1. Volkswagen Polo
Калужский Volkswagen Polo также будет рестайлинговым, 2015–2016 года выпуска.
В целом, это надежный автомобиль, после обновления еще и избавившийся от двигателя 1.6 серии CFNA (105 л.с.) с врожденным стуком поршневой группы. На рестайлинговые Polo устанавливают агрегат CWVA — такого же объема, но уже нового поколения. Он не только мощнее (110 л.с.), но и надежнее предшественника.
При покупке обязательно проверьте состояние насоса системы охлаждения — после 80 тысяч км появляются течи. А при осмотре машин с пробегами 120 тысяч км и более поинтересуйтесь у владельца, менял ли он ремень ГРМ.
Обе коробки передач беспроблемны. У механики может пропасть идеальная четкость включения, что связано с износом кулисы. Но обычно это проявляется на больших пробегах.
2. Chevrolet Cruze
Cruze больше и просторнее Rio и Polo. И логично, что за 700 тысяч рублей машины будут чуть постарше. За эту цену предлагают автомобили 2013–2014 года.
Лучше отдать предпочтение атмосферным моторам 1.6 и 1.8. Больше всего на рынке Крузов именно с базовым 1.6 (109 л.с.). Из распространенных неисправностей — течь масла из-под клапанной крышки. После 100 тысяч км возможен выход из строя термостата.
При покупке обязателен тест-драйв, чтобы проверить, нет ли пропусков искрообразования из-за неисправного модуля зажигания.
У всех коробок общий недуг — течь сальника выходного вала. Лучше отдать предпочтение автомату. При регулярном обновлении масла (раз в 40 тысяч км) служит долго.
3. Renault Logan
У Логана три двигателя объемом 1,6 л. Два мотора Renault — 8- и 16-клапанные (K7M и K4M) мощностью 82 и 102 л.с. соответственно, а также ниссановский 113-сильный агрегат H4M. Все двигатели надежны, но мелкие недочеты есть.
После тестовой поездки на Логане с одним из двигателей Renault сразу не глушите мотор — не исключено, что обороты начнут плавать. Виной тому ненадежные датчики холостого хода и положения коленчатого вала. Стоят они не так дорого, но это лишний повод поторговаться.
У двигателя Н4М таких проблем нет, но он склонен к повышенному расходу масла. Впрочем, явление это не массовое.
Из коробок лучше всего отдать предпочтение механике. В паре с двигателем в 102 л.с. встречается и четырехступенчатый автомат DP2. Агрегат этот ненадежный. Наиболее частые неисправности — течи рабочей жидкости и некорректная работа клапанов и соленоидов.
4. Kia Rio
За 700 тысяч рублей можно подыскать рестайлинговый Rio третьего поколения 2015–2016 года с пробегом 80–90 тысяч км. Выбор двигателей ограничен двумя атмосферниками серии Gamma объемом 1,4 и 1,6 л. Оба сочетаются как с механикой, так и с автоматом.
Как ни странно, из коробок передач надежнее автоматическая. Если регулярно (каждые 60 тысяч км) менять масло, коробка живет долго. Основные проблемы у механики — появляющиеся со временем трудности включения первой или задней передачи. У многих машин изношен синхронизатор третьей передачи.
Брать можно, но осторожно
Важный момент — все эти модели популярны в такси. При осмотре (помимо обязательной диагностики) ищите явные признаки таксишного прошлого: сильно затертые (несмотря на вроде бы небольшой пробег) органы управления. Особое внимание — автомобилям в небогатых комплектациях, которые чаще всего и берут для такой работы