Найти тему
VR-Labs

Закрыть гештальт, почему некоторые родители мешают развиваться своим детям?

Сегодня поговорим на очень важную тему – это родительские незакрытые гештальты, которые они проецируют на собственных детей.

Но для начала, что такое гештальт? Слово гештальт происходит от Geschtalt – нем. «Целостный образ». Точно так же называется и одноимённое направление в психотерапии, зародившееся в 1950-х годах, имеющее экспериментальный характер, а также ряд отличий от психоанализа, который в те годы всё ещё оставался довольно популярным среди психотерапевтов.

Самому пациенту в гештальт-терапии приходится ставить эксперименты и интерпретировать результаты этих экспериментов вместе со своим психотерапевтом.

Но о чём речь, когда мы говорим о незакрытых гештальтах родителей?

Давайте разберёмся на простых примерах. Итак, у нас есть Даша, у Даши есть папа Андрей и мама Лидия. Папа Андрей хотел всю жизнь стать музыкантом, но в итоге работает юристом, так как в музыку зайти не удалось. Мама Лидия всю жизнь мечатала путешествовать, а не засиживаться в родном городе, но из-за того, что семья недостаточно состоятельная, они не могут часто путешествовать.

У Даши пока конкретных стремлений и желаний нет. Она является эдаким чистым листом для своих родителей, на который они могут нанести что угодно. Таким образом Андрей пытается закрывать свои гештальты музыканта на своём ребёнке, давая в зубы гитару и заставляя ходить в музыкальную школу. А мама пытается закрыть свои гештальты и присматривает для Даши возможности учиться по обмену в других странах, чтобы Даша могла исполнить мамину мечту – наконец-то повидать мир и вдоволь попутешествовать.

Под двойным давлением Даша приступает к исполнению мечты мамы и папы одновременно. В большинстве случаев Даше не хочется заниматься ни музыкой, ни учить сложный немецкий язык, который мама выбрала в качестве основного, потому что в Германии высокий уровень жизни. Но ей приходится. Родители при этом не замечают ничего подозрительного. Они видят постепенное исполнение своих мечт и радуются.

В чём же заключается проблема в данной ситуации? Если ребенок будет делать что-то из-под палки и не по своему желанию, то он скорее всего это возненавидит. А недовольство ребенка может перекидываться и на родителей. В итоге отношения могут оказаться испорченными. Хуже всего, когда родители перестают признавать какие-либо заслуги и достижения ребенка, если они не имеют никакого отношения к закрытию их гештальтов.

Поэтому психотерапевты рекомендуют поощрять начинания ребенка вне зависимости от их направленности (если разумеется это не граничит с травмированием психики или нарушением закона) и одобрять его путь. В таком случае он скорее всего будет доволен выбранным путём развития и отношения удастся сохранить в позитивном ключе.