"Это неэтично. Я только что подписался на вас, чтобы сказать, что отписываюсь", "Вы как все юристы, поступаете нечестно!" (это написала врач частной клиники, о которой пациенты оставили много негативных отзывов в сети). Эти комментарии я читала под своей статьей со снимками анестезиолога. Рассказ ниже - о том, как я писала свой диплом и об одной дилемме.
Многие студенты работают: в каникулы или свободное от учебы время, а потом на основе этого опыта пишут диплом...
Оказывается, такие здоровенные мужчины умеют плакать. О чем он вообще говорит? Кто что узнал? Через полчаса он ушел из моего кабинета. Смысл странной сцены мне позже объяснили: "Он сидел в тюрьме и решил, что новые владельцы типографии об этом узнали и его сейчас уволят, для чего ты его и вызвала в отдел кадров". На производстве быстро понимают, кто что из себя представляет. Судимый был хорошим человеком. "За что он сидел?" - спросила я. "Ерунда, мошенничество. Он в ресторане работал. Никто и не думал его увольнять".
Тема диплома: "Право работника на защиту персональных данных: недостатки механизма реализации".
Другое место работы. "Марьсанна, человек совершил кражу в школьном возрасте. А вы толкаете его на то, чтобы он всю жизнь воровал. На что ему жить, если его нигде не берут даже разнорабочим?"- я положила трубку. "Спасибо, что пытались помочь", - сказал человек, сидящий напротив меня. "Начальник СБ пробил вас по базам?"- "Он спросил, почему отсрочка от армии. Я сказал правду."
Обоснование актуальности темы: "В отличие от России в ряде стран запрещено разглашение информации о судимости..."
"Я не возьму его в свой цех!"- сказал начальник ПРЦ в трубку.
"Он просто сделал наколки в молодости, никогда не был судим. Его 5 раз СБ после твоих криков проверила."
"Да? Тогда пусть приходит."
"Какая тебе вообще разница, кто был судим, если тебе остро нужны грузчики?"
"За месяц до того как ты к нам пришла у нас в цехе была поножовщина. Человек попал в больницу - еле выжил. А виновный, как выяснилось, уже был судим за такое же нападение. Просмотрели. Начальник СБ, когда его принимали на работу, был в отпуске."
- Вы предлагаете внести изменения в закон так, чтобы вся негативная информация о человеке была скрыта. А если семья с детьми ищет помощника по хозяйству, а соискатель был судим за убийство ребенка. Родители имеют право это знать? - спросил меня экзаменатор на защите.
Лето 2022 года. Следственный комитет.
- То есть он К ЛЮДЯМ прикасается? - спросила сестра у следователя.
- Катя, следователь сделать ничего не может в этой ситуации. Таково законодательство. Пока этот анестезиолог может работать.
P.S. Не знаю как остальные, а я не хочу попасть к такому "врачу". Я имею право знать.