Почти каждый школьный предмет обрастает немалым количеством мифов, но вторым иностранным языкам достается особенно. В чем их только не обвиняют! И в ненужности, и в несовместимости, и в повышенной сложности. Учителя вторых иностранных языков «Летово» — французского, китайского, испанского и немецкого — собрались вместе, чтобы оправдать свой предмет и рассказать, почему вторые языки — это must have.
Миф первый
Когда учишь больше одного языка — толком не выучишь никакого
Абсолютная неправда! Когда ты изучаешь разные языки, то улучшаешь свою способность понимать взаимодействия между ними, языковые связи. Это не мешает, а как раз помогает: например, зная некое слово на английском и зная принципы словообразования во французском языке, ты легко можешь «офранцузить» известное тебе слово — и немало шансов, что это будет правильно. Пример? Если знать, что английский суффикс ous часто соответствует французскому eux, можно предположить, что generous по-французски généreux. И уж как тут развивается творческое мышление!..
Опыт «Летово» — а в нашей школе много учеников, которые изучают несколько языков одновременно — доказывает: не стоит ждать, пока твой первый иностранный язык дорастет до топ-уровня, чтобы начать учить второй. Лучше продвигаться параллельно, тогда каждый язык будет даваться проще.
Миф второй
Нет никакого смысла начинать учить второй язык в старших классах — уже поздно!
Наоборот: чем ученик старше, тем лучше у него развиты способности к абстрактному мышлению, анализу, пониманию — словом, ко всему тому, что помогает в изучении иностранных языков. Кроме того, у старших школьников уже все в порядке с осознанностью и дисциплиной — а без них в этом деле тоже никуда.
Кстати, несколько старшеклассников «Летово», изучавших китайский язык в течение лишь одного года, вышли на муниципальный уровень ВсОШ по китайскому. О чем-то это да говорит!
Миф третий
Ладно английский! Но остальные языки непрактичны
Как раз нет! По многим параметрам вторые языки — самый практичный выбор. ВсОШ или ЕГЭ по вторым языкам, поступление в языковые вузы — везде у тебя больше шансов, если ты сдаешь не английский, а другие языки. Меньше конкуренции, пониже средние баллы... Понимаешь?
Но главное — каждый новый язык открывает перед тобой целую сокровищницу контента: это песни и фильмы, книги и новостные сайты. Второй иностранный пригодится тебе уже сейчас — и наверняка пригодится в будущем.
Миф четвертый
Изучение вторых языков — верный путь к перегрузке
Этот миф — миф лишь отчасти. Но поверь: учителя «Летово» знают о перегрузке все или почти все. Поэтому они не задают на дом километровый текст для зубрежки или сто предложений для перевода. Основная работа проходит во время урока, а домашние задания минимальны.
Да, для того, чтобы выучить язык, нужно поработать, но ведь имеет значение, скучная эта работа или интересная? Например, недавно наши ученики на уроке французского играли в морской бой — и таким образом запоминали спряжения глаголов.
Миф пятый
Языки, а уж тем более вторые — это так скучно...
Ну, тут даже говорить не о чем! Ведь в «Летово» изучение второго языка — это не только местоимения, времена и спряжения. Это погружение в культуру и страноведение, это интересные темы и оригинальные материалы. Тема «Семья»? Давайте почитаем текст про семью любимого актера! Изучаем, как строится вопросительное предложение? Сразу же практика: опрос друзей и учителей.
Словом, второй язык — это расширение знаний о мире, которые никогда не бывают зря и никогда не бывают скучными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три лучших способа списать на экзаменах в «Летово»