Найти в Дзене

Якутск: Наша якутская свадьба

Нашему с Леной свидетельству о браке без малого 37 лет. И оно на двух языках: на русском и на якутском. Потому что получили мы его в ЗАГСе города Якутска. "Кэргэннии буолуу туhунан свидетельство" - вот как звучит на якутском языке наш брачный документ.

О том, как сначала я, а потом и Лена, оказались в Якутске в далёком 1986 году, я тут уже рассказывал. Сегодня про нашу якутскую свадьбу.

Торжество было скромным. Никаких там возвышенных напутствий юным молодожёнам и маршей Мендельсона. Даже свидетелей у нас не было. В обычный будний день, ближе к концу рабочего дня, мы зашли в служебный кабинет ответственной сотрудницы ЗАГСа, выслушали вопросы, дали подтверждение, что ДА и ДА. Потом расписались в амбарной книге, а сотрудница дежурно и без пафоса объявила нас мужем и женой. Вот и вся официальная церемония. Случилось так по нашему обоюдному желанию. Это был второй брак - и для меня, и для Лены. Обоим вполне хватило одной свадьбы. Второй раз - это было бы уже перебором.

Помню, что на улице было ужасно холодно - прилично за -40. Это я потом узнал, что для ноября такая температура обычное дело, а минус сорок, даже и не холодно совсем, а так, "мороз и солнце, день чудесный...". Вот когда температура опускается ниже -50, а город накрывает плотная шапка белой мглы, и люди бродят по улицам как зомби, едва не сталкиваясь друг с другом, тогда реально холодно. Якут Петя Гуляев - коллега по работе в газете "Молодежь Якутии" - учил меня правилам выживания якутской зимой.

- Шапку на самый лоб, лицо замотать шарфиком, так что видны только глаза; руки в варежках спрятать в карманы. На ногах унты. Пинком ноги распахнул дверь и вывалился в морозный туман. И теперь главное не останавливаться, а всё время двигаться.

От общежития до Дома Печати я доходил быстрым шагом за 20 минут. Можно было на автобусе, но ждать его даже 5 минут было пыткой да и внутри автобуса холодно как на улице. Так что я предпочитал, не останавливаясь, вприпрыжку. В последние 5 минут мороз до меня уже добирался и я шёл на автопилоте. В фойе первым делом разматывал заледеневший шарфик и пальцами отламывал куски льда с бровей и ресниц.

Но такие холода начинались биже к Новому году, а в ноябре жить ещё было можно. Так что мы с Леной не спеша добрались от ЗАГСа, до редакции "Молодёжки". В общем-то на работу мне возвращаться не было нужды, по случаю такого события меня отпустили ещё с обеда. Как и Лену, которая тогда работала в в ботаническом саду Якутского филиала Академии Наук СССР.

На фото: ноябрь 1986 г., Лена в Якутском ботаническом саду. Снимок сделал Слава Назимов, тогдашний фотокор газеты "Молодежь Якутии".
На фото: ноябрь 1986 г., Лена в Якутском ботаническом саду. Снимок сделал Слава Назимов, тогдашний фотокор газеты "Молодежь Якутии".

Однако моя начальница - редактор "Молодёжки" Людмила Левина - очень просила меня вернуться в редакцию после ЗАГСа вместе с Леной. Мы зашли в кабинет редактора и следом за нами туда ввалилась вся наша редакционная толпа. Левина попросила закрыть дверь изнутри и поставила на стол шампанское. Это было время горбачёвского "сухого закона". За выпивку на рабочем месте запросто могли уволить. Так что наше маленькое свадебное торжество слега напоминало сходку подпольщиков. Тем не менее оно произошло.

Мы выпили шампанского, выслушали поздравления он начальства и коллег, и получили в подарок от редакционного коллектива набор бокалов для вина. Кстати, это оказалось весьма ценным приобретением. С посудой в нашем изоляторе временного содержания было туго, а со стаканами вообще плохо. Так что, когда у нас собиралась компания, в качестве бокалов использовались даже поллитровые банки. Ну а теперь мы стали королями застолья с настоящим набором винных бокалов.

Так и служили нам верой и правдой эти бокалы все три года нашей жизни в Якутске.

Предыдущая глава.

Следующая глава.