Эта статья - продолжение статьи о самооценке. Давайте займёмся очень интересным делом: исследованием своей самооценки.
Предлагаю для этого воспользоваться методикой Дембо-Рубинштейн, которую разработала в 1962 психолог Тамара Вульфовна Дембо, сотрудница великого Курта Левина, с целью изучения представлений о счастье. В 1970 её модифицировала Сусанна Яковлевна Рубинштейн, классик отечественной психологии, предложив использовать эту методику для изучения самооценки (помните, что счастье и самооценка взаимосвязаны?)
Вы видите вертикальную шкалу, которая имеет два полюса и середину:
Возьмите лист бумаги, нарисуйте на нём такую шкалу высотой 10 см (удобно выполнять это на листе в клеточку) и обязательно обозначьте на ней середину.
Представьте себе такую условность: на верхнем полюсе находится самый прекрасный человек в мире, на нижнем – самый отвратительный, а между ними – все остальные люди, в том числе и вы.
Максимальная оценка – 10 – соответствует полному принятию себя как уникальной и достойной личности; минимальная оценка – 0 – соответствует полному неприятию себя.
Оцените себя, не раздумывая долго:
- Отметьте черточкой "–" на шкале, как вы оцениваете в данный момент свою личность?
- Отметьте кружком "о", где бы вы мечтали находиться в идеале между этими полюсами? Каким бы человеком вы мечтали бы стать?
- Отметьте галочкой "v", где вы можете оказаться, каким вы можете стать, объективно оценивая свои возможности? Чего вы можете реально добиться?
Можно взять одну шкалу и оценивать себя как личность в целом.
Можно взять 4 шкалы: здоровье, ум, характер, счастье, и точно так же оценивать себя по 4 параметрам сразу:
- своё здоровье,
- свои умственные способности,
- свой характер,
- то, насколько вы счастливы.
Оценим результаты
- чёрточка "–" – это актуальная самооценка; в норме должна быть выше середины: от 5,1 до 8 (и чем ближе к 8, тем лучше);
- кружочек "о" – это идеальная самооценка; отметка мечты. Она означает нечто недостижимое нами самостоятельно (кто-то другой, возможно, и может исполнить для нас эту мечту, но мы уверены, что самостоятельно справиться с этим не сможем). Идеальная самооценка должна быть чуть ниже 10 (верхнего полюса). Если "о" поставлен на верхнем полюсе, это говорит о незрелом отношении к жизненным ценностям: зрелая личность не хочет стать идеальной во всём.
- галочка "v" – это оценка своих возможностей Это невербальный ответ на вопрос: Чего я могу добиться, объективно оценивая свои возможности? Это аналог уровня притязаний, и эта оценка - галочка "v" - должна быть между чёрточкой (актуальная самооценка) и кружочком (идеальная самооценка).
Оценка своих возможностей ("v") и идеальная самооценка ("о") не должны совпадать: это психологически разные реальности.
Модель нормального размещения характеристик самооценки:
Показатели актуальной самооценки
- от 50 до 80 баллов – показатель реалистичный и адекватный;
- от 80 до 100 – показатель слегка завышенный, но в пределах нормы; он говорит об умеренно завышенных притязаниях, а также о нечувствительности к своим ошибкам;
- баллы ниже 50 – заниженная самооценка, которая влечёт за собой проблемы с восприятием себя, с уверенностью в себе. Человек с низкой самооценкой излишне самокритичен, его требования к себе завышены, у него отсутствует честолюбие.
Показатели уровня притязаний:
- от 60 до 90 баллов – притязания на реалистичном, достижимом уровне;
- от 90 до 100 – отсутствие критичности, завышенные ожидания и притязания;
- ниже 60 – слишком низкая степень притязаний и, возможно, неуверенность в себе.
Теперь посмотрим на соотношение между всеми тремя значками. Оно имеет глубокий психологический смысл.
✅Удовлетворенность собой – это расстояние между кружочком "о" и чёрточкой "–": чем оно меньше (чем ближе актуальная самооценка к идеальной), тем выше удовлетворенность собой.
Она достигается снижением идеальной самооценки ("о"), либо повышением актуальной самооценки ("–").
✅Интервал невозможного - это расстояние между кружочком "о" и галочкой "v". Интервал недостижимого: желаемого, но недостижимого.
✅Интервал возможного - это расстояние между галочкой "v" и чёрточкой "–": достижимое, жизненное пространство.
✅Уровень оптимизма – это соотношение между ними: чем больше интервал возможного и меньше интервал невозможного, тем выше уровень оптимизма. Уровень оптимизма - жизненно важная характеристика: это мощный антидепрессивный и антисуицидальный фактор.
Круг оценочных категорий можно расширить, добавив к исследованию новые шкалы. Это можно сделать по методике "Выбор ценностей": напишите 10 ценностей, которые представляются вам самыми приоритетными. Затем надо ранжировать написанные категории в порядке значимости для себя и выбрать из них самые значимые.
___________________________
Спасибо, что дочитали эту статью! Подписывайтесь, если вам интересно)