Волну ностальгии вызвало у меня объявление о продаже этой машины, увиденное в местном автопаблике. Помню, ворвалась эта яркая машина в серые будни начала нулевых, и многие из нас, кому было по двадцать с небольшим, сильно ее захотели. Ведь стильно-модно-молодёжно. Новая. Наша.
Собственно, на молодёжь она и была рассчитана. Салон неплохо подходил для установки автозвука, поэтому «Двенашки Купе» были частыми гостями на всевозможных SPL мероприятиях, но меру знать стоило, потому что кузов местами мог пойти трещинами от избыточного звукового давления.
По технике это обычный ВАЗ 2112 с 16-клапанным 90-сильным мотором, (были еще версии с 1.8 на 98 л.с. но лично я их своими глазами не видел), поэтому главное отличие – кузов. В классическом понимании купе он не является, это трёхдверный хетчбэк, но согласитесь, купе звучит солидней.
ВАЗ 21123 – совместное творение инженеров нескольких фирм. Помимо АвтоВаза (ОПП) над созданием машины работали специалисты фирмы «АвтоКомплект», «Рулевые Системы», Тольятинский механический завод, из тех, что вспоминаются навскидку. В процессе создания трёхдверной версии, кузов двенашки претерпел около 130 изменений, большая часть которых скрыта за кузовными панелями. Из внешних отличий, бросающихся в глаза – более длинные (на 200 мм) двери, оригинальные задние крылья и боковые стёкла, решетка радиатора, спойлер, бампера.
Салону так же досталась порция улучшений в виде более качественной отделки, в цвет кузова, своей торпедо, приборной панели, которые в будущем стали устанавливать на Калину, электростеклоподъемников. Опционально ставился кондиционер.
Управление стало легче благодаря усилителю руля, подвеска осталась той же, но собиралась из импортных и более качественных комплектующих.
Ладу – Купе можно смело называть машиной ручной сборки, ведь на заводском конвейере АвтоВаза устанавливали только штатные детали, всё остальное ставилось и подгонялось вручную. Кузов изготавливали в Опытно промышленном цехе (ОПП АвтоВаз), это такой маленький автозавод внутри большого завода, имевшее в том числе и свой покрасочный комплекс.
Палитра цветов в ВАЗ 21123 так же была своя, помимо желтого, который вы видите на фото, был еще красный, синий и черный металлики. Машина уже перекрашивалась, потому что желтый и красный заводской окрас был матовый.
Помимо всего прочего, эта модель еще и одна из самых редких российских легковушек, несмотря на период производства, с 2002 по 2009 год, общий тираж едва превысил 10 тыс. экземпляров. Поэтому редкие предложения на вторичном рынке дешевыми не будут, вот как в данном случае, где за машину хотят 350 тыс. рублей.
Впрочем, глядя на то безумие, которое происходит сейчас на вторичке, ценник за такой авто кажется вполне адекватным. Были бы лишние денегки на такую игрушку, наверное, я бы закрыл гештальт своей юности, когда мечтал о такой яркой двухдверной «двенашке».