него, ослабляя курс национальной валюты. И наоборот. Действиями обратного порядка Центробанк делает рубль более сильным.

Валютные интервенции в первую очередь сглаживают скачки валюты. Это и есть третий фактор, влияющий на курс. И здесь речь идёт о поведении рынка при наступлении определённых событий, при появлении некоторых информационных сообщений и при наступлении каких-то иных внешних факторов. Из-за них курс довольно существенно может отклоняться от базового значения.

«Как следствие, это может вызвать панику на рынке, что мы и наблюдали весной этого года», — пояснил экономист Беляев.

Ещё по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в 2023 году скачки курса рубля будут сглаживаться за счёт нового бюджетного правила.

Оно выглядит следующим образом: это механизм, при котором доходы, превышающие 8 трлн долларов от продажи нефти и газа на внешнем рынке, будут направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Проще говоря, по решению властей излишки иностранной валюты будут изыматься, не давая возможности рублю укрепиться. В то же время будет пополняться и ФНБ. Его ещё называют фондом будущих поколений.

Однако, по мнению экономиста Беляева, данное правило сможет влиять только на курс и никак не устранит ситуативные колебания рубля. Поэтому здесь нужна ещё и тонкая настройка. Простыми словами: это ручное управление. Необходимо ежедневно следить за настроением и тенденциями биржи и, кроме этого, своевременно совершать валютные интервенции для того, чтобы ослаблять или усиливать рубль, тем самым сглаживая пики курсовых колебаний.

«И это должен делать Центробанк РФ. Однако он давно перестал этим заниматься, чтобы не вмешиваться в рыночные процессы», — отметил экономист Беляев.

Ещё по теме: Когда ждать краха экономики России?

В разговоре с ForPost инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов сказал, что сейчас вряд ли кто-то будет применять новое бюджетное правило.

«Бюджетное правило будет действовать, если доходы от нефти и газа превысят 8 трлн рублей. Но это возможно при цене на нефть в 65-70 долларов за баррель. А сейчас российская нефть торгуется дешевле. Поэтому не факт, что бюджетное правило вообще заработает», — пояснил он.

Между тем новый механизм может сработать наоборот и вызывать совершенно обратный эффект.

Таким образом, если работа бюджетного правила будет направлена на укрепление рубля, то это его стабилизирует. Но если на ослабление, то только усилит эту тенденцию, пояснил аналитик.

О том, каким может быть курс рубля в 2023 году, читайте материал ForPost «Почему слабеет рубль, и чего ждать от курса валют».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.