Уже много лет на арендном рынке Москвы я наблюдаю один интересный феномен. Собственник подготовив квартиру для сдачи, составив договор, сформулировав требования к квартирантам, зачем-то нанимает риелтора по очень необычным условиям, а именно:
- ключ от квартиры риелтору не отдается;
- все показы проводятся в присутствии собственника;
- собственник сам на показах проводит отсеивание квартирантов;
- риелтор пытается убедить собственника, что каждый квартирант хороший.
Эта схема работы очень распространена, но зачем все это нужно? Я не знаю, но данная схема живет и будет жить из-за страхов многих собственников. Чего же боятся неопытные собственники, выходя на рынок аренды?
1. Шквала звонков мошенников. Хотелось бы отметить, что в первую очередь как раз будут звонить риелторы. Безусловно, звонят и простые мошенники, но опытные риелторы получают мусорные звонки гораздо реже. Почему? По другому формируют объявления, размещают от лица профессионального участника рынка, не размещают объявления на десятках сайтов и т.д. На канале вы можете найти целый раздел с советами по сдачи квартир (см. здесь).
2. Страх отказать потенциальному квартиранту. Самое интересное, что часто в итоге сам собственник и отказывает, но уже во время просмотра. Важно помнить, что главная цель многих риелторов - это закрыть сделку, чем дольше сделка не закрывается, тем больше вероятность, что комиссия уплывет, что делать? Хвалить абсолютно всех потенциальных квартирантов. А вообще отказывать по телефону гораздо проще, чем отказывать в живую, поэтому не все риелторы полезны для купирования данного страха.
3. Страх принимать звонки. Есть такое явление, но самое интересное, что сами риелторы долго по телефону не разговаривают. Обычно телефонный звонок длиться 1-2 минуты. Стоит ли платить деньги за минутные разговоры?
4. Страх заселения неадекватного квартиранта. В своей жизни я много видел риелторов, но, откровенно говоря, мало кто из риелторов проверяет квартирантов. Я сам начал проверять исключительно из-за того, что мне в последующем приходится подписывать акты приемки. Ну а так как риелторы обычно проверкой квартирантов не занимаются, то это приходится делать собственникам. Как проверять потенциальных квартирантов? На эту тему была отдельная статья на канале:
Риелторы обычно подогревают все эти страхи, предлагая в качестве последнего аргумента заключение договора на "бесплатные" услуги. А собственники верят, что услуги риелторов бывают бесплатными... Для тех кто думает, что услуги риелторов бывают "бесплатными" я приглашаю оставить свой комментарий в публикации по данной теме:
Чтобы я хотел посоветовать собственникам. Бороться со своими страхами и нанимать риелторов только тогда, когда это необходимо. О необходимости найма риелтора можно говорить тогда, когда вы предоставляете полный доступ в квартиру без вашего присутствия. Ну а если риелтор по аренде не имеет полного доступа в вашу квартиру, то он вам точно не нужен.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 05.01.2023г. - 34,4 тысяч квартир. Количество сдаваемых квартир резко сократилось на новогодние праздники (было снято с экспозиции порядка 5 тысяч объектов), но волны повышенного спроса не было. Интересно, а что будет после завершения новогодних праздников?