«Экзамены в „Летово“ как списать» — так звучит один из поисковых запросов в Яндексе. Мы попросили сформулировать исчерпывающий ответ на этот запрос тех, кто знает о списывании на летовских экзаменах всё — работников приемной комиссии школы.
Способ первый
— Не баян, а классика! Телефоны.
Мы понимаем, какой соблазнительной может выглядеть идея положить на коленки, так, чтобы не было видно под столом, запасной телефон, и потом тихо, аккуратно, не привлекая внимания открыть в нем словарь, калькулятор или тот же поисковик.
Но, если честно, мы прекрасно видим все тихие и аккуратные движения. Видим и то, как экран телефона подсвечивают лицо сдающего экзамен, как двигаются его руки, но мышка при этом не двигается...
Обычно проктор, который наблюдает за сдачей экзамена, заметив это, вежливо просит убрать телефон и еще раз показать ему комнату, рабочий стол, подоконник рядом с рабочим столом. Если проверка подтверждает сомнения в честности абитуриента, проктор может принять решение о дисквалификации сразу или после повторного просмотра записи уже после окончания экзамен. И, конечно, телефон, замеченный повторно, означает лишь одно: прекращение экзамена и дисквалификацию.
Способ второй
— Помощь посторонних.
Репетитор, хорошо спрятавшийся за шторой, или тщательно замаскированный под спинку дивана папа — вот это помощь так помощь, вот это наверняка!
Да вот беда — мы обнаруживаем посторонних, даже если на них надета мантия-невидимка. Любая подсказка — это взаимодействие, и для проктора не составляет никакого труда отличить человека, самостоятельно ломающего голову над экзаменом, от человека, который внимательно вслушивается или вглядывается в подсказки.
Были случаи, когда кто-то из взрослых помощников прятался под письменным столом. Когда это обнаружили, поступающий уверял нас, что у него были проблемы с интернет-соединением, и прятавшийся просто чинил провода. Так себе объяснение! Запомните: если у вас появляются проблемы, которые требуют вмешательства посторонних, нужно сразу сообщить об этом проктору. В противном случае еще один человек в комнате означает лишь прекращение экзамена и дисквалификацию.
Способ третий
— Суперсовременные технологии: ПО для стримеров.
Прогресс не стоит на месте! Не нужно никого и ничто прятать, чтобы получать грамотные подсказки — круто, правда?
Но ведь и мы следим за всеми новинками. Мы в курсе того, на что оно способно новое ПО для стримеров, поэтому обязательно добавим в инструкцию для сдающего экзамен ещё несколько шагов проверки, а наши разработчики уже сейчас совершенствуют систему наблюдения. Так что риск слишком велик, ведь обнаруженное хитрое ПО означает лишь одно: прекращение экзамена и — что? правильно, дисквалификацию!
Надеемся, тот, кто надеялся списать на экзамене, уже передумал это делать. А если еще нет — добавим вот что: мало поступить в «Летово», самое главное — это учеба. И одна из важных ее составляющих — политика академической честности. Проще говоря, в «Летово» запрещены подсказки, шпаргалки, скачанные из интернета рефераты. Да никому в школе и не хочется жульничать: зачем это делать, когда твоя цель — получить по-настоящему хорошее образование и раскрыть свои таланты и способности?
А вообще — мы верим в наших абитуриентов. Верим в то, что они честно справляются со всеми сложностями поступления и самостоятельно достигают своей мечты!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в школу «Летово»