Общаясь с кем-то, мы хотим верить, что наш собеседник с нами правдив. Однако далеко не всегда люди говорят друг другу правду. И дело здесь не только в злом умысле или корысти, интригах и прочих негативных проявлениях конфликтов интересов, возникающих порой между людьми. Иногда люди не договаривают правды потому что не уверены в своих силах, чем-то ограничены или обеспокоены.
Распознать все подобные «недоговорки» можно, если научиться внимательному слушанию. Когда каждое слово в речи собеседника не ускользает от нашего внимания, и мы сами при этом не додумываем то, о чем нам пытается сообщить визави.
Давайте узнаем о приемах внимательного слушания, на какие нюансы речи собеседника стоит обратить особое внимание, чтобы вскрыть его тайные мотивы.
Уточняйте
Общаясь с кем-то нам кажется, что мы хорошо понимаем человека, его мотивы и мысли, поэтому мы словно додумываем то, о чем он нам говорит.
Например, мы просим друга о помощи, но он отказывает. Первое, что приходит в голову – он просто не хочет нам помогать. Хотя причиной отказа может быть его личная неуверенность в том вопросе, о котором мы просим. Или он связан какими-то обязательствами перед кем-то, возможно очень занят.
Чтобы избежать такого домысливания, не нужно путать факты и свои гипотезы. Ориентируйтесь на поступки человека, а не на свои домыслы.
Всегда лучше задать уточняющий вопрос, чем самому выдумывать всю картину происходящего.
Слова-паразиты, оговорки и вводные слова
Если речь человека полна оговорками и паузами, забита словами-паразитами или вводными словами, то за ними может скрываться не только личная неуверенность, но и желание потянуть время или утаить от собеседника часть информации.
Фразы подобного рода: «Я, так сказать, просто делаю свою работу», «Я в принципе знаю, как выполнить эту задачу», «Мы, наверное, справимся». «Может быть мы успеем сдать проект на следующей неделе». «Я постараюсь выполнить задание к обеду».
Все эти фразы демонстрируют неуверенность и возможно утаивание каких-то подводных камней, либо человек рассматривает сказанное им как обещание, которое совсем необязательно выполнять.
В данном случае следует уточнить, не осталось ли каких-то важных нюансов или проблем, на которые стоит обратить внимание и решить их.
А также позаботиться о том, чтобы наша информация, сообщаемая собеседнику, воспринималась им более серьезно и ответственно.
Стилистика
При анализе речи собеседника важно обращать внимание на ее стилистику, ведь она напрямую отражает отношение человека к тому, о чем он говорит. Оценка может быть нейтральной, положительной или отрицательной.
Сравните, как звучат три похожие фразы: «Я был вынужден взять этот проект», «Я взял этот проект», «Я сам взял этот проект с большим удовольствием».
Игнорирование «лишних» слов
Общаясь, мы очень часто обращаем внимание на общий смысл фразы, упуская из виду как нам кажется «лишние» на первый взгляд слова. Однако второстепенные слова могут скрывать определенный подтекст.
Например, мы получаем информацию от коллеги, что со следующего месяца компания будет работать по старой системе показателей. Нам может быть не так важно знать почему когда-то менялась система показателей, мы просто воспринимаем новый порядок показателей.
Однако, уточнив у коллеги, сколько работала старая система показателей, чем она отличалась от нынешней и почему была изменена, мы можем получить массу дополнительной информации, на которую стоит обратить внимание при выполнении своей работы в новых условиях.
Сравнение речи и поведения
Общаясь с кем-то, следует проводить сравнение речи и поведения этого человека в разные моменты.
Бывает так, что человек постоянно говорит неуверенно, тогда на это не нужно обращать пристального внимания.
А вот, если в речи собеседника появились явные признаки неуверенности, несвойственные ему в принципе, то в данном случае игнорировать эту перемену не стоит.
Важность отрицательных формулировок
Отрицательные формулировки, как правило, касаются важных для человека вещей.
Например, человек говорит: «Мне важно испытывать уважение, я не терплю, когда меня игнорируют».
Отрицательная формулировка как шрам, т.е. она свидетельствует о болезненном переживании из прошлого.
Эти болевые точки стоит обходить стороной и выстраивать диалог соответствующим образом, да и в принципе помнить о том, что является важным для собеседника.
Маленькие детали большого значения
Мы все видим мир под своим углом, кто-то мыслит масштабно, видя всю картину в целом, кто-то обращает внимание на мелкие нюансы и отлеживает динамику частных показателей. Каждый из подходов имеет право на существование.
Однако важно вовремя заметить перемену в привычном подходе у своего собеседника. Например, если человек от общих формулировок переходит к частным и узким вещам, то, скорее всего, он довольно хорошо разобрался в вопросе, заранее подготовился и отлично разбирается в теме. А возможно и пытается что-то утаить, получив таким образом свою выгоду.
И, напротив, когда человек, мыслящий конкретными категориями, вдруг переходит к обобщениям и возможно даже импровизирует, то, скорее всего, он мало подкован в данном вопросе и пытается скрыть свою некомпетентность.
Не судите
Важный совет всем, кто займется внимательным анализом речи своих визави, не осуждайте людей, если заметите признаки несостыковок и недоговариваний.
Далеко не всегда люди хотят нас обмануть. Наша цель состоит в том, чтобы собрать максимально объективную информацию для себя и располагать более точной картиной происходящего.
Компания «Дом Свечей» желает всем приятного общения!
А чтобы создать соответствующую расслабляющую обстановку для доверительного диалога, используйте аромат.
Интерьерные парфюмы буквально меняют пространство, добавляя особый уют и красоту всей обстановке.
Заходите на сайт, Вас ждут чудесные благоухающие композиции.
#психология #самовнушение #мысли #разговоры