В 1941 году нашей сегодняшней героине исполнилось всего семнадцать лет. Мария успела окончить девять классов школы и пройти обучение в аэроклубе города Читы, в котором готовили парашютистов.
Она совершила девять прыжков с парашютом. Девушка как и её одноклассники имела огромное желание защищать свою страну.
Мария соврала в военном комиссариате о своем возрасте, и ей удалось попасть на фронт. Ее отправили служить в 454-й авиаполк 12-й Воздушной армии в качестве оружейника.
Копылова спустя некоторое время уезжает на шестимесячные курсы, чтобы получить специальность радистки. К участию в боевых действиях ее допустили летом 1942 года.
Девушка воевала в 16-й Воздушной армии. Служила она в должности стрелка-радиста на Пе-2. Командующим армией был генерал Руденко.
В обязанности Марии входила поддержка связи с военным аэродромом и защита огневых позиций от немецких ударов с воздуха.
Мария приняла участие в сражениях под Сталинградом. Там она получила и свой партийный билет.
Девушка стала участницей боев на Курской дуге, получала ранения, участвовала в освобождении от фашистов территории Украины, Белоруссии и Польши.
Весной 1945 года Красная Армия начала решающее сражение – битву за Берлин. Фашистские летчики атаковали Зееловские высоты. Пе-2 оказались под жестким натиском противника.
Штурман погиб, а командир приказал Копыловой прыгать. Сам до последнего не покинул боевую машину, поэтому Марии и удалось выжить, единственной из экипажа.
Из-за крайне тяжелого ранения врачи были вынуждены ампутировать ногу молодой радистке. Но это еще только половина беды. Неудачное падение обернулось серьезным повреждением позвоночника.
Больше года Копылова пролежала на больничной койке. Марии тогда был только 21 года.
Но она не отчаялась.
Об инвалидности девушка сообщила в письме своему суженому Борису Гетало, который служил пограничником.
Жених не бросил возлюбленную. После свадьбы молодожены переехали в Ташкент, где служил Борис. Потом они перебрались в Хабаровск, затем в Даурию. Через некоторое время Бориса отправили Читу.
В родном городе Мария прошла обучение в педагогическом институте и устроилась заведующей школьной библиотекой.
После выписки из больницы Мария передвигалась на костылях, так как носить протез было невыносимо тяжело. Но инвалидность не стала для женщины приговором.
В семье появилось двое прекрасных детей, которые всегда равнялись на своих родителей.
Ирина Борисовна Щапова, дочь Марии, говорила:
"Мама говорила о себе - я солдат ещё живой!".
Должность библиотекаря ей не очень нравилась. Мария активно помогала маленьким детям, чьих родителей забрала война. Ребята часто заходили в гости к ней.
Она любили с ними разговаривать, и даже называла их своими приемными детьми.
Мария Гетало отличалась боевым характером, за что ее все уважали и слушались.
В 1971 году Марию Георгиевну назначают председателем Центрального районного комитета ДОСААФ. Женщина прививала молодым людям любовь к Родине.
Она проводила различные военно-патриотические игры, инициировала создание на Мемориале Поста №1, пропагандировала спорт, оказывала помощь в подготовке ребят к армейской службе.
Жители Читы гордятся этой невероятной женщиной, так как она много сделала для города.
В местном историческом музее есть отдельный информационный стенд о ней, на ее доме разместили памятную табличку, а в гимназии под номером 4 стоит именная парта.
Мария Гетало отмечена многими медалями и орденами, среди которых орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Не стало Марии Георгиевны 10 июля 2003 года.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников