Найти в Дзене

Иммунная система: что есть, чтобы не болеть

Сезонные простуды – неприятное явление, с которым не стоит мириться. Можно управлять здоровьем с помощью превентивной нутрициологии. Собрали топовые продукты для поддержания вашего иммунитета. Читайте, ешьте, не болейте.

Фрукты. Традиционный витамин С – далеко не всё, что могут предложить фрукты. Внутри цитрусовых находится гесперидин, мощный антиоксидант и противовоспалительный компонент. Укрепляет иммунитет, борется с респираторными вирусными инфекциями. Идём дальше: согласно исследованию, опубликованному в Frontiers of Immunology, апельсины борются с инфекциями, увеличивают количество лейкоцитов в крови, уменьшают количество маркеров воспаления. Мощную поддержку иммунитета дают биофлавоноиды в составе. Как видите, не только витамин С, но и мощная поддержка иммунитета.

Ягоды. Вкусное лакомство стоит замораживать с лета. Многочисленные исследования показали: ягоды обладают антиоксидантными, антимутагенными, противомикробными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Ещё один плюс: одновременно сладкие, но имеют низкий гликемический индекс, являются прекрасным источником ценных растворимых пищевых волокон, так называемых пребиотиков для питания микрофлоры кишечника Достаточно аргументов к тому, чтобы их в рацион.

Овощи. Богаты витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой, пробиотиками. Насыщенная овощами диета – здоровый кишечник, а здоровый кишечник – полноценный иммунный ответ на внешние раздражители, вроде инфекций и сезонных простуд.

Особенно выделим несколько овощей, за их мощную поддержку иммунитета.

Красный болгарский перец и перец чили как специя. Содержит витамин С в количестве едва ли не большем, чем в цитрусовых. Помимо него, в перце присутствует алкалоид капсаицин, ценное вещество с антиоксидантным и противовоспалительным свойством. Согласно публикации в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, алкалоид капсаицин помогает нормализовать вес и даже борется с некоторыми формами рака, в составе общей терапии заболевания. Есть ограничения: воспалительные состояния ЖКТ (гастриты, дуодениты, СРК и болезнь Крона).

Брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, приготовленные на пару до состояния альденте. Внутри – витамин С и глюкозинолаты, повышающие сопротивляемость организма, борющиеся не только с ОРЗ, но даже со многими видами рака, от поджелудочной до простаты. Дальше – больше, внутри брокколи обнаружены сульфорафаны и кверцетином. Участвуют в детоксикации и нейтрализации химических канцерогенов и свободных радикалов. Являются мощными антиоксидантами, обладают противоаллергенными и противовирусными свойствами, отличные источники клетчатки. Соответствующая информация была опубликована в журнале Phytochemistry Reviews.

Грибы (например, шампиньоны). Положительно влияют на иммунитет. Содержат ряд высокоспецифичных иммуномодулирующих и противоопухолевых белков, улучшают выработку лейкоцитов и антител в организме. Полезно не только в межсезонье, но и в целом, для поддержания здоровья организма.

Морепродукты. Лучшее, что может предложить природа вашему иммунитету с поправкой на то, что рыба может содержать тяжёлые металлы, микропластик, паразитов. При этом рыба, за исключением речной, – источник ценных омега-3 жирных кислот, триптофана и полиаминов. Существует много исследований, подчёркивающих пищевую ценность рыбы для организма человека. Так, систематический обзор, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, даёт следующую информацию: регулярное употребление рыбы положительно влияет на работу кишечника, препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

Общий вывод: питайтесь вкусно, разнообразно, добавляйте перечисленные продукты в рацион и не болейте. Ваш иммунитет способен на многое, если немного поддержать его с помощью знаний превентивной нутрициологии.

____________________________________________________

Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.

Больше информации здесь.

Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.

Наука
7 млн интересуются