Своими эмоциями об этом ярком кросс-хетче мы уже щедро поделились сразу тремя мнениями разных авторов. Пришло время для практичных умозаключений. К тому же, в связи с уходом компании Nissan с премиальным подразделением Infiniti из России потребительские советы актуальны как никогда.
QX55 имел все шансы стать бестселлером в гамме Infiniti в России: стильный и эмоциональный внешний вид, хорошее шасси со сбалансированными настройками между спортом и комфортом, полный привод, бодрый бензиновый турбомотор на 249 сил, неплохие динамические характеристики, удобный салон с качественными материалами и адекватная цена по меркам рынка. Но не успел… Случилось что случилось. Цена поползла вверх, как температура при гриппе. А вскоре пришло и прощальное письмо. Sayonara («до свидания»), Infiniti…
Остатки ввезенных в Россию моделей с завода Infiniti в Мексике неохотно распродают официальные дилеры. Они же позаботятся о соблюдении заводской гарантии. Почему неохотно? Потому что на три оставленные в онлайне заявки на QX55 так никто из дилеров и не ответил. Цены, указанные на сайтах некоторых дилеров, порядочно отличаются от рекомендованных производителем. Например, QX55 в базовой комплектации Luxe в Москве предлагают приобрести в среднем за 6,3 миллиона рублей при рекомендованной цене в 5,3 млн. За предтоповую версию Essential ProAssist хотят 7,4 млн вместо рекомендованных 5,7 млн. А флагманскую Essential ProActive, которую вы видите на этих прекрасных фотографиях, и вовсе не найти в продаже. По крайней мере, среди новых автомобилей.
Предложений с подержанными Infiniti QX55 едва ли наберется с дюжину по всей России. Официальные продажи кросс-хетча начались лишь под самый конец 2021 года. Цена в основной части объявлений с минимальными пробегами от тысячи до 10 тысяч километров колеблется от 5,4 млн до 6 млн рублей. Впрочем, можно найти пару экземпляров с пробегом под 20 000 км, с которыми владельцы готовы расстаться за 4,8–4,9 млн.
На обслуживании Infiniti QX55 лучше не экономить. Самый сложносочиненный компонент кросс-хетча — это турбированный двухлитровый бензиновый мотор VC-Turbo с изменяемой степенью сжатия. Суть разработки в том, чтобы, в зависимости от требуемой отдачи двигателя, непрерывно изменять максимальную высоту подъема поршней (верхнюю мертвую точку — ВМТ). Это в свою очередь приводит к уменьшению или росту степени сжатия в цилиндрах. Ключевая деталь системы — особое крепление шатунов, которые соединяются с коленчатым валом через подвижный блок коромысел. Блок связан с эксцентриковым управляющим валом и электромотором, который по команде электроники приводит механизм в движение, меняя наклон коромысел и положение ВМТ поршней во всех четырех цилиндрах одновременно.
Как и в случае с кроссовером QX50, с которым дебютировал мотор VC-Turbo, не могу сказать, что попытка японцев продлить жизнь ДВС такой разработкой серьезным образом отразилась на экономии топлива. Как ни старайся, а меньше 8 литров на 100 км средний расход 95‑го не падает. Да, QX55 очень старается быть малоежкой в эко-режиме, но он напрямую влияет на комфорт и даже безопасность вождения: правая педаль максимально демпфируется, а ускорение впору измерять календарем. Зато в плане динамики и резких ускорений в спортивном режиме мотор хорош! Все 249 «лошадок» бодро везут кросс-хетч сквозь городской поток. К тому же можно «разблокировать» еще 23 «лошадки», которые не прошли фильтрацию налогового режима России.
Несмотря на свою сложность, двигатель показал себя неплохо с точки зрения надежности. По крайней мере, в пределах 30 000 км пробега. Двигатель VC-Turbo не требует долива масла, чем грешат турбомоторы некоторых европейских брендов. Он тихо работает и без проблем запускается даже при –20 (проверено на QX50).
По сути, единственным серьезным потребительским недостатком QX55 является его медиацентр с двумя порядком устаревшими экранами. Разработанный более десяти лет назад для седана Q50 комплекс не блещет качественной графикой, развитым функционалом и понятным интерфейсом. Зато есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Увы, перепрошивка или замена медиацентра влечет проблемы с гарантией.
Несмотря на возросшие с февраля 2022 года цены на Infiniti QX55, прайс-листы у конкурентов не блещут гуманностью. В зависимости от комплектации за BMW X4 дилеры хотят от 6,5 до 10 млн рублей. Audi Q5 Sportback — от 6 до 9 млн рублей. Mercedes-Benz GLC Coupe — от 6,8 до 11,5 млн. Range Rover Velar — от 8,5 до 10 млн. И только корейский люкс Genesis GV70 более или менее близко расположен к Infiniti — от 5,3 до 10,3 млн.
Что еще почитать:
«Блестит и переливается»: отзывы водителей Exeed VX