Климакс у женщин окутан большим количеством мифов и предрассудков. По незнанию многие женщины боятся предстоящих изменений и нервничают, ощущая приближение климактерического периода жизни.
На самом же деле не все так страшно – стоит заранее разобраться в вопросе возрастной перестройки организма и вовремя реагировать на сигналы своего тела.
В статье мы без прикрас и ужастиков расскажем о климаксе, а также подберем средство, которое способно облегчить это состояние.
Что такое климакс и почему его все боятся
Климаксом, или климактерическим синдромомпо-научному, называют естественный возрастной процесс в организме женщины, который характеризуется снижением выработки яйцеклеток.
Из-за угасания функции яичников перестают вырабатываться женские гормоны эстроген и прогестерон, а это как раз влияет на самочувствие в большей степени.
Климакс наступает после 47-50 лет. Это не происходит в одночасье – организм перестраивается поэтапно.
- Пременопауза. Женский цикл теряет регулярность и происходит все реже, но не проходит полностью. Функции яичников снижаются. На этот этап уходит до 2 лет.
- Менопауза. Начинается с того момента, когда менструации не было 1 год.
- Постменопауза. На этом периоде жизни завершается выработка женских гормонов и полностью прекращается функционирование яичников.
Изменение гормонального фона сказывается на эмоциональном и физическом здоровье женщины. Признаками климакса являются:
- потливость, приливы жара, «мурашки»;
- изменения настроения;
- скачки давления;
- снижение памяти;
- отсутствие сексуального влечения;
- набор веса;
- бессонница;
- сухость слизистых и кожи;
- боли в мышцах и суставах;
- потеря волос.
Красота и здоровье важны для женщин любого возраста. Климакс наводит ужас только потому, что прежние правила заботы о себе перестают работать, а заблаговременно о естественных процессах старения задумываться не хочется.
Обширная перестройка организма – естественный физиологический процесс, который никак нельзя предотвратить, но можно отсрочить и смягчить его проявления.
Как помочь организму при климаксе
Основное правило – признать свой возраст и не откладывать тревожные звоночки климакса, надеясь, что само пройдет. Женщины, которые заботятся о себе, обязательно запишутся на прием к врачу и сдадут все необходимые анализы для того, чтобы понять, как справиться с новыми правилами жизни.
Все рекомендации в кабинете специалиста строго индивидуальны.
Для всех могут быть действенными только общие советы по поддержанию здоровья. Их можно смело применять в своей жизни и делиться с подругами.
- Чаще всего климакс ассоциируется у женщин с приливами жара. Отследите, что в вашей привычной жизни влияет на их появление, и постарайтесь избегать этих факторов. Так, спровоцировать жар могут вредные привычки (алкоголь и курение), острая пища.
- Для того чтобы удобно было регулировать теплообмен организма, пересмотрите гардероб в пользу многослойности. В случае чего гораздо проще снять кардиган и остаться в футболке, чем потеть и переживать по этому поводу.
- Спите в хорошо проветренной комнате. Постельное белье и одежду для сна выбирайте из натуральных тканей. Во время климакса особенно важно высыпаться – работа гормонов напрямую зависит от режима сна и бодрствования.
- Контролируйте свой вес. Во время климакса возможно обострение хронических болезней или проявление скрытых. Организм уязвлен и нуждается в заботе. Для поддержания здоровья откажитесь от сахара и простых углеводов в меню. Добавьте в свой ежедневный рацион полезные жиры, а это оливковое масло, орехи, жирная рыба – они благотворно действуют на женский организм.
- Занимайтесь физкультурой. Фитнес, спортзал, ходьба на улице или занятия дома снизят риск появления остеопороза и помогут поддерживать желаемый вес. При возможности уделите внимание йоге и дыхательным упражнениям – они позволят держать организм под контролем во время климакса.
- Добавьте в правила ухода за своим организмом биологически активные добавки с изофлавонами и витаминами. Во время менопаузы основной упор нужно делать на поддержание здоровья, а красота и молодость в отражении зеркала станут следствием заботы о себе.
БАДы при климаксе. Что в составе, зачем пить
Изофлавоны – название красивое, но непонятное. Давайте разберемся, что это такое и какую пользу организму несет.
Изофлавоны – нестероидные растительные соединения, которые являются полноценной альтернативой синтетическим гормональным препаратам заместительной терапии при климаксе. По структуре схожи с женскими половыми гормонами. Содержатся в сое, фасоли, винограде и т.д.
Главное отличие в том, что БАДы с изофлавонами и витаминами можно применять в период менопаузы без назначений врача. Гормональная же терапия требует пристального внимания специалиста.
БАД Woman`s Anti-Age Formula от ARAVIAVITA на основе изофлавонов сои и экстракта витекса священного – комплексное решение для женского здоровья, молодости и красоты в период менопаузы.
Комплекс содержит необходимые соединения, витамины и минералы для:
- поддержания баланса гормонов при перестройке организма;
- снижения признаков климактерического синдрома;
- поддержания плотности костей;
- предотвращения старения кожи;
- улучшения состояния волос и ногтей.
Схема приема максимально проста – по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Для лучшего усвоения витаминов группы B и D3 рекомендуется принимать БАД утром в течение 2-3 месяцев, при необходимости курс можно повторять.
БАД способствует снижению проявления приливов, жара и потливости, позволяет лучше контролировать эмоции и замедляет процессы старения организма.
Помните, что уход должен быть системным и комплексным. Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать все лайфхаки женского здоровья и красоты.