При обучении данной технологии акварельной живописи в упражнениях, этюдах и натюрмортах, действует обязательное правило умеренной влажности, на выбранном вами ограниченном поле участке, действия в натюрморте, где вода и краска в достаточной степени управляемы лично вами на листе бумаги, увлажнённом умеренно. Назовём её технологией живописи акварелью Аля-прима при умеренной увлажнённости листа бумаги, или Аля-прима по сырому листу. Действие, которое происходит в данном случае – это действие с осознанной управляемостью Вами водой и краской, в их взаимодействии на влажном листе бумаги.
Рассмотрим, более подробно эту технологию, в выполнении натюрморта "Плодородие", разбив его на разделенные действия, то есть разбив выполнение на участки из ограниченных влажных полей, и, покажем Вам, как это делается.
Натюрморт состоит из большого количества предметов – это кувшин под квас, таз с овощами, ведро с фруктами, размещённые на столе различные овощи и растения и т.д. Ранее мы продемонстрировали вам в технике живопись Аля-прима акварелью по сырому листу написание этюда к натюрморту "Плодородие".
а) наносим графитным или акварельным карандашом тонкий рисунок, натюрморт «Плодородие» на планшет, обтянутый бумагой.
Это предметы: чугунок с картошкой, кувшин под квас, 2 таза с овощами, на одном из тазов полотенце с орнаментом, ведро с фруктами и свободно размещённые на столе, на драпировке, различные овощи и растения, осенние ветки с листьями т.д..
б) смачиваем первично бумагу, подготавливаем её к работе акварелью по сырому листу красками, чтобы бумага имела определённый процент влажности и не совсем быстро высыхала при работе в данной технике. Техника, которую мы с вами избрали – это работа акварелью в ограниченном влажном поле. Предварительное смачивание ещё необходимо для того, чтобы убрать пыль с листа и дабы вода вошла в поры бумаги. Затем готовим рабочее место, инструмент, чистую х/б тряпку для промокания акварели, случайных акварельных потёков и отжима кисти. Смачиваем краски в кюветах за 3-5 минут до живописи;
в) повторно смачиваем бумагу уже только на определённом том участке планшета, на том фоне, с которого мы начинаем писать натюрморт. Бумага в этом месте мягко ослабнет, расправится. Это замкнутое смачивание в предметах, которые мы пишем на планшете необходимо производить непосредственно по рисунку там, именно на том участке, где накладываем далее первые слои краски на предметы (Рисунок 168). Для чего вообще делается замкнутое смачивание на небольшом участке или одном предмете, тыкве, например? Делается это для того, что вы на небольшом участке быстрее справитесь с поставленной задачей и пойдёте выполнять дальнейшие заливки предметов и овощей. Вообще в данной технике акварельной живописи рекомендуется писать только тот объём, с которым вы справитесь, который вами управляем.
Планшет, обтянутый бумагой, размером 60х80 см, с большим количеством предметов и деталей – это достаточно большое поле, чтобы пытаться его за один присест написать, значит пишем его по малым частям.
Натюрморт такой сложности лучше всего писать по частям, соблюдая технику живописи акварелью, Аля-прима по сырому листу на маленьких участках-предметах, например, только на смоченных участках. Выполняем первую заливку цветом, заливку фонов и части предметов, соблюдая примерную постепенную очерёдность действий, которая выполнялась на подготовительном этюде к натюрморту. Затем следует добавление другого цвета на ограниченном вами, смоченном участке натюрморта, например, на тыкве за ведром с фруктами или овощами на столе справа от таза, охристые цвета, теплые, но с холодными вкраплениями цвета.
Вот ссылка на выполнение этюда: https://dzen.ru/media/id/5f0ffefc55c45426d7d21bcf/vypolnenie-etiuda-kak-podgotovka-k-bolshomu-natiurmortu-v-upravliaemoi-tehnike-aliaprima-akvareliu-po-syromu-listu-plodorodie-639d73df974a534fb9ec3a8d
Далее делаем заливку цветом по формам драпировки сверху и снизу таза и вокруг овощей, обходя их, повторяя как бы все этапы, пройденные на этюде к данному натюрморту.
г) промываем кисть, затем укладываем новый цвет в мягко смоченный участок на ведре с фруктами, в кувшин для кваса и в часть верхнего светлого таза, где висят перцы. Затем в эти же нанесённые цвета по сырым цветным участкам, которые ещё хранят влажный цвет, густо нанести новые краски, улучшая форму фруктов, перцев, растений и рябиновых веток с листьями и ягодами.
д) не забываем постоянно промывать кисть, это необходимо и очень важно для того, чтобы вы работали с той кистью, на которой вы знаете, какой находится на ней цвет. Промывая кисть перед внесением нового цвета, ведет к чистоте живописи.
Умеренно положите новые цвета в мягко смоченные участки на написанные белые участки в центре, в тазах. Затем в первый нанесённый цвет овощей, на этих же сырых цветных участках по рисунку, нанесите новые краски, это должны быть вкрапления густой краски, этим вы проявите и улучшите их форму и разноцветье. Давайте рассмотрим фрагменты выполняемого Юлией Вернигор натюрморта:
В эти же нанесённые цвета по сырым цветным участкам, которые всё ещё хранят влажный цвет, густо нанесите новые краски, улучшая тени на фруктах, перцах, растениях и тени от них, от фруктов и от предметов. По необходимости высохшие цветные изображения, уже написанные, можно мягкой беличьей кистью заново смочить водой и, не поднимая нижнего слоя краски, внести дополнительно новые цветовые вкрапления в овощи, фрукты и предметы, улучшая цветовое и тональное состояние натюрморта «Плодородие» .
ж) следующая стадия работы в натюрморте «Плодородие» – это завершающая стадия работы доработка до качественного светотеневого состояния объёмных форм.
Выполняется завершающая деталировка в натюрморте мягкими кистями, как в технике по сырому листу, так и в технике лессировки поверхностными лессированными наложениями слоёв акварелью и предлагается это делать для улучшения качества изображения, законченности, цельности, чтобы сложнее был сам натюрморт. Все упражнения Вы уже проходили, или просматривали, хотя-бы, смотрите ранее в статьях по технологии акварели.
На данном этапе работы в натюрморте, Вы, можете углубить тени, сделать их более цветными, разнообразными, со светотенями и глубинками, почти предельными по насыщенности цвета. Светотени проработаны, детали прописаны, натюрморт завершён.
Я рад содружеству с молодыми художниками и художницами, что они откликаются на любое движение к творчеству. Благодарю их от всей Души! Благодарю Юлию Вернигор, Светлану Волкову-Бычкову, Анну Голову, Светлану Григорьеву, Оксану Бондаренко (Дядик) и многих других юных, молодых художников и художниц, дизайнеров, кто отзывается и помогает ВСЕМ НАМ и САМИМ СЕБЕ в просветительской деятельности Изобразительного искусства, Созиданию, Творчеству и стремлению к мастерству Богини Акварели!
Друзья, творчеством заниматься нужно и экспериментировать нужно, как с максимальной насыщенностью, густотой краски на кисти, так и в любой жизненной ситуации, на уже имеющемся жизненном опыте, усиливая и усложняя мир цвета на бумаге в формах, и в жизни. Наполнять свою жизнь желательно сразу же создавая свою собственную цветовую палитру. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
С.Г.
Вот так продолжаем курс обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь: