Зачастую моторы теряют свою мощность и начинают работать с перебоями. Причину неисправности не всегда удается определить быстро, так как в такой неустойчивой работе может быть виноваты цепь или ремень ГРМ. Сталкиваясь с ремонтом двигателей с цепным механизмом, зачастую не всегда предпосылки замены цепи, хотя и существуют способы и рекламации по ресурсу и замене.
Другое дело ременной механизм. Есть конкретные сроки работы, после которых необходима замена на новый вместе с натяжным роликом. Иначе чревато поломками и последующим капитальным ремонтом.
Но если не знаешь сколько пробежал ремешок, например, после покупки авто? Как определить изношенность ремня ГРМ? Доктором технических наук в этом деле быть не обязательно, всего лишь надо знать 3 признака, которые сами подскажут, что пора производить замену.
Первый и самый простой вариант определения – произвести оценку состояния визуально.
Прислушиваться при открытом капоте конечно можно и порою это помогает выявить текущее состояние. Например, при расслаивании ремня могут появиться подозрительные звуки. Эти звуки являются полным основанием для вскрытия защитного кожуха с целью свободного доступа к ремню. В случае обнаружения надрывов или оторвавшихся кусков, которые и задевают о кожух при работе ГРМ, надо немедленно прекратить эксплуатацию и ни в коем случае не надеяться на "авось" в плане поездки на СТО. Если не в состоянии сами произвести замену и отремонтировать, то вызывать автоэвакуатор.
Еще один метод определения степени изношенности ремня – это осмотр участка в зоне зубьев. Если сгибать ремень зубьями наружу, то между ними можно увидеть трещину до корда ремня. В таких случаях доехать до СТО можно, но на свой страх и риск.
Самый простой способ – следить за сменой ремня временным интервалом.
Пробег для ремня ГРМ устанавливается автопроизводителем и регламентируется в сроках. Что наступит быстрее, то и выполняете. Как правило, пробег от замены до следующей смены варьируется от 50 до 120 тыс. км. Обычно при 70-80 тыс. км его заменяют.
Особенно надо быть внимательным при покупке поддержанного автомобиля. Все заверения владельца о том, что машина конфетка и всё заменил, не стоят тех рисков, на которые можно попасть при обрыве ремня. Либо после покупки на СТО проверять всё, либо сразу заменять. Не стоит верить и различным наклейкам, которые клеят после ремонта узла или замены на новый. Клеить может кто угодно эти таблички, а информация на них еще ни о чем не говорит.
Ну и еще один способ определения, основанный на косвенных признаках. Например, начал подтекать сальник коленвала или сама помпа. Резина за счет корда конечно крепкая на ремне, но при попадании всякой химии, да еще с постоянными перепадами температур и режимами работы ей приходится несладко. Если воздействие постоянное, то ремень придется менять после устранения течи. Логика простая – потек сальник значит надо менять ремень. Долго он не протянет, да и ездить на "пороховой бочке" дискомфортно. Обязательно порвется и приведет к беде в самый неподходящий момент.
Вывод напрашивается один – нельзя пренебрегать постоянным осмотром и вниманием к своему авто. Если что-то не безосновательно заподозрили, то не откладывайте в долгий ящик.