Найти в Дзене

Что такое эскапизм и надо ли с ним бороться?

В один дождливый день мальчишка по имени Бастиан Бальзатар Брукс забежал в книжную лавку, чтобы спрятаться от школьных обидчиков. Там он увидел книгу «Бесконечная история».

Недолго думая, Бастиан крадет книгу из лавки и прячется на чердаке школы, все больше погружаясь в собственные иллюзии. Так начинается «Бесконечная история» писателя Михаэля Энде.

Герой обожает читать книги. Для него это – способ убежать от реальности и погрузиться в мир фантазий. Если интерпретировать с психологической точки зрения состояние Бастина, то можно с полной уверенностью сказать, что это феномен эскапизма.

Эскапизм – от английского escape – сбежать, спастись. Это избегание неприятного, скучного в жизни, уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность, иномирие.

«Эскапизм – сложный социокультурный феномен. Он может принимать совершенно разные формы и иметь разные причины, относясь как к монаху-отшельнику, который ушел в горы или пустыню с целью познания бога, так и к бродяге, испытывающему проблемы с адаптацией в обществе», – говорит доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа Владимир Шляпников.

Какую пользу может принести отстранение от действительности?

1. Перезагрузка

По мнению психологов – эскапизм люди могут использовать, чтобы отвлечься от постоянного чувства депрессии или общей печали. Мы все отдыхаем от привычного, серых будней, тяжелого труда, погружаясь в увлекательный мир книг, фильмов, компьютерных и настольных игр, общественной деятельности, путешествий, мечтаний. Мы будто меняем привычную действительность и отдыхаем.

2. Решение творческих вопросов

Также эскапизм может быть очень полезен для людей творческих профессий – поэтов, писателей, художников, руководителей организаций, которые находятся в поисках креативного решения. Без возможности уйти в мир фантазий не было создано ни единого произведения или шедевра.

Чем вреден эскапизм?

1. Бегство вместо решения

Вы уходите в себя, при этом чувство радости и эйфории зашкаливает, подкрепляя вашу веру в то, что там лучше, и вам не хочется обратно. Но вернуться придется. И, возвращаясь из мира фантазий, вы столкнетесь с тем, что проблемы не просто не решились, они усугубились.

В этом случае эскапизм действительно становится проблемой. Далее появляется ригидное мышление и автоматизм в действиях.

2. Негативные формы эскапизма

Также негативными формами эскапизма могут быть трудоголизм, религиозный фанатизм, пьянство, наркомания, игромания, полная самоизоляция и так далее. В этом случае стоит обсудить этот вопрос с психологом.

Расскажите, как эскапизм проявляется у вас?