Люди любят начинать новую жизнь с понедельника. А начать ее с нового года — это сам Бог велел. Многие мои знакомые приняли решение возобновить работу с психотерапевтом, а некоторые решили попробовать терапию впервые. Сейчас они начали поиск психолога и это отдельный квест.
В предложениях недостатка нет, рынок насыщен, важно найти того специалиста, с которым будет комфортно.
В любом психотерапевтическом процессе вы как клиент столкнетесь с двумя явлениями: переносом и контрпереносом.
Перенос — это феномен, при котором клиент переносит те чувства и эмоции, которые он испытывает по отношению к другим людям, на своего психотерапевта.
В самом процессе выбора терапевта уже будет перенос. Мой знакомый сразу сказал, что ему нужен только терапевт-мужчина, чтобы разобраться со своими отношениями с отцом. Соответственно, на консультациях клиент будет испытывать всю гамму чувств, которую он обычно испытывает к отцу.
Примеры переноса: клиент чувствует себя подавленным, ему не хватает энергии, потому что думает, что терапевт считает его тупым и никчемным. Так говорила ему авторитарная мать в детстве.
Клиент во всем соглашается с терапевтом, никогда с ним не спорит, даже если внутренне не согласен, относится с излишним трепетом, так как боится, что терапевт в любой момент может отказаться от него, посчитав слишком сложным клиентом. Скорее всего, у клиента была травма отвержения.
Обратный процесс — это контрперенос. У психолога, как и у клиента, тоже есть свои чувства и свои реакции, это нормально. В широком смысле слова, контрперенос — это все, что чувствует терапевт по отношению к клиенту и его ситуации.
Контрперенос может быть позитивным и негативным.
При позитивном контрпереносе терапевт может занять оберегающую позицию, идеализировать клиента, защищать его от негативных интерпретаций, чрезмерно верить в его возможности.
С негативным контрпереносом дела обстоят иначе. В ответ на ситуацию клиента у терапевта может возникать агрессия, неконтролируемый гнев, желание поучать и обвинять. Если клиент напоминает терапевту бывшего романтичного партнера, может возникнуть влюбленность, сексуальное влечение, ревность, стремление развести клиента с мужем/женой.
Естественно, такой психотерапевтический процесс не может считаться экологичным и профессиональным. Обычно терапевты умеют отлавливать свои контрпереносы, для этого у них есть свои терапевты и супервизоры.
Но если этого не случилось, то клиент почувствует, что что-то идет не так. Это может проявляться по-разному: терапевт станет забывать про встречи, опаздывать на них, резко критиковать слова, поступки клиента, может начать чрезмерно опекать, переводить отношения в дружеские. Это тревожные звоночки, свидетельствующие о том, что процесс явно идет не туда.
Про перенос и контрперенос надо знать не только терапевтам (а они про это, безусловно, знают), но и клиентам, чтобы понимать некую норму и вовремя заметить отклонения от нее.
А какого психотерапевта выбрали бы вы?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂