Найти тему

Готическая сказка Шехтеля (снова в особняке А.В. Морозова)

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Особняк А.В. Морозова в Подсосенском переулке сохранил несколько волшебных историй от гениального архитектора Ф.О. Шехтеля. Мы уже побывали в парадном вестибюле, интерьеры которого отсылают нас в таинственный мир Древнего Египта. Сегодня предлагаю осмотреть жемчужину этого особняка и одно из лучших творений Шехтеля - готический кабинет хозяина дома.

В этом помещении "гений модерна" решил воссоздать атмосферу средневекового немецкого замка. И надо сказать, что у Шехтеля это получилось превосходно! Стоит только открыть двери кабинета и сделать всего один шаг, как волшебным образом из московского особняка конца ХIХ столетия (Шехтель работал здесь в конце 1890-х гг.) перемещаешься совсем в другое время и место!

-2

Перекрытия между первым и вторым этажом разобрали, и получилось двусветное пространство, или "второй свет": так называют помещение в доме со стенами высотой в два этажа и с двумя ярусами окон. И как, находясь здесь, не поверить, что ты сейчас в одном из маленьких залов огромного замка?

-3

Окна второго яруса застеклили цветными стëклами. Я не могла оторвать от них взгляда. Солнечный свет, проходящий сквозь витражи, добавляет сказочности и без того необычному интерьеру кабинета. Интересно, что с улицы они не заметны - Шехтель продумывает не только детали интерьера, но и человеческую реакцию на неожиданную встречу с прекрасным.

Витражные окна: вид со второго яруса.
Витражные окна: вид со второго яруса.

Поднимем голову выше - полюбуемся невероятным потолком кабинета. Мне он кажется похожим на расписную крышку большого сундука:

-5

Вообще здесь обращаешь внимание на всё - на каждую мелочь. Хотя в этом художественном пространстве нет мелочей как таковых - всё имеет значение, всё заслуживает внимания.

-6

Стены этого необыкновенного кабинета отделаны разными сортами древесины: буком, карельской берëзой, красным деревом. Невероятно красиво!

-7
-8

Специально для готического кабинета художником М. Врубелем был создан цикл декоративных панно на тему трагедии И.В. Гёте «Фауст»: «Маргарита», «Фауст», «Мефистофель», «Полёт Мефистофеля и Фауста». Сегодня оригиналы хранятся в Третьяковской галерее, а в особняке Морозова представлены копии (но и они великолепно смотрятся здесь!). Листайте галерею:

Но эти панно расположены на втором ярусе кабинета, а мы ещё не рассмотрели первый. Одной из доминант пространства является, безусловно, камин. Здесь, в этом тëмном царстве (мрачновато дерево смотрится), он словно светится.

-10

Камин поддерживают горгульи - частые гости готической архитектуры. Давайте подойдём к ним поближе:

-11

... и ещё ближе:

-12

Сверху камин украшают головы грешников - один из любимейших приемов Шехтеля.

-13

Сразу вспоминается особняк Петра Смирнова на Тверском бульваре и Романская гостиная:

Только в особняке Смирнова маски грешников расположены намного выше: между потолком и карнизом.
Только в особняке Смирнова маски грешников расположены намного выше: между потолком и карнизом.

Рядом с камином - диван, удачно вписавшийся в окружающее пространство. Жаль, нельзя присесть на него и немного перевести дух: голова может закружиться от такого количества красивых деталей!

-15

А вот как раз и интереснейшая деталь интерьера: изумительные часы в виде готической башни.

-16

Напротив них - стул (или даже трон) с готической спинкой. Замечательно гармонирует с часами!

Фрагмент спинки стула. Целиком его можно увидеть в видеоролике (ссылка в начале статьи).
Фрагмент спинки стула. Целиком его можно увидеть в видеоролике (ссылка в начале статьи).

Ну, и на "сладкое" я оставила настоящее чудо: резная деревянная лестница-волна, ведущая на второй этаж. Конечно, необычной формы - ведь это Шехтель!

На третьей ступеньке сидит гном - один из хранителей этого места. У ног его лежит раскрытая книга, на странице можно прочитать на латыни: "Ars longa, vita brevis" ("Жизнь коротка – искусство вечно"). Ещё одна отсылка к "Фаусту": это выражение стало популярным после того, как появилось в трагедии Гëте.

-19

Не будем отвлекать задумавшегося гнома-философа, а тихонько поднимемся по лестнице, ведя рукой по отполированной поверхности перил. Спешить не надо - здесь хочется смаковать каждую секунду и каждый метр.

-20

В верхней части лестничного пролëта, на небольшом шесте сидит дракон - ещё один смотритель здешних мест.

-21

Сейчас мы оказались на своеобразном балкончике. Как раз над камином. Отсюда можно осмотреть кабинет, а потом повернуться к нему спиной и обратить внимание на интересно оформленную нишу в стене.

Вид снизу: ниша с балконом напоминает галереи в католических соборах.
Вид снизу: ниша с балконом напоминает галереи в католических соборах.

Резная чудо-лестница здесь не кончается. Как не кончается на этом готическая сказка Шехтеля в особняке А.В. Морозова. Куда же ведут эти ступени? Об этом я расскажу в следующий раз. До новых встреч в Подсосенском переулке!

* Понравилась эта экскурсия? Если да, поставьте, пожалуйста, "лайк" и напишите несколько слов! Автору будет приятно!