В 2018 году в Вене состоялась монографическая выставка Клода Моне. Эта выставка оказалась одной из самых интересных о “Мастере света”.
На выставке, созданной при поддержке Музея Мармоттана Моне в Париже, представлено около 100 картин, среди которых есть не только широко известные шедевры из Парижа, но и из неизвестных, часто частных коллекций. Все они освещают развитие Моне от реализма к импрессионизму.
В коллекции показаны разные периоды жизни художника: Париж, где Моне уловил пульс современной жизни с помощью мерцающего света; Аржантей, где он соединил природу и технологии; Ветей, где перед лицом своего нестабильного финансового и семейного положения он уединился, посвятив свое время изображению нетронутой и оригинальной природе; и, наконец, в Живерни, где он пришел к новой эстетической концепции, которая вывела импрессионизм из его кризиса и проложила путь для современной живописи.
На выставке были представлены также скалы Нормандии, британский парламент, Руанский собор, а также огромный финал всемирно известных картин с водяными лилиями. Посетители также могли найти несколько картин, написанных почти слепым художником старше 80 лет. Цвета становятся темными, осенними, поверхности все чаще заменяются линиями. Как их описал директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер: "Сравнимо с поздним творчеством глухого Бетховена". Эти картины явно указывают на следующую эпоху в истории искусства, абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока, Марка Ротко, Барнетта Ньюмана или Джоан Митчелл.