Морковь употребляют в пищу уже более 1000 лет, ее выращивают в Азии, в Европе, некоторых её частях, а также на Ближнем Востоке. В России овощ очень популярен. И, как правило, доступен в традиционных оранжевых, а также красных, желтых и фиолетовых сортах.
Лучше всего покупать необработанную морковь. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета содержит больше витаминов. Листья используются в народной медицине для лечения герпеса, ожогов и воспалений.
Старые овощи, которые долгое время лежали на полке, обычно увядают. Морковь едят сырой или подвергают термической обработке: варят, запекают. В магазинах можно встретить этот овощ в свежем, консервированном, замороженном и даже маринованном виде.
1. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
Недавнее исследование ученых из Института гастроэнтерологии Вольфсона в Эдинбурге показало, что употребление более 200 г моркови в день на протяжении 3-х недель, снижает уровень холестерина примерно на 11%.
А поскольку холестерин, как правило, является одним из главных виновников сердечных заболеваний, ежедневное употребление моркови является хорошим способом поддержания здоровья сердца.
2. Помогает снижать артериальное давление
Высокое кровяное давление напрямую связано с атеросклерозом, с возникновением инсульта и внезапными сердечными приступами. Морковь богата калием - природным сосудорасширяющим средством, которое улучшает кровоток и кровообращение, снимает нагрузку на сердечную мышцу.
Морковь также богата веществом под названием «кумарин», которое снижает высокое кровяное давление и тем самым защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.
3. Поддерживает иммунную систему
Морковь обладает антисептическими, а также антибактериальными свойствами, что делает ее идеальным средством для усиления реакции иммунной системы. Она насыщена витамином С, который стимулирует активацию белых кровяных телец.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Богатая пищевыми волокнами, морковь способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает удалять излишки холестерина со стенок артерий и кровеносных сосудов.
5. Морковь предотвращает некоторые виды рака
Регулярное употребление бета-каротина, снижает риск возникновения многих разновидностей рака, включая рака легких. Исследовательская группа из Великобритании обнаружила, что если увеличить потребление провитамина А с 1,7 миллиграмма до 2,7 миллиграмма, риск возникновения рака легких снижается до 40%.
Другое исследование показало, что употребление моркови с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака кишечника примерно на 24%.
6. Снижает риск развития макулярной дегенерации
Это состояние, которое ограничивает функцию макулы, довольно часто встречается у пожилых людей. Различные исследования показали, что увеличение потребления β-каротина снижает риск развития макулярной дегенерации на 40%.
7. Морковь улучшает зрение
Недостаток витамина А может привести к ухудшению зрения. Морковь богата витамином А, который улучшает зрение и предотвращает болезни глаз.
8. Благотворно влияет на здоровье полости рта
Органический компонент моркови является антиоксидантом, который стимулирует десны и увеличивает выработку слюны. Слюна является щелочным веществом и эффективно борется с бактериями и чужеродными веществами, которые вызывают такие проблемы полости рта, как кариес и неприятный запах изо рта.
9. Морковь снижает риск инсульта
На 68% снижает рис возникновения инсульта при ежедневном употреблении это корнеплода.. Также было показано, что люди с более высоким уровнем бета-каротина имеют более высокую выживаемость после инсульта.
10. Морковь помогают контролировать диабет
Морковь содержит каротиноиды, которые важны для регулирования уровня сахара в крови, что делает ее идеальной пищей для диабетиков. Также регулирует количество потребляемого и усваиваемого организмом инсулина и глюкозы.